Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Раздел 9. Организация, нормирование и оплата труда рабочих в строительстве




Читайте также:
  1. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  2. II раздел
  3. III раздел
  4. V. Результаты проведения специальной оценки условий труда
  5. VI. Требования к освещению на рабочих местах, оборудованных ПЭВМ
  6. Акустические материалы. Значение в строительстве, область применения.
  7. Анализ использования ни эффективности средств труда на предприятии.
  8. Анализ организации и нормирования труда на предприятии.
  9. Анализ производительности труда в строительной организации
  10. Анализ производительности труда.

Основные направления совершенствования организации труда рабочих в строительстве и их содержание.

Выделяют следующие направления в совершенствовании труда рабочих: 1. рациональное разделение и кооперация труда. Разделение труда – это разграничение, деление деятельности работающих в процессе совместного труда. А, кооперация – это наоборот, объединение труда отдельных работников для достижения общих целей производства. Суть работ по данному направлению сводится к определению оптимального состава работающих по профессиям, численности и квалификации. 2. организация и обслуживание рабочих мест является одним из основных направлений поскольку рациональная организация рабочих мест обеспечивает сокращение затрат рабочего времени и создает необходимые условия для высококачественного труда. 3. совершенствование нормирования труда. Данное направление предусматривает постоянный анализ и пересмотр норм труда с целью их оптимизации. 4. улучшение условий труда – предусматривает разработку мер по обеспечению нормальных условий труда, проведение количественной и качественной оценки воздействия факторов условий труда на работоспособность человека и устранение негативных влияний вредных факторов условий труда. 5. совершенствование стимулирования труда. Суть данного направления сводится к внедрению современных прогрессивных форм стимулирования труда, учитывающих индивидуальный вклад каждого в получение количества и качества готовой продукции. 6. внедрение прогрессивных приемов и методов труда: необходимость данного направления диктуется постоянным появлением новых технологий производства работ и необходимостью их внедрения. 7. сознательное отношение к труду. Данное направление заключается в формировании высокой трудовой дисциплины и творческой активности работающих.

Формы разделения и кооперации труда рабочих в строительстве.

Разделение труда – это разграничение, деление деятельности работающих в процессе совместного труда. А, кооперация – это наоборот, объединение труда отдельных работников для достижения общих целей производства. Существует три вида разделения труда: 1. общее разделение труда – это разделение труда по отраслям экономики (промышленность, строительство, с/х и т.д.). 2. частное – это разделение труда внутри отдельной отрасли (например, промышленность – легкая, тяжелая, пищевая и т.д.). 3. единичное – это разделение труда внутри предприятия. Разделение труда на предприятии проявляется в следующих формах: 1. функциональное разделение труда – это разделение труда в зависимости от выполняемых функций. В соответствии с этим разделением работающие подразделяются на рабочих и служащих. Рабочие бывают основные и вспомогательные, а служащие подразделяются на руководителей, специалистов и технических исполнителей. 2. Внутри функционального разделения имеет место профессионально-технологическое разделение труда, т.е. разделение по профессиям, специальностям и технологии выполнения работ. 3. Внутри профессионально-технологической формы разделения труда существует квалификационная форма разделения труда – это разделение труда по сложности выполняемых работ. Кооперация труда в строительстве выражается в трех формах: 1. объектная – заключается в объединении нескольких бригад для выполнения комплекса работ на объекте. 2. бригадная – это основная форма кооперации труда, которая заключается в определении численного и профессионально-квалификационного состава бригады. При этом бригады могут состоять из рабочих различных профессий и разных квалификаций. 3. звеньевая – объединяет рабочих одной профессии, но разной квалификации. Установление должного уровня разделения и кооперации труда способствует снижению затрат труда, издержек производства, росту производительности труда.



Организация и обслуживание рабочих мест строительных рабочих.



Процесс труда представляет собой совокупность определенных действий работника на рабочем месте. Поэтому уровень производительности труда прямо и непосредственно зависит от организации рабочих мест. Рациональная организация рабочих мест обеспечивает сокращение затрат рабочего времени, создает условия для качественного и производительного труда. Организация рабочих мест включает: его планировку, оснащение и обслуживание. Планировка рабочего места – это целесообразное размещение в определенном пространстве исполнителей и всего необходимого для осуществления трудового процесса. Главное требование, которому должна отвечать планировка рабочего места – это обеспечение удобной позы работающего. К оснащению рабочих мест относят средства труда, необходимые для выполнения трудового процесса, а также средства, обеспечивающие оптимальные гигиенические параметры производственной среды (отопление, освещенность). Основное требование, предъявляемое к оснащению рабочих мест – это соответствие применяемой оснастки технологии производства работ. Обслуживание рабочих мест – это комплекс мероприятий по обеспечению рабочего места средствами, предметами труда и услугами с целью создания необходимых условий для ритмичной и производительной работы в течение всего проектируемого периода. Предъявляют следующие требования к обслуживанию рабочих мест: 1. к началу работы рабочее место должно быть обеспечено всем необходимым для осуществления производственного процесса. 2. параметры производственной среды должны отвечать требованиям действующих норм.



Совмещение профессий в строительстве.

Его организационное, социальное и экономическое значение.

Методы изучения строительных процессов.

Разновидности наблюдений.

основным методом изучения рабочих процессов является наблюдение. Различают следующие виды наблюдений: 1. фотоучет (цифровой, графический, смешанный); 2. фотография рабочего дня; 3. самофотография рабочего дня; 4. метод моментных наблюдений; 5. хронометраж. Перечисленные методы – это ручные методы наблюдения, которые осуществляются при помощи часов, секундомеров, хроноскопов. Применяют и механизированные методы наблюдения, к ним относятся – киносъемка и промышленное телевидение. Выбор метода наблюдения зависит от целей изучения рабочего процесса. Если целью является выявление потерь рабочего времени, то используют фотоучет графический и смешанный, фотография рабочего дня и самофотографию и метод моментных наблюдений. Если цель проектирования норм, то используют высокоточные методы, а именно – фотоучет цифровой и хронометраж. Если цель выявления передовых приемов и методов труда, то целесообразно использовать киносъемку и промышленное телевидение

Потери рабочего времени. Методы выявления потерь рабочего времени рабочих и времени использования машин.

В процессе работы возникают потери рабочего времени по причинам различного характера. Потери бывают: внутрисменные и целосменные. Внутрисменные потери возникают из-за нарушения трудовой дисциплины, по причинам организационного характера (отсутствие материалов), по случайным причинам (отключение электроэнергии), исправление брака. Целосменные потери – это потери по болезни, прогулы, учебные отпуска студентов-заочников, выполнение государственных обязанностей и т.п. Все эти потери могут быть явными или скрытыми. Явные потери заключаются в прямом простое работающего, и эти потери устанавливаются в процессе простого наблюдения за работающим. Скрытые потери установить сложно, поскольку эти потери рабочего времени могут заключаться в выполнении работы, но работы, не предусмотренной заданием. Эти потери может установить только специалист, поэтому они и называются скрытыми, поскольку они скрыты в непредусмотренной работе. Для выявления потерь используют такие методы как фотография рабочего дня, самофотография, фотоучет смешанный и метод моментных наблюдений.

Виды производственных норм в строительстве.

Заработная плата. Ее функции и основные принципы организации.

За свой труд - выполненную работу, произведенную продукцию – работник получает заработную плату. Это вознаграждение за его труд , признание обществом необходимости данного труда, приносящего социально-экономический эффект, что выражается в получении работодателем дохода (прибыли). Можно выделить четыре основных функции оплата труда: 1. воспроизводственную, заключающуюся в обеспечении возможности воспроизводства рабочей силы; 2. стимулирующую (мотивационную), направленную на повышение заинтересованности в развитии производства; 3. социальную, способствующую реализации принципа социальной справедливости; 4. учетно-воспроизводственную, характеризующую меру участия живого труда в процессе образования цены продукта, его долю в совокупных издержках производства. Можно выделить наиболее характерные, принципы организации заработной платы: • устойчивый рост номинальной и реальной заработной платы; • соответствие меры труда мере его оплаты; • материальная заинтересованность работников в достиже­нии высоких конечных результатов труда; • обеспечение опережающих темпов роста производитель­ности труда по сравнению с темпами повышения зара­ботной платы.

Надбавки и доплата к заработной плате рабочих в строительстве. Надбавки и доплаты носят стимулирующий характер. Надбавки к заработной плате – это районный коэффициент, надбавка за выслугу лет, стажность работы, мастерство, звание и т.п. Надбавки имеют постоянный характер, а доплаты – временный. Они имеют место только тогда, когда присутствуют условия, за которые должна производиться доплата. Например, наставничество, бригадирство, работа в ночную смену, вредные условия труда и т.п. Тарифная система. Сущность, назначение и взаимосвязь элементов

Тарифная система представляет собой совокупность нормативов с помощью, которых регулируется уровень заработной платы персонала в зависимости от квалификации работников, сложности и условий труда, интенсивности работы. Основными элементами тарифной системы являются: тарифная ставка, тарифная сетка и тарифно-квалификационные справочники рабочих профессий и работ, схемы должностных окладов, районные коэффициенты, надбавки и доплаты тарифного характера. Тарифная ставка – это выраженный в денежной форме размер оплаты труда работника определенной квалификации за единицу времени. Тарифные ставки бывают: часовые, дневные и месячные (оклад). тарифная ставка первого разряда является исходной величиной формирования тарифной оплаты труда и представляет собой уровень минимальной оплаты наиболее простого труда. Она не может быть ниже МРОТ, установленного законодательно. Тарифные ставки второго и последующих разрядов рассчитываются путем умножения тарифной ставки первого разряда на соответствующий тарифный коэффициент, т.е. тарифный коэффициент показывает во сколько раз тарифные ставки 2 и последующих разрядов больше ставки 1 разряда, при этом тарифный коэффициент 1 разряда всегда равен единице. Тарифная сетка – это совокупность тарифных разрядов, работ (профессий) и соответствующих им тарифных коэффициентов. Тарифный разряд характеризует уровень сложности труда или квалификации работника. В действующей практике для рабочих чаще всего применяется 6-ти разрядная тарифная сетка. Тарифно-квалификационный справочник – это нормативный документ, содержащий систематизированный перечень работ и профессий. Характеристики, приведенные в нем, состоят из 3-х разделов: 1. «Характеристика работ»; 2. «Должен знать»; 3. «Примеры работ». В соответствии с этим документом осуществляется тарификация работ и работников

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты