Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Показатели анализа финансового состояния предприятия




Читайте также:
  1. A) Сервис Параметры Вид Отображать Строка состояния команд меню
  2. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  3. S: Статистические показатели
  4. V Преимущества анализа
  5. VI. Дополнительно учитываемые функциональные и другие показатели(учитываются главным образом при ухудшении само­чувствия и при повышенных нагрузках) •и
  6. А12. ОСНОВНАЯ ДИЛЕММА ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА
  7. А16. ФИНАНСОВЫЙ РЫЧАГ. СИЛА ФИНАНСОВОГО РЫЧАГА. УПРАВЛЕНИЕ РЫЧАГОМ
  8. Абсолютные показатели оценки эффективности капитальных вложений.
  9. Автоматизированные информационные системы и технологии в предприятиях и организациях различных организационных форм.
  10. Автотранспортные предприятия.

Финансовое состояние предприятия характеризуется двумя группами показателей:

· показатели ликвидности и платежеспособности;

· показатели финансовой устойчивости.

 

Платежеспособность предприятия определяется его возможностями и способностью своевременно и полностью выполнять платежные обязательства, вытекающих из торговых, кредитных и других операций денежного характера.

 

Ликвидность предприятия определяется его способностью оплатить краткосрочные обязательства, реализуя свои текущие активы.

Ликвидность и платежеспособность как экономические категории не являются тождественными, однако тесно взаимосвязаны между собой

В практике финансового анализа используются следующие показатели:

коэффициент текущей ликвидности (коэффициент покрытия);

коэффициент критической (срочной) ликвидности;

коэффициент абсолютной ликвидности.

Коэффициент текущей ликвидности (коэффициент покрытия) характеризует способность предприятия погасить свою краткосрочную задолженность за счет имеющихся оборотных средств. Рассчитывается как отношение суммы текущих активов (оборотных средств) к текущим пассивам ( краткосрочным обязательствам) предприятия. Считается что этот коэффициент должен находить в пределах 1,0 – 2,0, т.е. текущих активов должно быть по меньшей мере столько, чтобы полностью погасить краткосрочные обязательства. Превышение оборотных средств над краткосрочными обязательствами более чем в два раза считается нежелательным, поскольку это свидетельствует о нерациональном вложении средств предприятия и их неэффективном использовании.

Коэффициент критической (срочной) ликвидности характеризует способность предприятия погасить краткосрочную задолженность за счет наиболее ликвидных текущих активов и рассчитывается как отношение суммы денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и дебиторской задолженности к текущим пассивам (краткосрочным обязательствам). Рекомендуемое значение этого показателя – не менее единицы.

Коэффициент абсолютной ликвидности показывает долю текущих пассивов, которая может быть покрыта немедленно, за счет активов, обладающих абсолютной ликвидностью и , соответственно, оценивает платежеспособность предприятия в «мгновенном» периоде. Рассчитывается как отношение суммы денежных средств и краткосрочных финансовых вложений к текущим пассивам. Рекомендуемое значение этого коэффициент – 0,2 – 0,3, т.е при одновременном предъявлении кредиторами к оплате всей краткосрочной задолженности, предприятие должно иметь возможность погасить по меньшей мере 20 % их за счет наиболее ликвидных активов .



Финансовая устойчивость предприятия характеризуется состоянием собственных и заемных средств и оценивается с помощью совокупности финансовых коэффициентов. Если показатели ликвидности оценивают платежеспособность предприятия в достаточно коротком периоде, то показатели финансовой устойчивости характеризуют платежеспособность предприятия в длительном периоде, т.е. способность в перспективе погасить не только кратко- , но и долгосрочную задолженность.

Важнейшим показателем, характеризующим финансовую устойчивость предприятия является коэффициент автономии, рассчитываемый как отношение суммы собственных средств предприятия к общей сумме всех средств. Минимальное пороговое значение устанавливается на уровне 0,5. В том случае, если величина коэффициента автономии превышает эту величину, можно говорить о возможности привлечения заемных средств в случае необходимости.



Близким по смыслу к коэффициенту автономии является коэффициент соотношения заемных и собственных средств, показывающий, сколько заемных средств привлечено предприятием на 1 рубль собственных активов. Нормативное значение данного коэффициента ниже 0,7. Если предприятие превысило эту границу, это говорит о зависимости его от внешних источников средств, потере финансовой устойчивости (автономии).

Большое значение для финансовой устойчивости предприятия имеет наличие собственных оборотных средств в количестве, достаточном для бесперебойной работы. Для оценки этой составляющей финансовой устойчивости используется коэффициент обеспеченности собственными средствами, рассчитываемый как отношение величины собственных оборотных средств к общей величине оборотных средств предприятия. Нормативное значение этого коэффициента принимается не ниже 0,1.

Для нормальной работы предприятия важным является способность поддерживать уровень собственного оборотного капитала и пополнять оборотные средства за счет собственных источников. Эта сторона деятельности предприятия оценивается коэффициентом маневренности, который рассчитывается как отношение собственных оборотных средств к величине собственного капитала предприятия. Коэффициент маневренности показывает, какая часть собственных средств предприятия находится в мобильной форме, позволяющей относительно свободно маневрировать этими средствами. Нормальное значение коэффициента лежит в пределах 0,2 – 0,5.

Важным показателем финансовой устойчивости является коэффициент реальной стоимости (коэффициент имущества производственного назначения). Он определяет, какую долю в стоимости имущества предприятия составляют средства производства и рассчитывается как отношение суммы внеоборотных активов и производственных запасов к стоимости активов предприятия. Данный коэффициент, по существу, определяет производственный потенциал предприятия, обеспеченность производственного процесса средствами производства. Нормальным считается, когда данный коэффициент не ниже 0,5.



Оценка финансового состояния предприятия не может считаться полной, если отсутствуют показатели, позволяющие выявить, насколько эффективно предприятие использует свои средства. Эффективность хозяйственной деятельности предприятия характеризуется двумя группами показателей:

деловой активности, отражающими результативность работы предпроиятия, относительно величины авансированных ресурсов или величины их потребления в процессе производства;

рентабельности, отражающими полученный эффект относительно ресурсов или затрат, использованных для достижения этого эффекта.

Система показателей деловой активности включает в себя показатели производительности труда и фондоотдачи производственных фондов, рассмотренные ранее, и группу показателей оборачиваемости.

Показатели оборачиваемости показывают сколько раз за год (или другой анализируемый период) оборачиваются те или иные активы предприятия. Обратная величина, помноженная на количество дней в периоде, указывает на продолжительность одного оборота этих активов.

Рассмотрим важнейшие показатели оборачиваемости.

Коэффициент общей оборачиваемости капитала показывает, сколько раз за анализируемый период совершается полный цикл производства и обращения или сколько денежных единиц продукции принесла одна денежная единица активов. Рассчитывается как отношение выручки от реализации продукции к величине всех средств предприятия.

Коэффициент оборачиваемости текущих активов отражает скорость оборота оборотных средств. Рассчитывается как отношение выручки от реализации к среднегодовой стоимости текущих активов.

Для более детального изучения причин изменения оборачиваемости текущих активов анализируются изменения в скорости и периоде оборота основных видов оборотных средств ( производственных запасов, готовой продукции и дебиторской задолженности).

Коэффициент оборачиваемости производственных запасов показывает, сколько раз за период оборачиваются все запасы предприятия, превращаясь в денежные средства. Рассчитывается как отношение себестоимости реализованной продукции к среднегодовой стоимости материально-производственных запасов. Обратная этому коэффициенту величина представляет собой срок от закупки материалов до отгрузки готовой продукции (производственный) цикл.

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности . рассчитывается как отношение выручки от реализации к среднегодовой величине дебиторской задолженности.и показывает, сколько раз за период дебиторская задолженность обращается в денежные средства или (обратная величина) средний срок, в течение которого предприятие получает оплату за свою продукцию.

Коэффициент оборачиваемости готовой продукции рассчитывается как отношение себестоимости реализованной продукции к среднегодовой стоимости запасов готовой продукции и дает возможность оценить величину срока хранения готовой продукции на складе (скорость реализации).

Сумма срока оборота производственных запасов и срока оборота дебиторской задолженности составляют производственно – сбытовой цикл – период времени, в течение которого происходит полный цикл от закупки материалов до получения выручки от реализации продукции.

Показатели рентабельности отражают, насколько эффективно предприятие использует свои средства в целях получения прибыли. Существуют две группы коэффициентов рентабельности: рентабельность капитала и рентабельность продаж.

Важным показателем, позволяющим оценить эффективность деятельности предприятия является рентабельность всего капитала (активов). рассчитываемая как отношение балансовой прибыли к среднегодовой стоимости активов .

Рентабельность собственного капитала (отношение чистой прибыли к среднегодовой стоимости собственного капитала) – наиболее значимый показатель для оценки деятельности предприятия, характеризующий эффективность использования имущества, находящегося в его собственности. Исходя из сказанного, повышение эффективности может быть достигнуто за счет:

· увеличения чистой прибыли (увеличение объемов сбыта и рентабельности продаж);

· уменьшение собственного капитала (эффективное управление текущими активами и пассивами, снижение потребности в дополнительном финансировании).

Рентабельность чистых активов используется при оценке эффективности финансового рычага. Финансовый рычаг (соотношение собственных и заемных средств в структуре чистых активов), характеризует влияние кредитования на эффективность деятельности предприятия. Основной критерий оценки эффективности финансового рычага - ставка банковского кредита. Если кредитная ставка ниже показателя рентабельности чистых активов, то увеличение доли кредитов повысит значение рентабельности собственного капитала, и наоборот.

Величина финансового рычага показывает на сколько увеличится / уменьшится значение рентабельности собственного капитала при увеличении / уменьшении рентабельности чистых активов.

Рентабельность продаж характеризует эффективность операционной (производственно-хозяйственной) деятельности предприятия. Она призвана оценить прибыльность производства в целом, но также может быть использована для сравнения прибыльности отдельных видов продукции. Рассчитывается как отношение прибыли от реализации к валовой выручке . Формирование показателя рентабельности продаж представлено на рис. 16. 3.

Для предприятий, работающих на правах акционерных компаний, непосредственно для акционеров будут представлять интерес следующие показатели рентабельности:

Доходность акционерного капитала - объем распределяемой между акционерами прибыли (дивидендов) приходящийся на 1 рубль акционерного капитала.

Чистая прибыль на акцию - величина чистой прибыли, полученной предприятием, приходящаяся на одну акцию.

Дивиденд на акцию - прибыль, распределяемая между акционерами, приходящаяся на одну акцию.

Оценивая результаты анализа, проведенного с использованием приведенных выше показателей, следует помнить, что финансовые показатели предприятия взаимосвязаны и улучшение одних из них может вызвать ухудшение других, например:

привлечение заемного капитала увеличивает рентабельность собственного капитала, но понижает финансовую устойчивость компании;

повышение оборачиваемости влечет за собой сокращение величины оборотных активов, и, следовательно, ухудшает ликвидность;

привлечение долгосрочного кредита позволяет отказаться от краткосрочного кредитования - ликвидность улучшается за счет падения долгосрочной устойчивости.

В целом, как правило, более высокая рентабельность деятельности подразумевает большую степень риска (низкую ликвидность и финансовую устойчивость).

В целом, финансовый анализ предприятий позволяет:

· оценить текущую платежеспособность предприятия, возможность своевременно погасить краткосрочные обязательства;

· оценить финансовую устойчивость, то есть возможность погасить долгосрочные кредиты, нести убытки без риска полной потери собственных вложений;

· оценить эффективность управления собственным и заемным капиталом;

· оценить прибыльность производственной и финансовой деятельности;

· оценить эффективность использования имущества;

· оценить рискованность деятельности предприятия;

· оценить возможности предприятия при ухудшении условий деятельности.

57. Финансовое планирование предприятия, виды, состав, характеристика основных планов

 

Финансовое планирование подразделяется на два основных направления:

· Финансовое планирование в текущем технико-экономическом плане предприятия, основные задачи, состав и содержание

· Оперативное финансовое планирование

 

Текущее финансовое планирование в годовом технико-экономическом плане предприятия

 

Основные задачи:

· обеспечение предприятия финансовыми ресурсами, необходимыми для ведения производственно-хозяйственной деятельности, инвестиционной деятельности и деятельности по социальному развитию с целью соблюдения срочности платежей;

· выявление резервов финансовых ресурсов с целью их мобилизации и получения дополнительного финансового результата;

· выявление недостатка финансовых ресурсов с целью своевременного принятия мер для компенсации отрицательных последствий;

· определение финансовых отношений с кредитными учреждениями с целью достижения максимального результата от кредитно-депозитных договоров;

· определение отношений с бюджетом и внебюджетными фондами с целью исключения санкций за несвоевременные платежи и перечисления;

· определение отношений с юридическими лицами с целью управления дебиторской и кредиторской задолженностью (расчет устойчивых пассивов).

 

Состав текущего финансового плана

Текущий финансовый план составляется в виде баланса доходов и расходов, а также расчетных форм (сопутствующих расчетов) для определения статей баланса.

 

· Баланс доходов и расходов

 

Сопутствующие формы:

· Использование прибыли

· Амортизационные отчисления

· Расчеты по налогам с бюджетом

· Расчеты по платежам с внебюджетными фондами

· Расчет устойчивых пассивов для покрытия собственных оборотных средств

· Расчет расходов по обслуживанию кредитов (процент и оплата)

· Доходы и расходы по эксплуатации объектов непроизводственного назначения

· Расчеты по инвестициям

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 34; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты