Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Древний Китай: даосизм и конфуцианство. Дао и концепция «недеяния». Этико-политическое учение Конфуция и современный Китай.




Читайте также:
  1. Актуальные проблемы в современный период.
  2. Альдегиды, гомологический ряд, строение, функциональная группа. Химические свойства альдегидов. Получение альдегидов в медицине.
  3. Англо-американская концепция публичной библиотеки
  4. Аптека подала заявление в комиссию по лицензированию на получение лицензии на деятельность.связанную с оборотом нарк.средств и психп.репаратов…..
  5. Ароматические углеводороды. Структурная формула бензола (по Кекуле). Химические свойства бензола. Получение и применение бензола и его гомологов.
  6. АССОЦИАТИВНОЕ И НЕАССОЦИАТИВНОЕ ОБУЧЕНИЕ
  7. Ацетилен – представитель углеводородов с тройной связью в молекуле. Свойства, получение и применение ацетилена.
  8. Безвозмездное получение НМА - оценщик
  9. Бездомность. Современный облик проблемы и пути её решения.
  10. Билет 12. 1. АФВ: цель, задачи, средства, методические особенности, обучение и организация занятий

Если буддизм ориентирован на отдельного человека, на «личное спасение», то конфуцианство рассматривает человека как члена общества – государства (эти понятия в древности отождествлялись, их различение относится к новому времени) и является этико - политическим учением. Отправной пункт учения – общество – государство, понимаемое как большая семья, построенная на принципе «отец – сын». Причем, этот принцип распространяется и на вселенную: ее «отцом» является Небо – высшая мироуправляющая сила, предопределяющая действия и поступки людей, а также их социальный статус. Государь – «сын Неба» и одновременно «отец и мать народа» и т. д. В итоге складывается вселенская иерархия, где у каждого звена свое место и своя роль. Небо, для поддержания этой иерархии и порядка в ней, ниспосылает истинные моральные нормы, главная из которых – гуманность (жэнь), или уважительное отношение к старшим по возрасту или положению в обществе. Другие нормы – долг, справедливость, верность, уважительная осторожность, мужество и т. д. Их совокупность составляет дао, или истинный путь, а высший смысл человеческого существования усматривается в том, чтобы жить по дао во всех сферах жизни. Идеи конфуцианства глубоко вошли в сознание китайского народа, этому способствовало и то, что уже при жизни основателя учения Конфуция оно стало государственной идеологией и длительное время оставалось таковым.

Уже в конфуцианстве используется понятие дао – центральное в даосизме (один из основателей – Лао-цзы; жил в одно время с Конфуцием, в VI–V вв. до н. э.). Если конфуцианство делало акцент в понимании дао на человеческой жизни, то даосизм, будучи в оппозиции к конфуцианству, подчеркивает объективное, надчеловеческое содержание в дао, понимаемое по-разному: как естественный путь вещей, как божественный путь («небесная судьба»), как источник возникновения всех вещей и явлений и т. д. Сохраняется также и понимание дао в этическом смысле – как норма жизни, истинный жизненный путь человека, путь добродетели и совершенствования. И главная идея даосизма – каждый должен следовать дао, т. е. следовать естественному миропорядку, придерживаться «недеяния», т. е. не нарушать своими действиями этот миропорядок, все должно быть предоставлено самому себе, ориентироваться не на активность, а на пассивность, смирение, полное и безмятежное спокойствие, покой. Все беды и несчастья – от нарушения дао, отступления от него: преждевременная смерть человека, смута в обществе, нарушение гармонии в космосе. Позитивное звучание отдельных аспектов даосизма несомненно – особенно в связи с нарастающей в наше время дисгармонией природы и человека (губительное воздействие на природу техногенных факторов, угроза экологической катастрофы, мутагенное действие на организм человека загрязненной среды).



 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты