Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Личность и коллектив.




Читайте также:
  1. Блок 3 вопрос Индивид, личность, индивидуальность. Структура личности и закономерности развития.
  2. ВВЕДЕНИЕ В ПСИХОЛОГИЮ ЛИЧНОСТИ. ЧЕЛОВЕК, ЛИЧНОСТЬ, ИНДИВИД, ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ. СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ. ТЕОРИИ ЛИЧНОСТИ. ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА.
  3. Влияние профессиональной деятельности на личность психолога
  4. Влияние профессиональной деятельности на личность психолога-консультанта
  5. Вопрос 13. Личность, деятельность и профессионализм учителя. Социологический аспект профессиональной компетенции учителя. Профессиональные деструкции педагога.
  6. Вопрос 35. Личность, ее социально-психологические качества, механизм социализации.
  7. Вопрос 37. Первичный коллектив (малая группа) как социальная микросреда. Проблема воспитания в коллективе и через коллектив.
  8. Вопрос 37: Творчество и деятельность. Творческая личность.
  9. Вопрос 61. Личность и специфика профессиональной деятельности социального педагога.
  10. Государство, право и личность.

Отношения в коллективе строятся, по А. Макаренко, на принципе ответственной зависимости. Коллективистские отно­шения определяются прежде всего отношением каждого к общим ценностям, целям и деятельности, они проявляются в способно­сти каждого руководить и подчиняться во имя общих дел. Это отношения преимущественно делового сотрудничества. Наряду с ними есть отношения межличностные - это отношения избира­тельного характера, основанные на взаимной симпатии, инте­ресах, дружбе, чувствах. В отечественной науке и практике приоритет отдавался коллективистским отношениям и недоо­ценивалось богатство межличностных отношений. Это, а также идеологический постулат о подчинении личности интересам общества ведет к отрицательным последствиям: конформности личности, безынициативности, подавлению индивидуальности. Это тем более так, что в практике меньшая часть групп учащихся достигает высокой стадии развития коллектива. Поэтому теорию и методику коллективного воспитания сле­дует видеть в исторической перспективе. Наряду с развитием коллективистских отношений учителю следует заниматься ин­дивидуальным воспитанием и формировать у детей психологиче­ские знания и умения

 

 

№10 Методика обучения 30-40.(Кондахчан).Образование методических центров 50-60.

В начале 30-х формалистические методы преп-я стали подвергаться широкой и справедливой критике. Программа выпущенная в 1931 по новому определила содержание учеб-но мат-ла и методы обуч-я рис-я.Становление проходило неровно и не гладко.В обстановке борьбы рождалась новая методика.

Известную роль в становлении методики пр-я в школе сыграл ЦДХВД,в особенности Художественно-методический совет .организованный при ЦДХВД в 1933. (Оказал большое влияние на развитие советской методики в общ-х школах—Д.Н.Кардовский и К.Ф.Юон.

1939 –создание первого учительского института и на его базе в 1942 был открытХГФ в Московском городском Пед.институте им.Потемкина. До 1955 ХГФ был единственным который готовил учителей рис.и Черч. В основу ХГФ положен метод Кардовского.

Он учился у Чистякова.Он отстаивал позиции реалистического рисунка.Он старался не только « поставить глаз и руку ученика»

но стремился повысить худож-ю культуру ученика.Его метод обучения рисунку-опирается на лучшие традиции прошлого.В основу метода положил «обруб». (нос-это призма итд).Основные положения методики его в дальнейшем были развиты его последователями.



Константин Федорович Юон.1951 книга «Методика преподавания рисунка в средней школе»-обучение рис-ку должностроится на основе рисования с натуры,на наблюдении и изучении реальной действительности.)?

Школа стала на путь реалистического рисунка.Дальнейшее влияние на развитие методики в ср-й шк. Оказала Академия педагогических наук РСФСР(1943),и АХ СССР(1947).В АПН РСФСР –создан спец.кабинет эстэтич-го восп-я при Институте теории и истории педагогики(1944), а затем Научно-исследовательский институт худож-го восп-я(1947).Работники этого института занимались разработкой учебных программ для школ и методических руководств для учителей.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты