Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Характерной чертой всех АХ стала традиционность. Однако с момента открытия АХ Карраччи рисование становится самостоятельной дисциплиной имеющей свою методику.




Читайте также:
  1. N1, n2 – количество полных месяцев с момента ввода (выбытия).
  2. В любом случае норма управляющего персонала не должна превышать 15-17 человек, иначе коллектив становится неуправляемым.
  3. Вариативные технологии организации самостоятельной музыкально-творческой деятельности детей дошкольного возраста
  4. Виды самостоятельной работы
  5. Вирусы ВИЧ. История открытия. Общая характеристика вирусов. Эпидемиология и патогенез заболевания, клиника. Методы лабораторной диагностики. Проблема специфическая профилактика.
  6. Вопрос 2. Порядок открытия счетов в банке. Документальное оформление и учет движения денежных средств по счетам в банке.
  7. Вопрос. Самостоятельная работа студентов по психологии; организация самостоятельной работы учащихся;
  8. График самостоятельной работы студента (СРС) заочной формы обучения
  9. График самостоятельной работы студента (СРС) очной формы обучения
  10. Действия педагога с дисциплиной

Однако мало касались вопросов дидактики.

№3 Академическая система худ-го обр-я в 16-19вв(Академия братьев Каррачи,Шарль Лебрен,Давид,Джошуа Рейнольдс)

В 17в.создаются специализированные учебные заведения,школы,академии х.

Братья Каррачи-заслуга в том что они первые создали АХ-снабдили всеми материалами и оборудованием,пособиями,библиотека.

Система обучения рисунку-сначала знакомились с элементарными приемами рисования;-затем рисовали с образцов;-после чего приступали к изображению из гипса;-и наконец живой натуры.удел-сь внимание пластической анатомии,развитию глазомера;-впервые ввели награждение(зол.сер.медали). А.Х.—частная.

С 17в. Стали организовываться госуд-е А.Х.

- Королевская А живописи и скульптуры в Париже-1648; -А.Х. в Риме -1660; -1692-в Вене; -в Берлине-1696; -Испания Мадрид-1753; академия трех знатнейших художеств в Петербурге-1757(1757г.Петербург создана АХ по проекту И.и.Шувалова.18-19 АХ- лучшая школа рисунка.); -А.Х.в Лондоне-1768;

Характерной чертой всех АХ стала традиционность. Однако с момента открытия АХ Карраччи рисование становится самостоятельной дисциплиной имеющей свою методику.

(Частная школа Питера Пауля Рубенса- знаменитая для него античность была не мертвой схемой а источником живых образцов.Рубенс придавал научным доказательствам законы перспективы,светотени.придавал большое значение пластической анатомии. Велики портретные труды Рубенса.)??? Со 2-й половины 17в.художественным центром Западной Европы становится Франция.

Наиболее известный живописец-придворный Шарль Лебрен(1619-1690).АХ становится законодательницей художественных вкусов.Рисунок рассматривается как основа основ,на обучение рисованию с натуры начинается со штудирования классических образцов античности.Несмотря на огромный авторитет академий –многие препод. стали впадать в крайности-требовать идеализации природы смотреть на нее через очки античности.Рисуя обнаж.нат.уч.должен выравнивать несовершенные формы.Недостатком является-не уделение внимания индивидуальности молодого худ-ка.

Джошуа Рейндольс(1723-1792)англ.худ-к.Он призывал внимательно изучать жизнь,постоянно обогащать свой ум научными знаниями.Академ-еобучение рассматривал не как зазубривание схем и канонов а как срьезный научный метод обучения искусству.Основой которого является изучение натуры.Он считал, что методика должна быть на первом месте-от нее зависит успех обучения.Большое внимание уделяет рисованию по памяти.учитывать возрастные особенности стремление и увлечение.Впервые Джошуа выдвигает мысль,что преподавание требует творческого подхода а обучение рисованию тоже искусство.



Луи Давидво главе Франц-йАХ(1748-1825)Провозглашает новые взгляды на искусство.Его цели и задачи:Создавая новое в искусстве надо бережно хранить старые-призывал Луи Давид.Считая образцом классические нормы в искусстве Давид стремился к природе,естественности,правдивости.Реалистические тенденции в иск-ве.В основу обуч.рис. он положил рисование с натуры.Будьте сначала правдивы благородны честны.

 

№4 Процесс развития личности.Факторы. П

. Личность понимается как субъект социальных отношений и сознательной деятельности, как существо общественное, формирующееся в совместной дея­тельности и общении..Личность - системное состояние, включающее в себя биологические пласты и социальные образования на их основе. По К.К. Платонову, выделяются четыре подструктуры личности::-биопсихические свойства: темперамент, половые, возрастные особенности;-психические процессы: внимание, память, воля, мышление и пр.;



-опыт: умения, навыки, знания, привычки;-направленность: мировоззрение, стремления, интересы и пр.

Таким образом, материализм считает, что природа личности биосоциальна

Христианство, в частности, учит, что природа человека двойст­венна, в ней есть человеческое, греховное начало (тело,душа) и божественное, высшее - дух.

. Фрейд, стоя на естественнонаучных позициях, выделял в личности три сферы: подсознание («Оно»), сознание, разум ("Я") и сверхсознание ("сверх-Я").

Бихевиоризм (от англ. behaviour - поведение), направление в психологии, сводит личность к формуле «стимул-реакция»,

идеалистические, и материалистические уче­ния выделяют в личности природные, низшие, пласты и высшие структуры (дух, направленность, сверх-Я),

Развитие понимается как процесс количест­венных и качественных изменений под влиянием внешних и внутренних факторов.

Изменение личности от возраста к возра­сту протекает в следующих аспектах: физическое развитие (скелетно-мышечная и другие системы организма), психическое развитие (процессы восприятия, мышления и пр.), социальное развитие (формирование нравственных чувств, определение соци­альных ролей и др.).

Социальная среда может воздействовать непреднамеренно, стихийно, воспитатель же целенаправленно ру­ководит развитием. Как сформулировал Л.С. Выготский, обучение влечет за собой развитие.

К внутренним факторам развития личности относят актив­ность самой личности: ее чувства, волю, интересы, деятельность. Формируемые под влиянием внешних факторов, они сами стано­вятся источником развития.



Учителю важно знать психологию развития личности, воз­растные и индивидуальные различия людей, чтобы на этой основе вести профессионально грамотную работу, определяя це­ли, содержание и средства педагогической деятельности с конк­ретными детьми.

 

 

№5 Пед.процесс как система.Целостность,Закономерности.Сущность. П

Главные категории педагогики - воспитание, образование, обучение, развитие личности, педагогический процесс, его зако­номерности и принципы.

Знание и понимание их взаимосвязей относится к числу методологических вопросов.

Педагогический процесс - это направленное и организованное взаимодействие взрослых и детей, реализующее цели образования и воспитания в условиях педагогической системы. Неполным синонимом тер­мина «педагогический процесс» является учебно-воспитатель­ный процесс - совокупность урочных и внеклассных занятий, совместной развивающей деятельности учителей и учеников.

Образование, процесс развития и саморазвития личности, связанный с овладением социально значимым опытом человечества, воплощенным в знаниях, умениях, творческой деятельности и эмоционально-ценностном отношении к миру. Основной путь получения образования — обучение и самообразование.

Воспитание и обучение в школе образуют единый педагогический процесс, но имеют свою специфику. Содержание обучения состав­ляют в основном научные знания о мире. Обучение влияет преимущественно на интеллект. В содержании воспита­ния преобладают нормы, правила, ценности, идеалы. Воспитание обращено в первую очередь к потребностно-мотивационной сфере личности. Оба процесса влияют на сознание, поведение, эмоции личности и ведут к ее развитию.

Поскольку при всей близости это специфические процессы, наука рассматривает их отдельно в теории воспитания и в дидак­тике. При этом целостность педагогического процесса, единство воспитания и обучения, является методологическим принципом, что особенно актуально в настоящих условиях.

Структура педагогического процесса- это совокупность со­ставляющих его частей, соответствующих компонентам педагоги­ческой системы. Компоненты педагогического процесса таковы: 1) целевой- определение целей воспитания, обучения; 2) содержатель­ный- разработка содержания образования; 3) операционно-деятельностный - процедуры по обучению, воспитанию и взаимодействию участников процесса; 4) оценочно-результативный- проверка, оцен­ка и анализ результатов воспитания, обучения, суждение об эффек­тивности процесса. Внутренней движущей силой (источником) педагогического процесса является противоречие между требованиями к ребенку, возникающими в его жизни, и его реальными возможностями, уровнем его развития.

Педагогическая наука открывает, устанавливает закономер­ности и на их основе формулирует принципы.

Закономерности педагогического процесса - это объективно существующие, повторяющиеся, устойчивые, суще­ственные связи между явлениями, отдельными сторонами педа­гогического процесса.Закономерности дают знание о том, как протекают процессы.

Принципы дают знание о том, как строить процесс, направляют педагогическую деятельность.

1. Связь воспитания с социальной системы. Характер воспи­тания в конкретных исторических условиях определяется по­требностями общества, экономики, национально-культурными особенностями. 2. Связь между обучением и воспитанием, она обозначает взаимозависимость этих процессов, их разностороннее взаимо­влияние, единство. 3. Связь воспитания и деятельности. Один из основных законов педагогики гласит, что воспитывать значит включать ребенка в различные виды деятельности. 4. Связь воспитания и активности личности. Воспитание ус­пешно, если объект его (ребенок) является одновременно и субъектом, то есть обнаруживает активное поведение, проявляет собственную волю, самостоятельность, потребность в деятельности. 5. Связь воспитания и общения. Воспитание всегда протекает во взаимодействии людей: учителей, учеников и др. Ребенок формируется в зависимости от богатства межличностных связей,

Сущность процесса обучения состоит в стимулировании и организации активной учебно-познавательной деятельности учащихся по овладению ими знаниями,развитию способностей,выработке взглядов.

 

 

№4 Обучение рисованию в 17-19вв(Я.А.Коменский,И.Г.Песталоцци,Д.Люкка,ЖЖ.Руссо,бр.Дюпюи)

Впервые после Панфила мысль о пользе рисования как общеобразовательного предмета была высказана Яном Аносом Коменским(1592-1670).В его 21 главе« великой дидактике» названная «метод искусств»Коменский указывает на необходимость соблюдать 3 правила:1)правильного употребления,2)разумного направления;3)частого упражнения..Он не делает резких различий в методах и способахобуч.в общ.школе и спец.школах.Руководящая роль должна принадлежать учителю.

Почти одновременно с КоменскимДжон Локк-английский педагог-учитель(1632-1704) его труд «Мысли о воспитании».Однако методических указаний он не дает,а ограничивается лишь общими рассуждениями о пользе рисования.

Более обстоятельно о рисовании высказалсяфранц.философЖан Жак Руссо(1712-1778)Его труд «Эмиль»Он утверждал что у ребенка не должно быть другого учителя,кроме самой природы,и др.образцов,кроме самих предметов.—Рисовать только с натуры.

Тольков начале 19в. ИЗО начинает входить в круг школьных занятий.Инициатива принадлежала швейцарскому педагогу Иоганну Генриху Песталоцци(1746-1827)Его называют отцом школы методики.Рисование в школе он рассматривает как общеобразовательный предмет.Чтобы иметь возможность правильно мыслить необходимо правильно рассматривать природу.Особая роль должна принадлежать рисованию в нач-й.школе .От правильно построенной системы зависит успех рисования.

Трактат «Как Гертруда учит своих детей»изложил свои взгляды на метод.обуч.рис-ю. Рис.с нат.-изучение,осязание ,можно пощупать,умение наблюдать,соизмерять. Рисование как общеобразов-й.предмет начинает вводится в общ-х школах.

Братья Дюпюи.- Методика работы над рисунком по сей день используется.В 1835г. В Париже Александр и Фердинанд Дюпюи основали бесплатную школу рисования для учеников и ремесленников. Они создали свою методику рисования по специальным моделям.Фердинанд разраб.метод.нач обуч.Он создал модели.они делились на 5 категорий:1)проволочные модели(линии, углы,замкнутые фигуры,проволочные каркасы геометрических тел);2)мод.из деревянных брусков покраш.бел.крас;3)дере-е дощечки бел.,прямые и вогнутые углы;4)геометрич-е тела(шар куб цил-р и тд.;5)арки,колонны,ниши,лестницы и и простой мебели.Рисовали на дерев-х дощечках обтянутых черным холстом—мелом.

Александр создал модели для рисования головы и фигуры человека:Голова---4 модели:1)показывал формы головы в общих чертах;2)в виде обрубовки;3)с намеком на детали;4)с детальной проработкой формы.

Методика обучения Дюпюистроилась след.образ: вначале изучают и изображают простейшие модели(проволочные)без перспективных явлений-фронтально-затем следуют рисованию плоских фигур после чего уже обьемных.Для развития чувства формы они ввели в занятия лепки формы из глины.

№5 Императорская АХ в России 18-1-я пол.19в.(А.П.Лосенко,А.Е.Егоров,В.К.Шебуев)


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты