Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Билет 12. 1. АФВ: цель, задачи, средства, методические особенности, обучение и организация занятий




Читайте также:
  1. A) Правила организация передачи данных в сети
  2. II. 1. Методические указания к выполнению контрольных заданий
  3. II. Средства, применяемые при лечении заболеваний, вызванных условно-патогенными грибами (например, при кандидамикозе)
  4. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  5. SCADA-система. ОРС. Организация взаимодействия с контроллерами.
  6. Автобус как средство передвижения. Организация автобусных туров, их география, известные туроператоры.
  7. Автоматизированные информационные системы и технологии в предприятиях и организациях различных организационных форм.
  8. Администрация муниципального образования как организация.
  9. Актерское мастерство и организация представлений в русской театральной культуре 19 века.
  10. Анализ показателей себестоимости: ее виды, цели, задачи, последовательность и методика анализа. Анализ затрат на 1 руб. продукции.

 

АФВ - это компонент АФК, удовлетворяющий потребности индивида с отклонениями в состоянии здоровья в его подготовке к жизни, бытовой и трудовой деятельности; в формировании положительного и активного отношения к АФК.

Цель: Формирование у занимающихся осознанного отношения к своим силам, твёрдой уверенности в них, готовности к смелым и решительным действиям, преодолению необходимых для полноценного функционирования субъекта физических нагрузок, а также потребности в систематических занятиях ФУ и осуществлении ЗОЖ в соответствии с рекомендациями валеологии.

Задачи:

- формирование комплекса специальных знаний, жизненно и профессионально необходимых сенсорно-перцептивных и двигательных умений и навыков;

- развитие основных физических и психических качеств;

- повышение функциональных возможностей различных органов и систем;

- развитие и использование сохранившихся телесно-двигательных характеристик;

- коррекция основного дефекта, сопутствующих заболеваний и вторичных отклонений;

- выработка компенсаторных механизмов осуществления жизнедеятельности.

АФВ осуществляется в следующих направлениях:

1) В системе специального образования с лицами, имеющими отклонения в развитии (это детские образовательные учреждения, специальные или коррекционные учреждения (8 типов), образовательные учреждения начального профессионального образования; специализирующие учреждения высшего профессионального образования (единственное в г. Москве)).

2) В системе массового образования, с лицами имеющими отклонения в состоянии здоровья (в общеобразовательных школах, ВУЗах - со школьниками, отнесенными к специальным медицинским группам(А и Б)).

 


Билет 12. 2. Комплексная реабилитация больных с заболеваниями ОДА поликлиническом этапе. Цели и задачи. Содержание программы комплексной реабилитации

 

Задачи:

1) осуществить окончательное восстановление функций повреждённого сустава, сегмента и всего организма в целом;

2) адаптировать к бытовым и профессиональным нагрузкам. А в случае невозможности полного восстановления обеспечить оптимальную компенсацию утраченных двигательных навыков;

3) достичь того уровня своих функциональных возможностей, которые пациент имел до травмы;



4) устранение остаточных нарушений подвижности в суставах, восстановление силы, выносливости;

5) обеспечить завершение регенерации повреждённой области;

6) повысить общий тонус, восстановить силу мышц.

 

Применяются специальные упражнения, направленные на бытовую и профессиональную реабилитацию. Используются ОРУ, специальные упражнения сначала в облегчённых условиях (н.:в бассейне) на гладких поверхностях. Активно- пассивные и пассивные движения. Физическая нагрузка должна чередоваться с дыхательными упражнениями и с упражнениями на расслабление. Постепенно число повторений и темп выполнения ФУ увеличивается. К физио-процедурам добавляют электростимуляцию ослабленных мышц, электро-, фонофорез, ванны солевые, хвойные, жемчужные; озокерит.

Упражнения с гимнастическими палками, мячами, резиновыми бинтами, гантелями, гидротерапия.

Массаж. Упражнения направленные на восстановление ДН (способности бегать, ходить, прыгать).

 

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 59; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты