Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Калькулирование себестоимости. Основные модели и методы калькулирования себестоимости продукции




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. I. Невербальные методы оценки.
  3. I. Основные термины курса
  4. II. Модели рынков
  5. S: Перечислите основные направления в исламе.
  6. S: Перечислите основные направления в исламе.
  7. S: Перечислите основные направления протестантизма.
  8. S: Перечислите основные причины возникновения религии.
  9. V2:2 Основные мировые религии.
  10. Автокорреляция остатков модели регрессии. Последствия автокорреляции. Автокорреляционная функция

Модели калькулирования.

В отечественной и зарубежной практике можно выделить две основные модели калькулирования себестоимости продукции:

модель полного распределения затрат (absortion costing);

модель частичного распределения затрат (direct costing).

В целом обе они направлены на решение глобальной цели предприятия - получение прибыли. Но при этом модель полного распределения затрат служит для целей производственного планирования и учета, тогда как модель частичного распределения затрат предназначена, главным образом, для целей управленческого учета на предприятии.

На основе модели полного распределения затрат исчисляется себестоимость объекта калькуляции (изделия, заказа, операции или иных объектов). Соответственно себестоимость объекта калькуляции представляет собой сумму дифференциальных издержек на объект калькуляции и распределенных общих издержек - накладных, косвенных расходов.

 

Методы и способы калькулирования

В рамках модели полного распределения затрат методы калькулирования классифицируются в зависимости от объекта калькулирования. По этому признаку выделяются выделяются методы калькулирования:

- по изделиям;

- позаказный;

- пооперационный;

- попередельный;

- попроцессный.

Каждый из указанных методов допускает применение нескольких способов калькулирования (выполнения расчетов), к таким способам относятся способы:

- прямого счета (удельных издержек);

- нормативный (эквивалентный);

- расчетно-аналитический;

- параметрический;

- исключения затрат;

- коэффициентный;

- комбинированный.

 

Калькулирование по изделиям является одним из основных методов калькулирования. При калькуляции себестоимости по изделиям объектом учета и калькулирования является единица продукции. При этом методе калькулирования возможно использование всех способов составления калькуляции. Применение того или иного способа (метода) зависит от вида производимой продукции, особенностей технологического процесса и перерабатываемого сырья.

При позаказном методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ на заранее определенное количество продукции. В заказе указываются изделия, подлежащие изготовлению, и их количество; сроки выполнения заказа; цена, участвующие в его выполнении. Себестоимость заказа определяется суммой всех затрат производства на срок выполнения заказа. Соответственно отчетная калькуляция при этом методе составляется после выполнения работ по заказу. Позаказный метод калькулирования применяют чаще всего в индивидуальных и мелкосерийных производствах.



Попередельный метод калькулирования применяется в отраслях, в которых обрабатываемое сырье последовательно проходит несколько самостоятельных фаз обработки-переделов. Каждый передел, за исключением последнего, представляет собой законченную фазу обработки сырья, в результате которой предприятие получает полуфабрикат собственного производства. Попередельный метод калькулирования применяют в металлургии, текстильной, деревообрабатывающей и других отраслях промышленности.

Калькулирование себестоимости при использовании попередельного метода осуществляется следующим образом: прямые затраты отражаются по каждому переделу в отдельности, стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции первого передела, себестоимость конечного продукта составляет сумму затрат всех переделов.



Попроцессный метод калькулирования (рrocess-costing) применяется в основном в зарубежной практике, он практически совпадает с попередельным методом калькулирования.

При пооперационном калькулировании для учета материалов берется методика позаказного метода, а для учета заработной платы и общепроизводственных расходов (ОПР) - попроцессного метода. Часто на практике предприятия для отнесения ОПР и заработной платы на себестоимость продукции при данном методе используют плановый коэффициент. В результате себестоимость складывается из "фактических материалов" и "фактической заработной платы и ОПР, распределенных на основе планового коэффициента". Такую себестоимость называют "нормальной себестоимостью", в отличие от фактической себестоимости, а саму систему калькулирования "системой нормального калькулирования" (normal costing).

Рассмотренные методы калькулирования используются в рамках модели полного распределения затрат. Основным методом калькулирования, используемым в рамках модели частичного распределения затрат, является система "директ-костинг". Причем в разных странах эта система именуется по-разному: в США - direct cost accounting, в Великобритании - marginal costing - учет маржинальных затрат, в Германии и Австрии - Teilkostenrechnung или Grenzkostenrechnung - учет частичных (граничных) затрат или Deckungsbeitragsrechnung - учет суммы покрытия.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 135; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты