Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности организации питания туристов в местах их размещения.




Читайте также:
  1. A) Средство организации связи между удаленными абонентами
  2. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  3. II блок 19. Социальное воспитание в воспитательной организации. Личностный, возрастной, гендерный, дифференцированный, индивидуальный подходы в социальном воспитании
  4. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  5. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  6. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  7. Quot;Правила оказания услуг общественного питания": понятия, инф-я об услугах, порядок оказания услуг, ответс-ть исполнителя и потребителя за предоставление услуг.
  8. VI. Требования к освещению на рабочих местах, оборудованных ПЭВМ
  9. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.
  10. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма. (лекция)

Все предприятия питания подразделяют на следующие типы: Ресторан, Кафе, Бар, Буфет, закусочная, столовая

Ресторан – предприятие питания, предоставляющее гостям широкий ассортимент блюд, напитков, кондитерских изделий, в том числе фирменных и сложного приготовления.

Кафе – предприятия питания, предоставляющие гостям ограниченный ассортимент блюд и напитков, мучных кондитерских изделий, кисломолочных продуктов в сочетании с отдыхом и развлечениями.

Бар - специализированное предприятие питания, предоставляющее гостям различные напитки, десерты, сладкие блюда и закуски. Бары можно классифицировать в зависимости от их месторасположения в гост. здании.

Буфет – производит продажу с потреблением на месте ограниченного ассортимента холодных закусок, бутербродов, напитков, булочных и кондитерских изделий, сладких блюд несложного приготовления.

Закусочная – изготавливает, реализует и организует потребление на месте различных блюд и закусок несложного приготовления, бульонов, холодных и горячих напитков, мучных и кондитерских изделий.

Столовая – как предприятие питания часто встречается в структуре курортных гостиниц.

Предназначена для изготовления, реализации и организации потребления на месте различными слоями населения завтраков, обедов и ужинов, отпуска их на дом.

Кроме того, в структуре гостиниц высокой категории существует обслуживание в номерах – подача еды и напитков в номера (room service)/

При организации обслуживания в ресторанах (кафе) гостиничных комплексов обычно предлагаются следующие условия питания:

1. полный пансион, т.е. 3-х разовое питание (завтрак, обед и ужин) – full board (FB);

2. полупансион, т.е. 2-х разовое питание (завтрак плюс лбед или ужин) – half board (HB);

3. только завтрак, т.е. 1-о разовое питание – bead and breakfast (BB).

В зависимости от того, взодит ли стоимость питания наряду с размещением гостиничный тариф, различают две основные системы обслуживания:

- По европейскому плану (European plan, EP). Представляет собой гостиничный тариф, определяемый на основе стоимости размещения без учета питания. В этом случае точное время прибытия клиента в гостиницу не является принципиальным, так как не требует дополнительных затрат гостиницы;



- По американскому плану (American plan, AP). В гостиничный тариф входит стоимость трехразового питания. Выделяют также модифицированный АП (Modified AP) и континентальный план (continental plan), при которых туристы могут выбрать номер в комплексе соответственно с двухразовым и одноразовым питанием.

При организации завтраков, обедов и ужинов используются различные методы обслуживания:

Обслуживание «А ля карт» (A la carte). Гости из карты меню блюд и напитков выбирают то, что им больше всего нравится.

«А парт» (a part). При данном методе обслуживания гости, предварительно сделав заказ, обслуживаются в установленный промежуток времени.

«табльдот» (table d’hote). Отличается от «А парт» тем, что все гости обслуживаются в одно и тоже время и по одному и тому же меню. Обслуживание начинается тогда, когда все гости соберутся за столом.

Шведский стол. Представляет широкий выбор закусок и блюд со свободным доступом. Это может быть и скудный набор и по-настоящему обильный стол с многочисленными блюдами. Все зависит как от категории отеля, так и от страны. Буфетное обслуживание. Буфеты предполагают самообслуживание гостей. Обслуживающий персонал пополняет ассортимент блюд и закусок, приносит дополнительные порции, дает гостям советы при выборе еды, открывает бутылки с напитками, готовит кофе или чай, убирает использованную посуду и приборы.



68) Ценовая политика предприятия туризма: внешние и внутренние факторы, влияющие на изменение цены туристских услуг

В практической деятельности каждая туристская организация определяет и систематически корректирует уровень цен на предоставляемые услуги, то есть формирует оптимальную ценовую политику. Ценовая политика представляет собой механизм принятия решений о поведении туристской организации на рынке в области ценообразования, исходя из целей и задач предпринимательской деятельности, внутрифирменных установок, уровня издержек производства и других факторов. Процесс разработки ценовой политики предприятия проходит несколько этапов.

Этап 1. Определение целей, которых стремится достичь туристская организация с помощью выпуска конкретной услуги. Различают следующие основные цели ценовой политики, являющиеся по своей сути долгосрочными: обеспечение сбыта, максимизация прибыли, удержание рынка.

Этап 2. Определение спроса на туристскую услугу. Чем выше цена, тем ниже спрос и наоборот.

Этап 3. Анализ уровня и структуры издержек, определяющих нижнюю границу цены и возможности варьирования в разумном, экономически оправданном интервале.

Этап 4. Анализ цен услуг конкурентов, что позволяет туристскому предприятию привести в соответствие цены на собственные туристские продукты, их потребительские свойства и качественные характеристики, сопоставив с аналогичными показателями конкурентов.

Этап 5. Разработка ценовой стратегии в соответствии с особенностями услуги и ситуации на рынке. Туристская организация выбирает ту или иную стратегию, учитывающую интересы самого предприятия. Во многом выбор зависит от того, предлагает ли организация на рынке новую или традиционную услугу. При выпуске нового туристского продукта предприятие может ориентироваться на следующие ценовые стратегии.



На практике используетсясерия ценовых стратегий:

· стратегия высоких цен ("снятие сливок" - "price-skimming") предусматривает продажу первоначально значительно выше издержек производства, а затем их понижения. Это относится к товарам-новинкам, защищенным патентами. Подобная стратегия возможна в условиях высокого уровня текущего спроса, восприятия высокой цены со стороны потребителя как свидетельство высокого качества товара;

· стратегия низких цен, или стратегия "проникновения" на рынок. Это делается с целью стимулирования спроса (персональные компьютеры), что эффективно на рынках с большим объемом производства и высокой эластичностью спроса, когда покупатели резко реагируют на снижение цен и увеличивают спрос. Фирма за счет массового производства выдерживает низкий уровень цен;

· стратегия дифференцированных цен проявляется в установлении цен в сочетании со всевозможными скидками и надбавками к среднему уровню цен для различных рынков, их сегментов и покупателей;

· стратегия льготных цен направлена на работу с покупателями, в которых заинтересована фирма, предлагая им товар по льготной цене;

· стратегия гибких, эластичных цен. Цены устанавливаются в зависимости от возможностей покупателя, его покупательной силы;

· стратегия стабильных, стандартных, неизменных цен;

· стратегия неокругленных цен, при которой покупатель покупает товар не за $100, а за S99.99. В этом случае покупатель рассматривает эти цены как низкие или как доказательство тщательного подсчета и установления цены фирмой;

· стратегия цен массовых закупок;

· стратегия тесного увязывания уровня цен с качеством товара и др.

Этап 6. Выбор метода ценообразования и установление окончательной цены. Наиболее популярными методами ценообразования в туризме являются следующие.

Этап 7. Разработка системы модификации цен. В туристской отрасли это чаще всего реализуется через систему скидок, стимулирующих покупателей. Различают сконто, оптовые, функциональные, сезонные и льготные скидки. Туристская организация руководствуется стратегическими целями предприятия, набором предлагаемых услуг и их качественными характеристиками, региональными особенностями спроса и предложения, уровнем доходов населения и др. Главное условие - учитывать оптимальный ценовой коридор, что существенно влияет на эффективность туристского бизнеса. Повышение или понижение цен ведет к изменению финансового результата предприятия. Чем выше цена (при прочих равных условиях), тем больше сумма прибыли.

Таким образом, именно от ценовой стратегии туристского предприятия в конечном счете зависят достигнутые коммерческие результаты, а правильно выбранная ценовая политика оказывает долговременное и решающее значение как на конкурентоспособность туристских продуктов, так и на деятельность предприятия в целом.

69)Маркетинговое исследование: цели, задачи, методы.

Маркетинговые исследования - это процесс сбора и анализ информации, с помощью которого определяются маркетинговые возможности и проблемы, отслеживаются проводимые маркетинговые операции, анализируется и поставляется заинтересованным лицам полученная полезная информация о рынке. Маркетинговые исследования — это целенаправленный процесс, имеющий начало и конец. Включает четыре этапа: 1.определение проблемы и постановка цели, 2.разработка плана исследования, 3.реализация этого плана, сбор данных и их анализ. 4. интерпретация и представление результатов руководству.

1 – определение проблемы и постановка цели – по своим целям маркетинговые исследования подразделяются на 3 типа: а) предварительные: собрать первоначальные данные, с помощью которых определяется проблема и предлагаются гипотезы. б) описательные: описать размер и структуру рынка. в) аналитические: проверить выдвинутую гипотезу о причинно-следственных связях.

2 – разработка плана исследования. Чтобы получить требуемую для менеджеров инфо, исследователи собирают инфо двух типов: первичную и вторичную.

Методы исследования. Основными методами, применяемыми в маркетинговом исследовании, являются наблюдения, интервью и эксперимент.

Наблюдение – Наблюдение — это сбор первичной информации о действиях определенных людей и определенных ситуаций с помощью наблюдения

Например, группа наблюдателей от сети предприятий питания может посетить соседний ресторан, чтобы изучить меню (цены, величину порций, внешний вид) и как обслуживают посетителей.

Интервью – лучший способ сбора инфо описательного характера. Интервью может быть структурированным – заранее подготовленные списки вопросов, требующие ответа (да или нет). Не структурированное интервью позволяет интервьюеру управлять опросом в зависимости от ответов, даваемых респондентом. Информацию от респондентов можно получать по почте, телефону и лично. С помощью почты, можно собрать большой объём информации. При очень не больших материальных затратах. При опросах по телефону- более быстрый метод сбора информации и более гибкий чем по почте. Интервьюер может сам выбирать респондентов, обладающих требуемыми характеристиками, но затраты выше, чем по почте. И личное интервью бывает индивидуальное и групповое.

Эксперимент – лучший способ сбора инфо аналитического характера. Суть эксперимента может состоять в том, чтобы подобрать группу однородных субъектов и, контролируя различные, не связанные между собой факторы, проследить разницу в реакциях индивидуумов на различное воздействие. Например, в схожих городах, начать продавать путёвки на один и тот же тур по разным ценам. Разница в сбыте должна быть напрямую связана с разницей в цене.

Вторичная инфо – собрана другими людьми, по другому случаю, для других целей.

3– реализация плана – процесс сбора, обработки и анализа нужной инфо.

4– интерпретация результатов иссл. и составление отчёта для представления руководству.

 

70) Реклама в комплексе маркетинговых коммуникаций предприятия туризма: цели, средства и каналы рекламы, принципы их выбора.


Современный туризм невозможно представить без рекламы. Ведь она — самый действенный инструмент в попытках туристского предприятия донести информацию до своих клиентов, модифицировать их поведение, привлечь внимание к предлагаемым услугам, создать положительный имидж самого предприятия, показать его общественную значимость. Поэтому эффективная рекламная деятельность является важнейшим средством достижения целей стратегия маркетинга в целом и коммуникационной стратегии в частности.


Как свидетельствует мировая практика, сфера туризма является одним из крупнейших рекламодателей. Опыт работы зарубежных туристских фирм показывает, что в среднем 56 % получаемых доходов от своей деятельности они расходуют на рекламу туристских поездок.


Отличительная особенность рекламы как одной из главных средств маркетинговых коммуникаций в сфере туризма определяется спецификой как самой рекламы, так и особенностями отрасли и ее товара — туристского продукта.


1.Неличныйхарактер. Коммуникационный сигнал поступает к потенциальному клиенту не лично от сотрудника фирмы, ас помощью различного рода посредников (средства массовой информации, проспекты, каталоги, афиши и другие рекламоносители).


2. Односторонняя направленность. Реклама фактически имеет только одно направление: от рекламодателя к адресату (объекту воздействия). Сигналы обратной связи поступают лишь в форме конечного поведения потенциального клиента.


3. Неопределенность с точки зрения определения эффекта. Эта особенность является логическим продолжением предыдущей. Обратная связь в рекламной деятельности носит вероятностный, неопределенный характер. Факт приобретения туристского продукта зависит от большого количества факторов, часто не имеющих прямого отношения к рекламе, носящих субъективный характер и практически не поддающихся формализации.


4. Общественный характер. Туристская реклама несет особую ответственность за достоверность, правдивость и точность передаваемой с ее помощью информации.


5. Информационная насыщенность. Туристские услуги, которые в отличие от традиционных товаров не имеют материальной формы, постоянного качества, нуждаются в приоритетном развитии таких функций рекламы, как информативность и пропаганда.


6. Броскость и способность к убеждению. Специфика туристских услуг обусловливает необходимость использования зрительных, наглядных средств, обеспечивающих более полное представление объектов туристского интереса.


Функционируя в рамках концепции маркетинга, реклама является мощным средством воздействия на потребителя. Однако ее роль и значение нельзя возводить в абсолют. В результате многочисленных исследований доказано, что сосредоточение маркетинговых усилий только лишь на рекламе не является гарантией рыночного успеха. Реклама сама по себе, без тесной взаимосвязи с другими элементами комплекса маркетинга, является не только малоэффективной, но и, более того, может привести к отрицательным результатам. Анализ большого объема рыночной информации позволил известному американскому специалисту а. Политцу сформулировать два основополагающих закона рекламы, которые, конечно же, справедливы и в отношении туристской рекламы.

Каналы рекламы: телевидение, радио, InterNet, газеты и журналы.

Средства рекламы– это те инструменты информационного воздействия, которые применяются для того, чтобы донести необходимую информацию до целевой аудитории, а также для того, что обеспечить необходимый рекламный эффект от их воздействия. Средства рекламы делятся на две составляющих – это сообщения (его содержание и форма) и технический носитель, то в чем оно выражается (pos материалы, световые вывески, 3д реклама).

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 28; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты