Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Семиступенчатый процесс выбора.




Нами рассмотрены три шага процесса при применении АИП. Они могут быть рассмотрены путём включенных в более обобщённый семи ступенчатый процесс выбора.

Шаг 1: формулировка и исследование проблемы:

· идентификация проблемы

· определение цели и альтернатив

Можно сверху, а можно и снизу: перечислим за и против относительно каждой альтернативы; эти за и против и можно использовать в качестве целей. Альтернатива: За - ... Против - ...

Шаг 2: исключение недопустимых альтернатив: - определить "необходимые требования"; - исключить альтернативы, не удовлетворяющие необходимым требованиям. Этот шаг используется для сужения множества альтернатив. Надо быть осторожным при формулировке необходимых требований.

Шаг 3: структурирование моделей решений в форме иерархий - включить сюда цели, подцели и альтернативы, а если необходимо, то акторы, сценарии.

Шаг 4: расчёт локальных приоритетов либо с помощью методов парных сравнений, либо с помощью нормировки. Необходимо использовать все фактические данные, доступ к которым имеется на текущий момент, но не забывать корректно трактовать их, то есть не принимать линейную кривую полезности (если используется метод нормировки), не подумав является ли это целесообразным допущением.

Шаг 5: проведение синтеза с целью определения лучшего решения, то есть решения которое наиболее лучше удовлетворяет целям (расчёт глобальных приоритетов).

Шаг 6: проведение анализов чувствительности, а если необходимо итеративный пересмотр решения.

· если полученное решение чувствительно к тем факторам модели для которых не имеется достаточно достоверных данных следует подумать о том, чтобы потратить некоторое время и деньги на сбор необходимых данных и вернуться к четвёртому шагу;

· проверить решение на согласие с вашей интуицией; если нет согласия, то следует спросить: почему интуиция подсказывает в качестве лучшей альтернативы другую, проверить всё ли учтено, а если нет то необходимо модифицировать модель и суждения, при необходимости повторить процесс, то есть обнаружится в этом случае, что и ваша интуиция, как и ваша модель подлежит изменению, что означает - идёт обучение; когда происходит согласие между интуицией и моделью происходит переход к следующему шагу.

Шаг 7: документирование решения для обоснования контроля - почему так происходит, а не иначе. Как можно приступить к исследованию АИП в организации? Существует два подхода:

· реинжениринг делового процесса - в любой организации принимается решение, а потом находится отклонение от правил заложенных в процессе, то есть необходимо всё коренным образом поменять;

· частичное улучшение.

Реинжениринг более дорог, но постоянное частичное улучшение часто наиболее лёгкий путь, в этом случае выясняется, как детали текущего процесса принятия решения соответствуют концепциям принятия решений АИП, то есть выясняется это отклонение. А это даёт возможность простых и значительных улучшений.

 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 133; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты