Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Себестоимость и стоимость продукции. Себестоимость продукции. Группировка по экономическим элементам и статьям калькуляции




Читайте также:
  1. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  2. АЛЬТЕРНАТИВНАЯ СТОИМОСТЬ В ПРОЕКТНОМ АНАЛИЗЕ
  3. Анализ влияния ПТЗ на себестоимость продукции
  4. Анализ и управление объемом производства и продаж и качества продукции.
  5. Анализ показателей себестоимости: ее виды, цели, задачи, последовательность и методика анализа. Анализ затрат на 1 руб. продукции.
  6. Анализ производства продукции.
  7. Анализ рентабельности продукции. Анализ себестоимости продукции по элементам затрат
  8. Анализ себестоимости выпускаемой продукции.
  9. Анализ себестоимости строительно-монтажных работ по элементам и статьям затрат
  10. Анализ себестоимости строительно-монтажных работ по элементам и статьям затрат.

Стоимость и себестоимость продукции

Процесс производства материальных благ включает в себя целесообразную деятельность людей, предметы труда и средства труда. При исключении из производства вещества и сил природы остаются затраты труда, т.е. общественные издержки производства, состоящие из затрат прошлого труда, овеществленных в средствах производства, и затрат живого труда. В условиях товарного производства общественно-необходимые издержки производства выступают в стоимостной форме, образуя стоимость произведенного продукта.

Наряду с общественными издержками производства существуют издержки производства конкретных предприятий, основная функция которых состоит в возмещении израсходованных в процессе производства средств производства и средств на оплату труда. В практике производственной деятельности такие издержки принимают форму себестоимости произведенного продукта.

Себестоимость продукции это выраженные в денежной форме затраты, необходимые для возмещения износа основных фондов, потребленных оборотных средств и расходов на заработную плату рабочим и служащим, связанных с изготовлением продукции, организацией и управлением производством, а также расходов на реализацию продукции.

Количественное соотношение между себестоимостью и стоимостью может быть различным, поскольку индивидуальные издержки не всегда меньше издержек общественно необходимых.

Качественное различие этих понятий состоит в том, что стоимость включает в себя ряд общественно необходимых издержек, которых нет в себестоимости.

Первая часть издержек (себестоимость) компенсирует затраты текущего производства.

Вторая – затраты на нововведения, подготовку и расширение производства, на привлечение капитала и на социальное и инфраструктурное развитие общества. Обычно вторая часть издержек погашается из прибыли. На формирование этой части издержек оказывают влияние факторы, действующие вне предприятия. Сила их воздействия зависит от социально-экономической ситуации, потребности в общественно необходимых затратах, затратности общественно-государственного устройства и роли общества (государства) в удовлетворении общественных потребностей. Являясь следствием общественного устройства, эти издержки составляют общественно необходимые издержки и входят в цену. Избежать этих издержек предприятие не может, поскольку станет общественно неприемлемым.



В случае, когда индивидуальные затраты, вошедшие в себестоимость, и прибыль, использованная на покрытие общественно необходимых издержек, будут компенсированы продажей продукции по отпускным ценам, предприятие сможет удовлетворять экономические интересы участников производственного процесса и поддерживать стабильные экономические отношения. Конечно, при условии соблюдения принятых норм организации экономических отношений.

В случае, когда предприятие изготавливает продукцию с индивидуальными издержками (себестоимостью) меньшими чем средние издержки, то оно получает возможность для осуществления собственной политики в части использования дополнительной прибыли, остающейся после возмещения общественно необходимых издержек. Такая ситуация дает предприятию дополнительные возможности для развития и усиления конкурентных позиций.

В случае превышения индивидуальными издержками среднего уровня предприятие не сможет поддерживать в полном объеме выполнения обязательств по погашению индивидуальных и общественно необходимых издержек, что приведет к неудовлетворенности экономических интересов и разрушению системы экономических отношений. В данной ситуации часть прибыли такого предприятия через рыночный механизм ценообразования будет перераспределяться в пользу предприятий с меньшими индивидуальными затратами.



 

Группировка по экономическим элементам и статьям калькуляции

Для определения себестоимости продукции затраты, связанные с ее производством группируются несколькими способами. При этом многочисленность и разнообразие затрат связанных с производством и реализацией продукции приводит к использованию довольно большого числа группировок, что вызывает необходимость построения четкой классификации затрат.

К основным классификациям производственных затрат следует отнести следующие из них.

По экономической сущности затрат: по экономическим элементам и статьям калькуляции

По отношению к процессу производства: основные и накладные.

По методам отнесения затрат: прямые и косвенные.

По составу статей: простые и комплексные.

По степени пропорциональности: условно-постоянные и условно-переменные (пропорциональные).

По месту локализации: цеховые и общезаводские.

По структурным подразделениям: участковые, цеховые, общезаводские, общехозяйственные (коммерческие).

По характеру производственного процесса: основных цехов, вспомогательных цехов, обслуживающих цехов.

Группировка по экономическим элементам составляется в соответс­твии с экономической однородностью затрат, при этом принято выделять следующие группы затрат:

- материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отхо­дов);

- затраты на оплату труда;



- отчисления на социальные нужды;

- амортизация основных фондов;

- прочие затраты.

В элементе "Затраты на оплату труда" отражаются затраты на оплату труда основного производственного персонала предприятия, а также затраты на оплату труда не состоящих в штате предприятия работников, занятых в основной деятельности.

В элементе "Отчисления на социальные нужды" отражаются обязательные отчисления по установленным законодательством нормам государственного социального страхования, Пенсионного фонда, государственного фонда занятости и медицинского страхования установленные к затратам на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции (по элементу "Затраты на оплату труда").

В элементе "Амортизация основных фондов" отражается сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных произ­водственных фондов.

К элементу "Прочие затраты" относятся налоги, сборы, отчисле­ния в специальные внебюджетные фонды, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком; платежи за предельно до­пустимые выбросы (сбросы) загрязняющих веществ, по обязательному страхованию имущества предприятия, учитываемого в составе произ­водственных фондов, а также отдельных категорий работников, занятых в производстве соответствующих видов продукции; оплата работ по сертификации, платежи по кредитам в пределах ставок и другие.

Эта группировка дает возможность определить полные производственные затраты выпуска продукции, однако она не позволяет определить себестоимость конкретной единицы продукции (или однородной группы) и установить место образования затрат.

 

Группировка по статьям калькуляции позволяет определить затраты в зависимости от назначения и места их возникновения. В промышленности применяются типовые статьи калькуляции:

а) сырье и материалы;

б) возвратные отходы (вычитаются);

в) топливо для технологических целей;

г) энергия для технологических целей;

д) основная заработная плата производственных рабочих;

е) дополнительная заработная плата производственных рабочих;

ж) отчисления на социальное страхование;

з) расходы на подготовку и освоение производства;

и) расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

к) цеховые расходы;

л) общезаводские расходы;

м) потери от брака (в пределах норм, разрешенных в уста­новленном порядке);

н) прочие производственные расходы;

о) внепроизводственные расходы.

В зависимости от характера и структуры производ­ства в той или иной отрасли промышленности перечень статей калькуляции может изменяться. Например: в маши­ностроении выделяется статья "комплектующие изделия", в ювелирной промышленности "покупные изделия", "полуфабрикаты собственного производства".


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты