Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Предлжил схему фигуры в движении. Умелое владение линии-лучшее пособие.Но самое главное он не пишет.




Читайте также:
  1. Detentio или аномальное владение
  2. Биосфера Земли (новые сведения, границы, вещества, составляющие биосферу, главное звено управления – энергия).
  3. В послевоенной внешнеэкономической политике США главное место занимала
  4. Виды изменчивости (наследственная и ненаследственная). Начертить схему. Мутации, их разновидности. Мутагены физические, химические и биологические.
  5. Вопрос 18: Что представляет собой процесс поступления в вашем университете. Составьте блок-схему этого бизнес-процесса.
  6. Вычертить функциональную и структурную схему электропривода без обратной связи.
  7. Глава 3. Поясним самое непонятное 1 страница
  8. Глава 3. Поясним самое непонятное 2 страница
  9. Глава 3. Поясним самое непонятное 3 страница
  10. Глава 3. Поясним самое непонятное 4 страница

 

№8 Воспитательные системы в современной школе. П

Воспитательная система — это устойчивая социально-педагогическая целостность, определяющая характер отношений педагогов, учащихся, их родителей и объединяющая все виды их совместной деятельности (учебной, внеучебной, внеурочной и внешкольной) вокруг общих смыслов, ценностей, целей воспитания.воспитательная система — развивающийся во времени сложный комплекс взаимосвязанных компонентов (идеальных и материальных). К числу таких компонентов принято относить:

· концепцию воспитания (совокупность идей, для реализации i отрых создана воспитательная система);субъектов — организаторов и участников деятельности; совместную деятельность, обеспечивающую реализацию концепции, отношения, интегрирующие субъектов в некую общность; среду, освоенную субъектами;управление, интегрирующее компоненты системы в единую целостность.

Эту совокупность разнородных по своей природе компонентов можно представить в виде нескольких блоков.

1. Концептуальный блоквключает в себя:

1. круг значимых для субъектов воспитательной системы ценностей, на которых строится совместная жизнедеятельность; 2. теоретические положения и идеи, на основании которых формируется представление о смысле и природе воспитания 3. цели воспитания — проектируемый результат изменений 4.критерии оценки результативности воспитательной системы.

2. Организационно-структурный блок составляют все лица, целенаправленно или спонтанно участвующие в жизни воспитательной системы;

3. Проблемно-содержательный блок образуют реальные и специально сконструированные педагогами проблемы, задачи, ситуации, для решения которых в совместной деятельности объединяются субъекты воспитательной системы.

4. Процессуально-событийный блок обеспечивает движение к достижению воспитательных целей.

5. Блок отношений возникает при взаимодействии людей в ходе их совместной деятельности и общения. Качество отношений определяет тип воспитательной системы.

6. Координационно-управленческий блок В него входят: информационно-диагностические, проективные, координационные, методические, технологические процедуры, способы установления обратной связи, оценки и коррекции всего происходящего в жизни воспитательной системы.



7. Пространственно-временной блок Его содержание обусловлено воспитательной средой с ее типовыми и специфическими характеристиками, а также циклами жизнедеятельности системы.

Типы воспитательных систем :

1. Собственно гуманистические воспитательные системы характеризуются ценностным отношением к личности в ее актуальном состоянии, «здесь и сейчас». Управление ориентировано на совместно выработанные традиции и образцы поведения.

2. Нормативно-гуманистические системы отличаются ориентацией на прогностический образ личности воспитанника.

3. Авторитарные системы характеризуются нейтральным отношением к личности воспитанника. Их основная цель — подготовить к функциональному назначению. В системах данного типа развит и внешний, и внутренний институциональный контроль.

Во втором случае тип воспитательной системы обусловлен системообразующей идеей, ценностными ориентациями и содержательной направленностью воспитательной системы.

1. Воспитательные системы рационально-познавательной ориентации. Ориентация на рационально-познавательные ценности: знание, разум, интеллект, познание, науку. 2. В.с нравственно-культурной ориентации. Ориентация на нравственно-культурные ценности: добро, культуру, творчество. 3. Воспитательные системы социальной ориентации. Ориентация на социальные ценности: справедливость, гражданственность, общественность, демократию. Ориентация на созидание человека, полноценного субъекта социальной жизни, способного понять и принять существенные нормы, самореализовываться, раскрывая индивидуально-личностный потенциал, готовый к социальному творчеству. 4. В.с индивидуально-личностной ориентации. Это ориентация на самоценность каждой человеческой индивидуальности, на такие ценности, как свобода, достоинство, уникальность человека.



 

 

№8 Рисование как общеобраз-й предмет на рубеже 19-20вв.(К.Риччи,Г.Кершенштейнер,К.Лампрехт,Л.Тедд,Ж.Аугсбург) Теория свободного воспитания.

К концу 19в специалисты преп.разделились на 2 лагеря:геометрального и натурального.Геометральный основывается на геометрии а натуральный-рисовать предметы сразу так,как он их видит без каких либо упрощений формы. В конце 19 начале 20 –представители метода-Ф.Кульман,Пранг,Эльснер,Баумгарт,Аусберг,Брауншвиг,Тэдд-издают литературу по методике образ-я.Единства взглядов натуральный метод не имел.

Некоторые методисты общ.школ стали увлекаться развитием формальных приемов. В 1898 в Америке Либерти Тедд предлагает новые пути-они заключались в развитии ловкости рук.Его система-попеременно рисрвать на классной доске то правой то левой рукой, а затем исполнять симметричные фигуры одновременно обеими руками. Рис-е как общ-й пр-т теряет свое значение.

Вэтот период появляются искусствоведческие работы посвящ-е детск-у творч-ву.Так в Италии, К.Риччи издает книгу «Дети-художники»; В Германии проф.Лейпцигского Унив. Лампрехт –возглавляет движение по собиранию и изучению детского рисунка; В России-учитель К.Лепилов;психиатр Л.Оршанский;искусствовед А.В.Бакушинский и др.-посвящают детскому творчеству теоретич-е труды. Широкое распространение получает теория биогенетиков.



В нчале 20в получает распространение теория Георга Кершенштейнера.-оказала большое влияние в Европе.Глвное –свободное выражение своего я.В основе теории-биогенетическое понимание процесса развития ИЗО-й деятельности ребенка--невмешательство взрослых в естественный процесс развития ребенка.

К 30-м годам 20в ведущими теоретиками становятся: в Германии-Г.Кершенштейнер; в Америке –Дж.Дьюи;у нас А.В.Бакушинский.У - них-теоретиков общая идея «свободного воспитания».

Рисунок как основа с каждым годом теряет свое значение. Главная тема всех международных симпозиумов-эстетическое воспитание,проблемы всестороннего развития человека.

 

 

№9 Содержание воспитантя;понятие,характеристика основных направлений. П

Содержание воспитания составляют научные факты, поня­тия, теории о природе, обществе, человеке, то есть знания, на которых базируется общественный опыт, ценности, нормы, иде­алы, а также способности, навыки, умения, привычки поведения.

В настоящее время смена концепции воспитания вызывает изме­нения в содержании воспитания. Согласно новому подходу к воспитанию в России, целью воспитания должно быть формиро­вание базовой культуры личности как основы для дальнейшего развития. Напомним, что базовая культура включает в себя культуру жизненного самоопределения, семейных отношений, экономическую и культуру труда, политическую и правовую, интеллектуальную, нравственную, культуру общения, экологи­ческую, художественную, физическую культуру. (Газман О. Ве­стник образования, 1991/8).

Под культурой жизненного самоопределения понимается осознание человеком себя как субъекта собственной жизни, уме­ние принимать решения и нести ответственность за действия, умения по самовоспитанию.

Программа формирования базовой культуры школьника во многом совпадает с содержанием воспитания в бывшей советской школе.

!)Умственное воспитание (УВ) - педагогическая деятельность, направленная на развитие интеллектуальной культуры личности, познавательных мотивов, умственных сил, мышления.

Мировоззрение - это система философских, научных, социаль­но-политических, нравственных, эстетических взглядов и убежде­ний человека, которые отражают в его сознании общую картину мира и определяют направленность его деятельности. Психология рассматривает мировоззрение как часть направленности личности. Оно является результатом воспитания. Его структуру составляют знания, взгляды, убеждения.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты