Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные и накладные, прямые и косвенные, простые и комплексные, условно-постоянные и условно-переменные затраты в составе себестоимости продукции




Читайте также:
  1. I. Основные термины курса
  2. S: Перечислите основные направления в исламе.
  3. S: Перечислите основные направления в исламе.
  4. S: Перечислите основные направления протестантизма.
  5. S: Перечислите основные причины возникновения религии.
  6. V2:2 Основные мировые религии.
  7. Аграрная реформа П.А. Столыпина: основные задачи и последствия;
  8. Административная реформа в Российской Федерации: задачи и основные направления реализации.
  9. Административная реформа: причины реформирования, основные проблемы реализации.
  10. Анализ влияния ПТЗ на себестоимость продукции

По отношению к процессу производства: основные и накладные.

По методам отнесения затрат: прямые и косвенные.

По составу статей: простые и комплексные.

По степени пропорциональности: условно-постоянные и условно-переменные (пропорциональные).

Основные и накладные затраты

Подразделение затрат на основные и накладные производится в зависимости от характера связи затрат с производством продукции. Основные затраты связаны непосредственно с изготовлением продукции, они обусловлены самой технологией производства и без них технологический процесс в принципе невозможен. Так, например, к основным затратам относятся сырье, материалы, полуфабрикаты, покупные изделия (вошедшие в состав основной продукции), топливо и энергия на технологические цели, основная заработная плата производственных рабочих, затраты на текущий ремонт технологического оборудования.

К накладным относятся затраты на организацию, управление, планирование и обслуживание производства. К ним, например, относятся цеховые расходы, общезаводские расходы.

Как правило, основные затраты могут быть непосредственно отнесены на себестоимость единицы продукции, тогда как накладные расходы требуют котлового учета и последующего их распределения по объектам планирования и учета.

 

Прямые и косвенные затраты

По способу отнесения (распределения) на себестоимость конкретных видов изделий все затраты предприятия подразделяются на прямые и косвенные.

Прямые затраты относятся непосредственно на себестоимость еди­ницы продукции (расходы на основные материалы, покупные изделия, полуфабрикаты, заработную плату).

Косвенные затраты предварительно определяются в общем объеме, а затем распределяются по изде­лиям пропорционально выделенному на предприятии признаку - основной заработной плате производственных рабочих, производственной себес­тоимости, машино-часам работы оборудования по изготовлению соответствующих изделий или другим признакам.

 

Простые и комплексные затраты

Подразделение затрат на простые и комплексные осуществляется исходя из ко­личественного состава видов затрат. Например, к простым затратам относятся основное сырье и материалы, основная заработная плата производственных рабочих.



К комплексным затратам относятся те, которые включают в свой состав несколько различных видов затрат различного экономического назначения, но связанных общим местом их возникновения, например, цеховые (общепроизводственные) расходы, расходы по содержанию и эксплуатации оборудования, общезаводские (общехозяйственные, общефирменные) расходы, которые учитывают зна­чительное коли­чество видов расходов. Так, по статье "Общезаводские расходы" учитываются следующие виды: административно-управ­ленческие расходы; содержание общехозяйственного пер­сонала, не связанного с производственным про­цессом; амортизационные отчисления на полное восстановление и рас­ходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственно­го назначения; расходы по оплате ин­формационных, аудиторских и кон­сультационных услуг и другие.

Комплексные затраты определяются путем составления соответствующих смет.

 

Постоянные и переменные затраты

Подразделение затрат на постоянные и переменные осуществляется в зависимости от влияния на них изменений объема производства. Соответственно к постоянным затратам относятся затраты, которые не меняются с измене­нием объема производства или меняются скачкообразно, тогда как пе­ременные затраты изменяются практически пропорционально от изменения объема производства.



Постоянные затраты подразделяются на три группы:

· полностью постоянные затраты (затраты бездействия), которые имеют место даже тогда, когда деятельность не ведется. Например: амортизация основных фондов;

· постоянные затраты на обеспечение деятельности, которые име­ют место только при осуществлении деятельности, например, затраты на электроэнергию;

· условно-постоянные затраты, которые не изменяются до тех пор, пока производство не достигло определенной величины. При последующем росте объема производства эти затраты изменяются скачкообразно.

Переменные затраты подразделяются на следующие виды:

o пропорционально-переменные, которые меняются в прямом соответствии с изменением объема деятельности;

o регрессивно-переменные затраты, которые растут медленнее, чем объем производства;

o прогрессивно-переменные, которые растут быстрее, чем увеличивается объем производства.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 109; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты