Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Прибыль предприятия, виды прибыли. Рентабельность. Виды и показатели рентабельности




Читайте также:
  1. II. Коэффициенты рентабельности продаж.
  2. S: Статистические показатели
  3. VI. Дополнительно учитываемые функциональные и другие показатели(учитываются главным образом при ухудшении само­чувствия и при повышенных нагрузках) •и
  4. VII В зависимости от порядка исчисления налога на прибыль
  5. Абсолютные показатели оценки эффективности капитальных вложений.
  6. Агрохимические показатели плодородия почвы.
  7. Анализ деловых и финансовых рисков предприятия во взаимосвязи с уровнем рентабельности
  8. Анализ и оценка уровня и динамики прибыли и рентабельности организации.
  9. Анализ использования чистой прибыли проводится с использованием метода вертикального и горизонтального анализа, для чего показатели группируются в таблицу, подобную таблице 20.
  10. Анализ платежеспособности организации. По данным бухгалтерской отчетности определите показатели характеризующие платежеспособность организации.

Прибыль занимает одно из центральных мест в общей системе стоимостных инструментов управления экономикой. Прибыль формирует важную составную часть финансовых ресурсов государства, без которой было бы невозможно расширенное воспроизводство.

Прибыль обладает тремя важнейшими экономическими функциями: накопления, распределения и стимулирования. Прибыль выступает как объемный показатель, характеризующий конечные финансовые результаты деятельности предприятия, кроме того, прибыль участвует в формировании обобщающих критериев эффективности, отражающий все стороны производственной и хозяйственной деятельности производственного предприятия.

Прибыль – часть дохода от реализации результата производственной деятельности, остающегося в распоряжении предприятия, после возмещения текущих затрат на получение этого результата и формирования фонда возмещения основного капитала отнесенного на этот же результат путем амортизационных отчислений.

 

Общая (балансовая) прибыль предприятия складывается как сумма прибыли (убытков) по трем основным направлениям:

 

1. Прибыль от реализации товарной продукции по ценам, определенным условиями и договорами по­ставок и реализации, расчетами за готовую продукцию и услуги с учетом установленных надбавок и скидок.

Рассчитывается как разница между доходом от реализации товарной продукции и себестоимостью реализованной товарной продукции.

 

2. Прибыль от прочей реализации (подсобного сельского хозяйства, заготовительных организаций, автохозяйств, лесозаготовитель­ных и других хозяйств и производств, находящихся на балансе предприя­тия);

В составе прибыли от реализации прочей продукции, работ и услуг учитываются следующие поступления:

а) прибыль от реализации продукции подсобных сельских хозяйств, определяемая по сдаточным или иным ценам, утверж­денным в установленном порядке, и по ее себестоимости, кото­рая находится в соответствии с методикой планирования себе­стоимости сельскохозяйственной продукции;

б) результаты отпуска предприятиями топлива своим рабо­чим и служащим по льготным ценам, определяемые прямым расчетом исходя из количества реализуемого в планируемом году топлива по видам (уголь, торф, дрова и др.); его себестои­мости и выручки, от реализации по ценам, установленным для отпуска топлива населению;



в) доходы и потери средств по операциям с тарой;

г) прибыль по хозяйственным операциям, планируемым в составе прочей реализации, определяется в основном в том же порядке, что и по основной деятельности, т. е. исходя из объемов продукции, работ, услуг, их себестоимости и цен реализа­ции;

д) прибыль заготовительных организаций, учитываемых на балансе промышленного предприятия, исчисляется в том же по­рядке, что и прибыль аналогичных самостоятельных хозрасчет­ных организаций;

е) доходы по транспортным хозяйствам, выделенным в само­стоятельное структурное подразделение внутри промышленного предприятия, определяются исходя из объема перевозок и дей­ствующих тарифов;

ж) прибыль от реализации сверхнормативных и излишних материальных ценностей.

 

3. Прибыль от внереализационных доходов и расходов - операции с недвижимостью, ценными бумагами, финансовыми средствами и др., кроме убытков от деятельности жилищно-коммунального хозяй­ства и расходов на хозяйственное содержание учреждений социальной сферы предприятия, ко­торые покрываются в порядке распределения за счет собственных средств как внепроизводственная деятельность.



 

Величина балансовой прибыли изменяется под воздействием как внутрипроизводственных, так и внешних факторов. К числу важнейших внутрипроизводственных факторов роста прибыли относятся: улучшение использования фондов, увеличение объема производства, повышение технико-организационного уровня производства, снижение себестоимости продукции, улучшение качества продукции, изменение ее ассортимента в пользу изделий с большей рентабельностью или большим спросом на рынке, ликвидация брака и других непроизводственных потерь. Факторы роста прибыли в значительной степени связаны со структурой затрат, особенностями организации производства и труда на предприятии.

Однако на величину прибыли оказывают влияние факторы, не зависящие от деятельности предприятия, а именно: изменение цен и тарифов на потребляемые ресурсы (сырье, материалы, топливо и др.), месторасположение предприятия и его удаленность от поставщиков и рынков сбыта данной продукции. Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия зависит от размера налоговых ставок и штрафных санкций, установленных законодательными актами.

 

Общая (балансовая) прибыль предприятия используется на покрытие определенной части общественно необходимых затрат и распределяется по следующим основным направлениям:

 

  Балансовая прибыль  
   
  Налог на прибыль  
                       
  Чистая прибыль  
                       
Фонд накопления   Фонд потребления   Резервный фонд
                           

 



 

Сумма налога на прибыль рассчитывается в соответствии с действующей системой налогообложения прибыли.

Чистая прибыль образуется после уплаты налога на прибыль, процентов по кредитам банков и других обязательных платежей и поступает в полное распоряжение предприятия. Распределение чистой прибыли по фондам накопления, потребления и резервному фонду производится по решению собственников предприятия с учетом норм, зафиксированных в учредительных документах и разрешенных законом.

 

Рентабельность

Рентабельность представляет собой важный обобщающий критерий эффективности деятельности предприятия.

В основе расчета показателей рентабельности лежит сопоставление в стоимостной форме экономического результата в виде прибыли с использованными для этого ресурсами.

 

При формировании показателей рентабельности принято использовать два подхода: затратный и ресурсный.

При использовании затратного подхода определяется рента­бельность продукции (процентах), для этого используется два показателя.

1. Затраты на один рубль товарной (или реализованной) продукции. Рассчитывается как отношение себестоимости товарной (или реализованной) продукции к стоимостному объему товарной (или реализованной) продукции. Этот показатель используется как обобщающий для характеристики уровня рентабельности всего товарного выпуска продукции.

2. Рентабельность по отдельным видам продукции. Рассчитывается в процентах как отношение: в числителе – разница между ценой и себестоимостью данного вида продукции, в знаменателе - себестоимостью данного вида продукции. Этот показатель используется для характеристики уровня рентабельности отдельных видов или групп продукции.

При использовании ресурсного подхода определяется рента­бельность производства (или предприятия) (в процентах), для этого используется также два показателя.

1. Общая рентабельность производства – рассчитывается путем деления суммы балансовой прибыли на среднегодовую стоимость основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств (в пределах норматива) и ум­ножения на 100 (для перевода в проценты);

2. Расчетная рентабельность производства – рассчитывается путем деления суммы чистой прибыли, уменьшенной на сумму выплат из чистой прибыли на среднегодовую стоимость основных производственных фондов (исходя из которых исчисляется плата за фонды) и нормируемых оборотных средств в пределах норматива и умножения на 100.

При определении уровня общей и расчетной рен­табельности в расчет принимаются среднегодовая стоимость ос­новных производственных фондов и среднегодовые остатки нор­мируемых оборотных средств в пределах установленного нор­матива.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 34; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты