Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Баланс предприятия - форма баланса и приложения. Характеристика основных разделов и статей баланса предприятия




Читайте также:
  1. A) важность и существенность информации в настоящий момент
  2. A) Словесный, графический, формально - словесный, алгоритмический язык
  3. A) Технологии, ориентированные на полученную обработку, передачу информации с помощью технических средств
  4. B) Информационные системы в логистике
  5. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  6. CASE-технология создания информационных систем
  7. II. Форма договора.
  8. IV Амортизация основных средств.
  9. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  10. V1: Основы информационного права Российской Федерации

Балансовый отчет (баланс) является основным документом, характеризующим текущее финансовое положение предприятия. Баланс представляет собой как бы фотоснимок предприятия и отражает состояние его финансов на определенную дату. Хотя сам по себе баланс не может характеризовать деятельности предприятия, но сравнение данных балансов на различные даты позволяет проанализировать изменения в финансово-экономическом состоянии предприятия и хотя бы косвенно оценить эффективность его производственно-хозяйственной деятельности.

Основными целями составления баланса являются:

· оценка текущего финансового положения предприятия (на определенную дату);

· анализ динамики финансового состояния предприятия, эффективности его текущей производственно – хозяйственной деятельности.

 

Баланс составляется отдельно для каждого самостоятельного предприятия. В случае если какая-то компания является дочерней компанией корпорации, данные ее баланса могут быть включены в общий (консолидированный) баланс всей корпорации. Последнее условие не всегда обязательно, в то время как составление балансов для всех дочерних фирм является абсолютно обязательным.

Баланс представляет собой систему сгруппированных в сводную таблицу показателей, характеризующих имущественное и финансовое положение предприятия на отчетную дату и отражает данные о его хозяйственных средствах (активах) и их источниках (пассивах) (таблица)

К активам (активный капитал) относят те виды экономических ресурсов, которые необходимы предприятию для развития и ведения текущей деятельности. При этом подразумевается, что использование того или иного ресурса обеспечит предприятию какой-либо эффект в будущем. Такими ресурсами могут быть товары, которые после продажи принесут денежные средства; материалы, которые, будучи переработаны в готовую продукцию и проданы, также обеспечат прибыль; оборудование, которое можно использовать в процессе переработки материалов, и т. п., иными словами - любой ресурс, который может способствовать притоку на предприятие денежных средств. В балансах активы фиксируются в порядке возрастания их ликвидности, т.е. способности быть быстро реализованными на существующих рынках.

Активы состоят из имущества и обязательств предприятия, т.е. в него входит то, чем владеет предприятие как обособленный объект хозяйствования. Обязательства возникают перед собственниками и третьими лицами. Обязательства перед собственниками подразделяются на два вида:



· возникающие в момент первоначального взноса в уставной капитал и за счет произведенных извне дополнительных взносов;

· возникающие вследствие накопления части полученной прибыли в форме “резервного капитала”, “фондов накопления”, “нераспределенной прибыли.

Обязательства перед третьими лицами – долги предприятия перед кредиторами и инвесторами, обладающими правами на имущество предприятия в сумме, на которую увеличилось имущество предприятия и уменьшилось их собственное имущество.

Таким образом, активы всегда равны сумме требований кредиторов и собственников.

В активы предприятия включаются лишь те ресурсы, которые являются собственностью предприятия. Таким образом, имущество, взятое в аренду, лизинг и трудовые ресурсы предприятия в балансе отражены не будут.

С точки зрения участия в производственном процессе все активы предприятия можно разделить на внеоборотные и оборотные.

ВНЕОБОРОТНЫЕ - активы используемые предприятием многократно, в течение длительного периода.



К внеоборотным активам относятся:

нематериальные активы – затраты предприятия на приобретение патентов, лицензий, товарных знаков, т.е. таких объектов, которые не имеют материально – вещественной формы и характеризуются долговременным (свыше 1 года) периодом использования в хозяйственном обороте, но при этом обладают свойством быть отчуждаемыми и способностью приносить доход;

основные средства – совокупность средств труда, действующих в течение длительного периода (более 1 года) в неизменной натуральной форме (здания, сооружения, машины и оборудование и др.);

незавершенное строительство – часть активов, по составу аналогичных двум предыдущим группам (недостроенные здания и сооружения, недоукомплектованное оборудование и т. п.), однако не введенных в эксплуатацию и, следовательно, не приносящих дохода;

долгосрочные финансовые вложения – отвлеченные финансовые средства, способные приносить предприятию доход в течение времени более одного года (например, вложения в акции других юридических лиц, позволяющие получать ежегодные дивиденды);

ОБОРОТНЫЕ активы предприятия – это средства, используемые в течение одного производственно-сбытового цикла (текущие активы).

К оборотным активам, в частности, относятся:

1. Запасы, в том числе:

сырье, материалы и комплектующие, перерабатываемые или используемые в процессе производства в целях получения готовой продукции;

затраты в незавершенном производстве – стоимость части ресурсов предприятия, которые вовлечены в производство, но переработка которых еще не завершилась выпуском готовой продукцией;



готовая продукция – комплектные изделия, прошедшие все стадии технологической обработки, отвечающие стандартам, техническим условиям, требованиям договоров, принятые ОТК и сданные на склад или представителям заказчика;

товары для перепродажи -ценности, полученные предприятием для дальнейшей перепродажи, без создания на нем добавочной стоимости;

товары отгруженные – продукция, сданная транспортной организации для доставки ее покупателям или самим покупателям и еще не оплаченная.

2. Дебиторская задолженность – обязательства физических и юридических лиц перед данным предприятием, выраженные в денежной форме (например, задолженность предприятию за полученную от него продукцию).

3. Краткосрочные финансовые вложения - отвлеченные средства, призванные приносить доход предприятию в течение периода менее одного года ( например, помещение временно свободных денежных средств на депозит).

4. Денежные средства - денежные ресурсы в кассе и на счетах предприятия.

Приведенный выше перечень активов показан в порядке повышения уровня их ликвидности, однако это правило не всегда верно: например, запас исходного сырья часто оказывается продать проще, чем готовую продукцию; долгосрочные ценные бумаги могут оказаться для покупателя привлекательнее краткосрочных; дебиторская задолженность ненадежных потребителей может иметь нулевую ликвидность; уникальное оборудование компании или благоустроенное здание могут быть достаточно быстро продано на вторичном рынке и т. д.

Различие между оборотными и внеоборотными активами особенно наглядно видно при рассмотрении этапов производственно – сбытового цикла. Денежные средства направляются для приобретения ресурсов (например, сооружений, оборудования и материалов), материалы поступают в переработку, производится готовая продукция, она отгружается потребителям, поступает оплата, приобретаются новые материалы и т. д. В каждый момент времени у предприятия есть запасы денежных средств, сырья и материалов, незавершенное производство, готовая продукция и дебиторская задолженность. Все эти виды активов являются оборотными, поскольку целиком потребляются в течение одного производственно-сбытового цикла.

Предприятие обладает и основными средствами, т.е. такими ресурсами (оборудование, здания, сооружения), которые участвуют во многих производственно – сбытовых циклах.

Соотношение основных и оборотных средств в определенной степени отражает финансовое состояние предприятия. Высокая доля оборотных активов обусловливает высокий уровень ликвидности, т.е. запас финансовой устойчивости, когда при неблагоприятных условиях предприятие может быстро продать свои оборотные активы и расплатиться с кредиторами. С другой стороны, за высокой долей основных средств в составе активов предприятия чаще всего стоит и более совершенный технологический процесс, высокопроизводительное и экономичное оборудование и, следовательно, - и более высокая норма прибыли от текущей деятельности. Таким образом, рост доли внеоборотной части активов в балансе оправдан лишь при устойчивом развитии предприятия и хороших перспективах развития отрасли в целом; в условиях нестабильности разумнее жертвовать более высокой прибылью, но гарантировать себя от убытков, поддерживая высокую долю оборотных активов.

Пассивы (пассивный капитал) представляют собой средства финансирования ресурсов предприятия, источники, из которых оплачивается приобретение активов, и включают собственный и заемный капитал. В балансе пассивы располагаются в порядке убывания срока, в течение которого предприятие может использовать данный источник финансирования (от акционерного капитала, которому присущ неограниченный срок использования до краткосрочных задолженностей со сроком погашения в пределах нескольких дней).

В общем виде собственный капитал предприятия выступает как стоимость принадлежащего ему имущества и называется “чистыми активами”, размер которых определяется как разность между стоимостью имущества (активным капиталом) и заемным капиталом. Таким образом, собственный капитал является эквивалентом “чистых активов”, т.е. активов за вычетом обязательств.

Заемный капитал образуется как часть стоимости имущества организации, приобретенного в счет обязательств вернуть поставщику или банку, другому заимодавцу деньги или ценности, эквивалентные стоимости такого имущества. Заемный капитал (заемные средства) условно может быть подразделен на долгосрочную (срок использования больше года) и краткосрочную задолженность.

Долгосрочная задолженность формируется из кредитов с длительными сроками погашения и облигационных займов. Как правило, таким образом финансируются масштабные стратегические проекты: крупные инвестиции, внедрение на новый рынок, диверсификация деятельности, покупка новых предприятий и т. п. Источником покрытия такой задолженности является долгосрочная прибыль от реализации соответствующих проектов.

Краткосрочная задолженность (текущие пассивы) покрывает отсутствие или нехватку собственных средств для финансирования текущей деятельности предприятия. Оплата этой задолженности обеспечивается за счет текущего притока на предприятие денежных средств.

Текущие пассивы включают:

- краткосрочные кредиты - займы, полученные от банков на срок до одного года для финансирования текущей деятельности предприятия;

- задолженность поставщикам – требования поставщиков в отношении товаров или услуг, предоставленных ими предприятию, но еще им не оплаченных;

- задолженность бюджету - не перечисленные на данный период суммы налогов, причитающихся в бюджет;

- задолженность по заработной плате - начисленная, но не выплаченная работникам предприятия заработная плата.

Хотя последние три вида пассивов физически не привлекаются для финансирования текущей деятельности, но отсрочка по выплате такого рода задолженностей может облегчить процесс финансирования различных проектов.

Собственный капитал и долгосрочная задолженность формируют долгосрочные пассивы компании - источники финансирования, которыми предприятие может располагать в течение более одного года.

Задолженность поставщикам и задолженность по заработной плате может появляться и исчезать в каждом производственно-сбытовом цикле, задолженность бюджету и краткосрочные кредиты могут также иметь достаточно короткий “срок жизни” (от одного до трех-четырех месяцев).

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 60; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты