Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие сущность структура процесса обучения П




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. I. Торможение процесса модернизации в Японии
  3. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  4. III. Примерная структура фронтального занятия.
  5. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  6. PR: понятие и определение.
  7. А) понятие и задачи
  8. Автоматич. линии; гибкие производственные системы. Их стр-ра, возможности использования в техпроцессах.
  9. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  10. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи

Процесс обучения - это организованное взаимодействие учителя и учеников для достижения образовательных целей. Сущность процесса обучения состоит в стимулировании и орга­низации активной учебно-познавательной деятельности учащихся по овладению ими знаниями, развитию способностей, выработке взглядов. Современная дидактика рассматривает процесс обучения как двухсторонний: преподавание, деятельность учителя, и уче­ние - деятельность учеников.

Исходя из общих целей образования, процесс обучения име­ет функции: образовательную, развивающую, воспитывающую, а также побудительную и организационную. Они выступают в единстве, комплексно, но для практической деятельности, пла­нирования задач обученияих следует осознать, выделить.

Образовательная функция состоит в формировании знаний, умений и навыков учащихся, в усвоении ими законов, теорий, видов деятельности. Под знаниями понимается сохранение в памяти и умение воспроизводить и использовать факты науки, теории, понятия и пр. Умение - это владение способами приме­нения знаний на практике. Навык - автоматизированное дейст­вие, элемент умения.

Воспитательная функция состоит в том, что в процессе усво­ения знаний у учащихся формируются взгляды, чувства, ценно­сти, черты личности, привычки поведения.

Развивающая функция обучения. Как было сказано, обучение ведет за собой развитие (Л.С. Выготский). В процессе учения про­исходит развитие психомоторной, сенсорной, интеллектуальной, эмоционально-волевой, мотивационно-потребностной сферы лич­ности.

Структура процесса обучения:

Процесс обучения рассматривается в дидактике как деятель­ность, и потому в нем на основе теории деятельности выделены следующие компоненты:

1. Анализ исходной ситуации и определение целей обучения;

2. Планирование работы, отбор содержания и средств дости­жения целей;

3. Исполнение обучающих и учебных операций, организация учебной работы учителя и учеников;

4. Контроль и корректирование работы;

5. Анализ и оценка результатов обучения.

виды обучения --Сообщающее(объяснительно-иллюстративное) обучение ха­рактерно тем, что учитель излагает знания в обработанном, «готовом» виде, ученики воспринимают и воспроизводят его.

При проблемном обучении -преподаватель не сообщает готовых знаний, а организует учеников наих поиск: понятия, закономер­ности, теории познаются в ходе поиска, наблюдения, анализа фактов, мыслительной деятельности, результатом чего является знание.



Программированное обучение – Учение осуществляется как четко управляемый процесс,так как изучаемый материал разбивается на мелкие,легко усваиваемые дозы.

Личностно-ориентированное обучение-- К методам, стимулирующим «свободу учения», относятся:

- постановка проблем для решения их как реальных, а не учебных;

- использование разных источников знания - людей, опытов, книг, аудиовидеотехники и др.;

- метод контрактов; организация работы в группах разного состава, организация учения как исследования, эксперимента;

- специальные занятия по самопознанию, межлично­стному взаимодействию.

№17 Понятие о методах обучения, их классификация П

Метод обучения - способ упорядоченной взаимосвязанной деятельности преподавателя и обучаемых, направленной на ре­шение задач образования (Ю.К. Бабанский).

Метод обучения - система целенаправленных действий учи­теля, организующих учебную деятельность учащихся, ведущую, в свою очередь, к достижению целей обучения (И.Я. Лернер).



В определении понятия «метод обучения» главное - способ деятельности, который раскрывается как система действий, ве­дущих к цели. Следует помнить: есть преподавание и учение. Поэтому правильней говорить о целях и действиях учителя (преподавание) и о целях и действиях ученика (учение), которые взаимосвязаны. И поэтому некоторые дидакты считают, что методам учителя соответствуют методы ученика, то есть методы имеют бинарный характер (М.И. Махмутов). Большинство дидактов, однако, описывают метод как систему единых действий учителя и ученика. Знание и выбор методов обучения в практике имеет первейшее значение, ибо определяет дидактические дейст­вия, операции, ведущие к достижению цели. Строго научной классификации методов обучения в дидактике нет, поскольку наука пока не может найти одного основания для выделения всех методов. Поэтому есть несколько классификаций по различным основаниям. Вот наиболее разработанные из них.

1.по источнику знаний: Словесные:—рассказ,лекция,беседа,дискуссия.Наглядные:---демонстрация,иллюстрация. Практические:---упражнение,лабораторная работа,практическая работа.

.2ПО ХАРАКТЕРУ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:- объяснительно-наглядный (репродуктивный) - проблемное изложение - частично-поисковый (эвристический)- исследовательский

3. ПО ДИДАКТИЧЕСКОЙ ЦЕЛИ:- методы изучения новых знаний- методы закрепления знаний- методы контроля.

4. ПО МЕСТУ В СТРУКТУРЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИЮ.К. Бабанский предложил классифицировать методы, ис­ходя из структуры деятельности. В ней выделены элементы организации, регулирования, контроля. Соответственно, по мне­нию Ю. Бабанского, должны быть три группы методов по их месту в структуре обучения: 1) методы организации и осуществ­ления учебной деятельности; 2) методы ее стимулирования и мотивации; 3) методы контроля и самоконтроля за учебной деятельностью.



В каждой группе имеется совокупность методов. Так, в 1-ой группе помещены методы по названным выше классификациям. Во 2-й группе - методы формирования мотивов, в частности, дидактические игры. В 3-й группе - методы устного, письмен­ного, лабораторно-практического контроля и самоконтроля. Ни­же характеризуются основные методы обучения.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты