Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Организация оплаты труда на предприятиях туризма.




Читайте также:
  1. A) Правила организация передачи данных в сети
  2. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  3. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  4. SCADA-система. ОРС. Организация взаимодействия с контроллерами.
  5. V. Результаты проведения специальной оценки условий труда
  6. Автобус как средство передвижения. Организация автобусных туров, их география, известные туроператоры.
  7. Автоматизированные информационные системы и технологии в предприятиях и организациях различных организационных форм.
  8. Адаптация персонала на предприятиях тур. отрасли
  9. Администрация муниципального образования как организация.
  10. Актерское мастерство и организация представлений в русской театральной культуре 19 века.

Под оплатой труда понимают выраженную в ден.форме долю труда раб-ов в обществ-ом продукте, кот. поступает в личное потребление. Различают 2 формы опл.труда: повременная и сдельная, каждая из них подразд-ся на сис-мы опл.труда:

1) повременная опл.труда состоит в том, что оплачив-ся работа за ед.врем. в соотв-ии с тарифной ставкой .

Поврем-я опл.тр.бывает: простая повременная и повременно-премиальная.

Под пр.поврем-й опл.труда з/плата опред-ся умножением час.тариф.ставки на отработанное время.

В повременно-прем-ой сис-ме опл.тр.кроме з/платы выплач-ся премия, т.е. процентная надбавка к месячной или квартальной з/плате. Премия выплач-ся в соотв-ии с усл.договора, если раб-ком и подразделением в целом выполнен план работы за премиальный период.

2) сдельная опл.тр.- это сис-ма опл.тр., при кот. размер заработка зависит от кол-ва изготов-ой продукции и усьанов-ых расценок.

Бывает:

-прямая сдельная сист.опл.тр. орпед-ся умнож-м числа ед. произведенной продукции на сдельную расценку одной ед.продукции.

-сдельно-премиальная с.опл.тр. начисляют премии за перевып-ие норм выраб-ки, достижение опред-х кач-ых показ-ей, сдачу работ с первого предъявления, отсутствии брака.

-сдельно-прогрессивная с.опл.тр. заключ-ся в том, что на перевыпол-ую продукцию расценка ед. продукции выше.

-косвенно-сдельная с.опл.тр. предусмат-ет опл.тр.наладчиков, комплектовщиков, помощников мастеров и др. раб-в в %-х к зараб-ку осн-х раб-их обслуживаемого участка.

-аккордная с.опл.тр. – оплата сразу за всю сделанную работу с учетом сроков окончания.

Сис-ма опл.тр. – это способ исчисления размеров вознагрож-я, подлежащего выплате раб-ку в соотв-ии с произ-ми им затратами тр. или по рез-ам труда.

Оплата тр.руковод-й, спец-ов и служащих производ-ся на основе должностных окладов, устанавливаемых администрацией также самост-но в соотв-ии с долж-ю и квалификацией раб-ка. Орг-ции могут для этих раб-ов устан-ть и иные виды опл.тр., напр-р в %-х от выручки, в долях от получ-ой прибыли.

Заработная плата – это совокупность вознаграждений в денежной или натуральной форме, полученных работником за фактически выполненную работу.

В сфере туризма существует сдельная, повременная и контрактная формы оплаты труда.



Оплата труда работников определяется по:

- сдельным расценкам - часовым тарифным ставкам - месячным должностным окладам - в % - ах от выручки.

Сдельная форма оплаты труда предусматривает начисление з/п по заранее установленным расценкам за каждую единицу выполненной работы. Она подразделяется на:

- простую сдельную (з/п исчисляется исходя из сдельных расценок, установленных в организации, и количества продукции (работ, услуг), которую изготовил работник).

- сдельную премиальную (При сдельно-премиальной оплате труда работнику помимо з/п начисляются премии. Премии могут устанавливаться как в твердых суммах, так и в % от з/п по сдельным расценкам.)

- аккордную (примен. при оплате труда неск. работников, им дается задание, кот. необходимо выполнить в опред. сроки. За выполнение - выплачивается денежное вознаграждение.

Сумма вознаграждения делится между работниками исходя из того, сколько времени отработал каждый)

- сдельно-прогрессивную (сдельные расценки зависят от кол-ва произведенной продукции за тот или иной период времени)

- косвенно-сдельную. (прим., как правило, для оплаты труда работников обслуживающих и вспомогательных производств.При такой системе сумма заработной платы работников обслуживающих производств зависит от заработка работников осн. пр-ва.



При повременной форме оплаты труда з/п работникам начисляется по установленной тарифной ставке или окладу за фактически отработанное время. Она делится на:

- простую повременную (организация оплачивает работникам фактически отработанное время)

- повременно-премиальную (При повременно-премиальной оплате труда вместе с заработной платой могут начисляться премии. Премии могут устанавливаться как в твердых суммах, так и в процентах от оклада.)

Все большее распространение получает контрактная форма оплаты труда. Чаще всего применяется к руководителям, особенность – контракт носит конфиденциальный характер.

Фонд з/п представляет собой сумму всех расходов тур. предприятия на оплату труда в денежной, натуральной и смешанной формах независимо от источников выплат.

Основным элементом фонда з/п, выплачиваемой в денежной форме явл. оплата за фактически выполненную работу. Она состоит из:

- выплат по сдельным расценкам, ставкам, окладам; - доплат за совмещение профессий, выполнение обязанностей отсутствующих работников; - выплат по договорам подряда и совместителей; - оплаты простоев не по вине работников и пр.

З/п натуральной форме выплач. путем выдачи продукции, производимой на тур предприятии либо приобретенной у третьих лиц.

В сфере туризма осущ. также выплаты, не учитываемые в составе з/п:

- выходное пособие, выплачиваемое уволенным работникам в связи сокращением числен-ти штата, ликвидацией;

- надбавки к пенсиям, единовременные выплаты - пособия женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком



- командировочные расходы.

В соответствии с учетом отработанного времени работниками в чел.- часах, чел.- днях, чел. месяцах, различают часовой, дневной, и месячный фонд з/п.

В современных системах оплаты труда особое внимание обращается на усиление заинтересованности каждого сотрудника и повышении эффективности производственных ресурсов. Рост з/п должен быть поставлен в зависимость от снижения норм затрат труда и материалов, повышения качества продукции (работ. услуг), увеличение объема продаж.

 

66)Маркетинговая среда турфирмы: ее структура и характеристика основных элементов.

М-говая среда – это комплекс внутр. и внешн. факторов, воздейтсв-щих на сис-му м-га. Т.к. инустрия т-ма принадлежит сфере услуг, то наиб. значимой для т/ф становится работа на индивид. запросы клиента. М-говую среду м. разделить на 2 части — внутр. и внешн.:

ВНУТРЕННЯЯ: те лица и силы, которыми осуществляется маркетинг внутри фирмы – воздействует на организацию маркетинга в фирме. На структуру и масштабы реализации м-га влияют:

1. Отрасли эк-ки, в кот. работает фирма и направления её деят-ти (кр. т/ф, помимо занятия т/сервисом, втягивают в круг своих интересов произв., кредитн..страх., транспортн., гостин. и др. виды деят-ти -это отличает её возм-ти от возм-тей др. т/ф этой же отрасли, что сказывается на орг-ции м-га);

2. Размеры фирмы и велич. прибыли, выделяемая на м-г (кр. фирмы стремятся проводить собств. м-говую деят-ть, а мелкие обращ-ся за помощью к специализир. фирмам)

3. Уровень конкур. борьбы на рынках, на кот. работает фирма (чем выше конкуренция на рынке, тем больше ср-в и сил нужно потратить, чт. удержаться на нем);

4. Целев. направленность фирмы на реализ. того или иного комплекса т/услуг (каждая фирма имеет свою спец-цию на рынке, кот. закл. не только в её форме (т/а, т/о), но и в направл-иях своей деят-ти (междунар. или внутр.т-м, груп. или индивид...), а т.к. удельн. вес отд. направлений различен в разных фирмах, то целев. направл-сть м-га также имеет свою специфику в каждой фирме);

5. Опыт работы фирмы на отд. рынках (сильно влияет на орг-цию м-га, а иногда и на сами формы работы фирмы на рынке);

6. Наличие спец-ов по разл. направл-ям м-говой деят-ти в фирме;

7. Возм-ть фирмы воспольз-ся помощью независ. фирм в осущ-нии отд. направл-ий м-га; принцип. отнош-ие рук-ва фирмы к м-гу;

ВНЕШНЯЯ.: окр.среда, на кот. фирма выходит со своими м-говыми мероприятиями; вкл. клиентов, независ. посредников, сотрудничающие фирмы смежн. отраслей, заказчиков, конкурентов, обществ-сть (ср-ва мас. инфо и лица, формир-щие обществ. мнение и о работе фирмы, и о т-ме и т/ф вообще. Внутр.и внешн. среду м-га часто объединяют в единое понятие микросреды. Кроме микросреды воздействие оказ. макросрсда - "силы более шир. соц. плана, оказ. влияние на микросреду, т.е. факторы демограф., эк., прир., научно-тех., политич. и культурн. характера" В процессе информац. обмена участвуют 3 стороны: сама т/ф, "смежники" и объекты м-говой деят-ти. Для осущ-ия своей эфф. коммерч. деят-ти на рынке т/ф, помимо внутрифирм. орг-ции м-га, выходит на внешнюю по отнош. к ней среду - на потенц. и реальн. клиентов, "смежников", конкурентов.

1. “Смежники” – пр-ия, сотрудн-щие с т/ф: владельцы ср-в размещ. (гостин., мотели,…), трансп. фирмы (возд.. морск., речн.. железнодор. транспорт, автопарки, бюро по прокату авто), кредитн. учр-ния (банки, др. орг-ции, предост. кредитование т/ф и их клиентов), страх. общ-ва (страх-е туров, жизни, комм. рисков), экск. бюро и др. фирмы, предост-щие услуги по сопровожд. и инф. обслуж-ю т-тов, посредн. Фирмы (т/о, т/а, страх. и фин. брокеры), торг. пр-ия (торг. фирмы, торг-щие в местах периодич. или разов. скопления т-тов), пр-ия общепита (столов., закус.,..), фирмы-

произв. товаров т/спроса, др. пр-ия сферы обслуж. т-тов.

2. Клиенты - лица, польз. услугами т/ф. Для т/а важна работа с клиентами, а для т/о -проведение м-говых иссл-ний спроса на т/услуги (напр., анализ предпочтений). Клиенты м. б. реальн. (лица, обративш. в т/а для формир. тура) и потенц. (лица. кот. м. обратиться в т/ф при опр. обст-вах). Задача т/ф – расшир-е круга пост. клиентов и привлеч. потенц. клиентов, т.е. превращ. их в реальн.

3. Конкуренты – юр. (иногда физ.) лица, оказ-щие аналог. услуги, производящие подобные товары на рынках сбыта какой-л. фирмы. С одной стор., конкуренты мешают фирме, перехватывая часть ее потенц. клиентов, с др. - стимулируют работу фирмы в обл. поиска нов. возм-тей их обслуж-нии, стимулируя процесс совершенств-ия и повыш. кач-ва товаров и услуг. В завис. от того, кто и при каких условиях вступает в конкур. борьбу, конкуренция бывает: видовая (т.е. одноим. услугам или товарам с различн. потребит. св-вами; внутриотраслевая (между фирмами, представл-щими одноим. услуги или выпуск-щими одноим. товары); межотраслевая (лучшее приложение капитала - больше присущ фирмам, занятым не в т/бизнесе, а в областях, связ. с ним. Наприм. орг-ция открывает собств. т/а) функциональная (между взаимозамен. товарами)


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты