Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Модель полного распределения затрат по изделиям в калькулировании себестоимости продукции. Калькуляционная единица, калькуляционные статьи и сметы затрат на производство




Читайте также:
  1. CAPM (Модель оценки капитальных активов)
  2. I.Модель Баумоля
  3. II.Модель Миллера – Ора.
  4. IV. Модель «продукт - рынок».
  5. O Отклик подчиняется нормальному закону распределения.
  6. Автомобильный транспорт как элемент системы «производство- транспортировка-потребление».
  7. Адаптивный регулятор тока с эталонной моделью
  8. Административное производство.
  9. Алгоритм открытого распределения ключей Диффи-Хеллмана
  10. Американская модель УП (контекст глобализации).

Процесс калькулирования себестоимости продукции в модели полного распределения затрат на изделие

Модель полного распределения затрат по изделиям применяется как основная при калькулировании себестоимости. При калькуляции себестоимости по изделиям объектом учета и калькулирования является единица продукции. При этом методе калькулирования возможно использование всех способов составления калькуляции. Применение того или иного способа зависит от вида производимой продукции, особенностей технологического процесса и перерабатываемого сырья.

Калькуляция себестоимости продукции представляет собой расчет затрат по калькуляционным статьям расходов на производство единицы соответствующего вида продукции или услуг в планируемом (или отчетном) периоде.

Калькуляции составляются на все виды про­дукции, предусмотренные в плане. Если номен­клатура выпускаемой продукции велика, плановые калькуля­ции могут составляться по группам однородных изделий и от­дельным типовым представителям этих групп.

При составлении калькуляции устанавливается объект калькулирования или калькуляционная единица (КЕ). В качестве калькуляционных единиц в отечественной практике планирования и учета затрат используются физические единицы измерения производственной программы предприятия (штуки, тонны, метры и т.п.). Выбор калькуляционной единицы должен соответствовать натуральному измерителю, принятому для данного изделия в стандартах, технических условиях, ценниках и планах предприятия.

Порядок определения КЕ. Производственная программа ® Номенклатурные группы ® Номенклатурно-количественные показатели и измерители ® Список КЕ. Требование – состав КЕ должен охватывать все позиции плана производства и реализации.

При составлении калькуляции, обычно, используется группировка статей затрат на прямые и косвенные. Прямые затраты относятся на себестоимость продукции непосредственно прямым расчетом. К косвенным относятся затраты в, которых прямым путем невозможно выделить затраты, относимые на калькулируемую продукцию. Такие затраты учитываются отдельно и в последующем распределяются по калькуляциям.

Распределение косвенных расходов между различными видами изделий производится пропорционально выбранному признаку, обычно принимается сумма основной заработной платы производственных рабочих (без доплат по прогрессивно-премиальным системам) или другим признакам: стоимость основных материалов или количество отработанных машино-часов. Выбор признака зависит от степени его влияния на производственные затраты.



Составление калькуляций себестоимости единицы изделий, обычно, начинается с подготовки спецификаций на сырье, материалы, покупные полуфабрикаты и ряда смет комплексных расходов.

Спецификации представляют собой списки сырья, материалов и покупных полуфабрикатов, с указанием наименований, цен и потребного количества на изделие.

Сметы комплексных расходов составляются по статьям, которые нельзя отнести на себестоимость прямым путем. К числу основных смет комплексных расходов, составляемых в процессе калькулирования, можно отнести следующие:

· расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

· цеховые расходы;

· общезаводские расходы;

· расходы на производство по вспомогательным цехам;

· расходы на подготовку и освоение производства новых из­делий, агрегатов, производств и цехов;

· расходы на изготовление специальной оснастки и прочие специальные расходы;

· транспортно-заготовительных расходы;

· прочие производственные расходы;

· внепроизводственные расходы.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты