Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Педагогическое руководство коллективом.




Читайте также:
  1. Вопрос 10. Психолого-педагогическое обеспечение развития личности в ранней юности.
  2. Вопрос 19. Руководство и лидерство в менеджменте
  3. Вопрос 27. Педагогическое общение. Стили педагогического общения, конфликты в школе.
  4. Вопрос 28. Педагогическое прогнозирование, его виды, современные требования.
  5. Вопрос 29. Психолого-педагогическое консультирование семей с детьми младшего школьного возраста.
  6. Вопрос 3. Психолого-педагогическое обеспечение развития личности в дошкольном возрасте.
  7. Вопрос 30. Психолого-педагогическое консультирование семей с детьми младшего и среднего подросткового возраста.
  8. Вопрос 31. Психолого-педагогическое консультирование семей с детьми раннего юношеского возраста.
  9. Вопрос 39. Социализация, как психолого-педагогическое явление.
  10. Вопрос 42. Социализация как социально-педагогическое явление, его виды. Предмет и задачи социальной педагогики.

В школе имеются педагогический коллектив, общешкольный и малые, первичные коллективы (классы, кружки и пр.). Фор­мирование общешкольных и классных коллективов - задача педагогов. Известна ее методика. Выделены стадии развития коллектива по характеру предъявляемых педагогом требований. На первой стадии педагог организует жизнь и деятельность группы, объясняя цели и смысл деятельности и предъявляя ясные, решительные требования.

На второй стадии, когда требования педагога поддерживают­ся активом, эта наиболее сознательная часть группы предъявляет требования к товарищам. На третьем этапе развития большая часть членов группы предъявляет требования к товарищам и себе и помогает педагогам корректировать развитие каждого. В про­цессе развития коллектива меняются отношения его членов к целям и деятельности, друг к другу, вырабатываются общие ценности, традиции.

Методика создания и воспитания коллектива базируется на вовлечении учащихся в совместную деятельность и на специаль­ных приемах стимулирования деятельности, сплачивания группы. К ним относятся следующие. Умелое предъявление требований к ученикам в форме внушающего, впечатляющего рассказа, разъяс­нения задач, правил, норм.Воспитание ученического актива с помощью консультирования, психологической поддержки, обмена опытом, организации и контроля. Организация перспективы жиз­ни: А. Макаренко называл это системой перспективных линий, организацией завтрашней радости - постановка близких, средних и далеких целей, стимулирующих движение, развитие коллектива. Например, праздник окончания учебного года и большой много­дневный поход. Принцип параллельного действия: влияние на учеников через здоровое общественное мнение в отличие от прямо­го воздействия педагога. Это возможно в развитом коллективе, требует мастерства, так как имеется опасность использования учениками грубой силы. Важно также создание традиций: в жизни группы возникают различные формы деятельности, риту­алы, правила, которые выражают духовные коллективные ценно­сти, несут большой воспитательный потенциал. Педагог должен, по учению А. Макаренко, также создавать оптимистический ма­жорный тон, чувство уверенности, защищенности каждого члена. В современной школе возможности для создания коллективист­ских отношений предоставляет учебная, трудовая, обществен­ная, художественная, спортивная и досуговая деятельность, при условии, однако, что в школе налажена разнообразная развива­ющая деятельность учащихся.




Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.028 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты