Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Себестоимость товарной и реализуемой продукции




Читайте также:
  1. Анализ влияния ПТЗ на себестоимость продукции
  2. Анализ зависимости себестоимости продукции от ее структурных характеристик
  3. Анализ заработной платы в себестоимости продукции
  4. Анализ затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг).
  5. Анализ и управление объемом производства и продаж и качества продукции.
  6. Анализ качества продукции и производственного процесса
  7. Анализ материальных затрат в себестоимости продукции
  8. Анализ показателей себестоимости: ее виды, цели, задачи, последовательность и методика анализа. Анализ затрат на 1 руб. продукции.
  9. Анализ применяемых методов расчёта стоимости покупных ресурсов в себестоимости реализованной продукции
  10. Анализ производства продукции.

Товарная продукция предприятия характеризует собой объем продукции, подготовленной для передачи потребителям. В состав товарной продукции включаются:

а) все виды полностью изготовленной, комплектной продукции и полуфабрикатов, предназначенных для реализации;

б) работы и услуги промышленного характера сторонним организациям (частичная обработка деталей и т. д.);

в) продукция вспомогательных цехов и хозяйств, предназначенная для реализации.

г) капитальный и средний ремонт оборудования и транспортных средств своего предприятия.

Изготовленная, но не отвечающая качественным требованиям (стандартам, ТУ) забракованная продукция, а также все виды непроизводственных услуг, в состав товарной продукции не включается.

Для того чтобы определить себестоимость товарного выпуска продукции: по каждому виду изделий - выпуск каждого вида изделий умножается на себестоимость изделий и на количество таких изделий.

Себестоимость реализуемой продукции равна сумме:

+ себестои­мости товарной продукции,

+ се­бестоимости остатков готовой продукции на складах на начало года,

+ себестоимости отгру­женной, но не оплаченной на начало года,

за вы­четом:

- себестоимости остатков готовой продукции на складах на конец года,

- себестоимости продукции отгруженной, но не оплаченной на конец года.

Реализуемая продукция в отличие от товарной включает продукцию, поставленную потребителем и оплаченную по счетам.

 

В плане объем реализованной продукции определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде готовых изделий, полуфабрикатов, производственных услуг и работ сторонним организациям.

 

Объем произво­димой в плановом году товарной продукции, а также объем остатков готовой продукции на начало и конец пла­нируемого года определяется из плана производства и реализации продукции.

 

52. Особенности планирования себестоимости с использованием системы "директ-костинг". Основные понятия и показатели

Особенности планирования себестоимости с использованием системы "директ-костинг". Основные понятия и показатели.

В системе "директ-костинг" себестоимость промышленной продукции учитывается и планируется в части переменных затрат, тогда как постоянные затраты, как расходы данного периода, списываются с полученной прибыли.



В системе "директ-костинг" схема построения отчетов о доходах многоступенчатая (таблица) и содержит два основных финансовых показателя: маржинальная прибыль (доход или сумма покрытия) и прибыль.

Схема отчета о доходах по системе "директ-костинг"

Таблица

№ п/п Наименование показателей Условное обозначение Значение (ден.ед.)
Выручка от реализации продукции В
Переменные затраты Зпер.
Маржинальная прибыль Пм.= В - Зпер.
Постоянные затраты Зпост.
Прибыль П = Пм - Зпост.

 

Система "директ-костинг" устанавливает взаимозависимости между объемом производства, переменными и постоянными затратами (себестоимостью) и прибылью. Это позволяет сформулировать два подхода к управлению затратами.

Первый подход наиболее полно реализует преимущества модели частичного распределения затрат, которые проявляются в условиях высокого уровня инфляции. В этом случае предприятие может оперативно принимать меры по управлению переменными затратами и поддерживать заданную массу прибыли. Однако, применение формулы цены, основанной на фиксации суммы полных затрат и определенного процента прибыли, приводит предприятия к тупиковым ситуациям. Стремясь привести свои доходы в соответствие с уровнем инфляции, сохранить норму и массу получаемой прибыли, предприятия повышают цены, что делает их продукцию неконкурентоспособной.



Второй подход основан на том, что удержание рынков сбыта возможно при реализации более дешевой продукции и получении нужной массы прибыли за счет увеличения объемов продаж. В этом подходе система '"директ-костинг" дает возможность установить пропорции между объемами производства и затратами, оценить прибыльность или убыточность производства в зависимости от его объема. Выделение суммы постоянных затрат в этой модели калькулирования позволяет показать влияние их величины на сумму прибыли с ростом производства, а изменение маржинального дохода дает возможность выявить более рентабельные изделия и соответственно внести изменения в ассортимент выпускаемой продукции.

Таким образом, система "директ-костинг" позволяет определить изменение прибыли вследствие изменения переменных затрат, цен реализации, структуры выпускаемой продукции, а также оценить влияние на прибыль уменьшение удельных постоянных затрат с ростом объема продаж. Выполнение такого анализа позволяет принять комплекс необходимых мер по управлению предприятием.

В нашей стране система "директ-костинг" до настоящего времени практически не применялась. Это связано:

во-первых, с использованием единой классификации затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) для всех отраслей экономики;



во-вторых, с тесной взаимосвязью налогового законодательства с единой классификацией затрат;

в-третьих, стремлением предприятий к максимальному включению всех затрат на производство и реализацию в себестоимость продукции с целью уменьшения налога на прибыль;

в-четвертых, отсутствием до недавнего времени в отечественном бухгалтерском учете нормативной базы для использования системы "директ-костинг";

в-пятых, в условиях превышения спроса над предложением отсутствием у предприятий побудительных мотивов в снижении себестоимости продукции и цен.

Основные показатели управления затратами по системе "директ-костинг", их синонимы и порядок расчета

· Объем производства (или выпуск продукции).

· Цена на одно изделие (или предельный доход, или цена реализации).

· Выручка от реализации (или совокупный доход).

· Переменные издержки (затраты).

· Постоянные издержки (затраты).

· Полные издержки (затраты) (или совокупные издержки или полные затраты на объем выпуска продукции) = Переменные издержки + Постоянные издержки.

· Маржинальная прибыль (доход) или сумма покрытия = Выручка от реализации (или совокупный доход) - Переменные издержки (затраты).

· Коэффициент маржинальной прибыли = Маржинальная прибыль : Выручка от реализации.

· Удельная маржинальная прибыль = Цена реализации изделия – Удельные переменные издержки.

· Точка безубыточности (или пороговая выручка) в рублях = Постоянные издержки на выпуск : Коэффициент маржинальной прибыли.

· Точка безубыточности (или пороговая выручка) в изделиях = Постоянные издержки на выпуск : Коэффициент маржинальной прибыли : Цена реализации изделия.

· Точка безубыточности (или пороговая выручка) в изделиях = Постоянные издержки на выпуск : Удельная маржинальная прибыль.

· Запас финансовой прочности = Объем реализации - Точка безубыточности (или пороговая выручка) в рублях.

· Совокупная прибыль или прибыль от реализации продукции = Выручка от реализации (или Совокупный доход) - Полные издержки (или Совокупные издержки).

· Средние переменные издержки = Переменные издержки : Объем производства.

· Предельные издержки = прирост полных издержек с увеличением объема выпуска продукции на одну единицу

· Средние полные издержки – полные издержки на единицу выпуска.

· Операционный рычаг – показывает, во сколько раз прирост аргумента превышает прирост фактора.

· В случае если прирост прибыли за период вызван приростом объема производства, то операционный рычаг определяется отношением относительного изменения прибыли к относительному изменению выручки от реализации.

· В случае если имеется отчет о доходах по системе «директ-костинг», то операционный рычаг рассчитывается как отношение маржинальной прибыли к прибыли.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты