Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Адаптивная физическая культура как интегративная наука.

Читайте также:
  1. Адаптивная физическая культура в системы высшего профессионального образования.
  2. Аквакультура
  3. Аккультурация в межкультурных взаимодействиях
  4. Архитектура БД. Физическая и логическая независимость.
  5. Билет 11. Культура Киевской Руси.
  6. Билет 14.Культура в России XVIII века.
  7. Билет 19.Культура России в первой половине XIX века.
  8. Билет 28. Культура России во второй половине XIX-начале XX вв.
  9. Билет 3.Социально-экономический и политический строй древнерусского государства в IX-XII вв. Культура Древней Руси.

Начиная с января 2000 г. Адаптивная физическая культура является одной из составляющих частей специальности научных работников 130004 – Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры.

В данном случае она представляет собой компонент системы научных знаний о сущности физической культуры, общих закономерностях её функционирования и направленного использования с целью всестороннего гармоничного развития людей, в том числе имеющих отклонения в состоянии здоровья и (или) инвалидность.

До 2000 г. в номенклатуре специальностей научных работников была только одна специальность, в которой рассматривались проблемы использования средств и методов физической культуры, в работе с людьми, имеющими отклонения в состоянии здоровья. Это – спортивная медицина и лечебная физическая культура.

Однако эта специальность предусматривала изучение проблем лишь одного из большого количества направлений адаптивной физической культуры – лечебного, что не могло, конечно, удовлетворить многочисленные запросы практики.

Адаптивная физическая культура интегрирует в себе как минимум три крупных области знания – физическую культуру, медицину, коррекционную. Педагогику – и большое количество учебных и научных дисциплин: теорию и методику физической культуры, теорию и методику отдельных видов спорта и их групп, теорию и методику физического воспитания, двигательной рекреации и физической реабилитации; анатомию, физиологию, биохимию, биомеханику, гигиену, общую и частную патологию, тератологию, психологию болезни и инвалидности, специальную психологию, специальную педагогику, психиатрию, психоконсультирование и т.д.

Наиболее актуальным направлением теории АФК является проблемы адаптивного спорта, адаптивной двигательной рекреации, креативных (художественно-музыкальных) телесно-ориентированных практик, экстремальных видов двигательной активности и др.

Теория АФК как наука исследует содержание, структуру, функции адаптивной физической культуры, ее цель, принципы, задачи и средства, особенности деятельности занимающихся и специалистов в этой области; разрабатывает понятийный аппарат, также изучает цели, задачи, метод, содержание различных компонентов (видов) адаптивной физической культуры, обосновывает и проверяет на практике её новые виды и формы, направленные на удовлетворение разнообразных потребностей лиц с отклонениями в состоянии здоровья, включая инвалидов.



Важнейшей проблемой теории АФК является изучение особенностей умственного, нравственного, эстетического, трудового воспитания в процессе занятий физическими упражнениями.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 28; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопрос 104. Размер гражданско-правовой ответственности. Учет вины субъектов правоотношения при определении размера гражданско-правовой ответственности. | Адаптивная физическая культура в системы высшего профессионального образования.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты