Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Билет 10. 1. Программно-методические рекомендации по ФК для учащихся коррекционной школы 7-8 вида




Читайте также:
  1. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  2. Алгебраический материал в курсе математики начальной школы и методика его изучения.
  3. Арттерапевтические средства в психокоррекционной работе с детьми, имеющими нарушения речи
  4. БИЛЕТ -1
  5. Билет 1
  6. Билет 1
  7. Билет 1
  8. Билет 1
  9. Билет 1
  10. Билет 1

 

Основные задачи совпадают с задачами ФК здоровых школьников, что отражено в государственных образовательных программах для массовых общеобразовательных и коррекционных школ. К ним относятся задачи:

- воспитательные

- образовательные

- оздоровительные

- задачи физического развития (укрепление здоровья, обучение основам техники движений, формирование жизненно необходимых умений и навыков, развитие физических способностей, воспитание нравственных и волевых качеств, приучение к дисциплине, организованности, самостоятельности).

 

К специальным задачам относятся:

1. Коррекция основных движений в ходьбе, беге, плавании, прыжках и т.д.

2. Коррекция и развитие координационных способностей.

3. Коррекция и развитие физической подготовленности.

4. Коррекция и профилактика соматических нарушений( профилактика нарушений осанки, плоскостопия, укрепление сердечно-сосудистой и дыхательной систем).

5. Коррекция и развитие психических и сенсорно-перцептивных способностей ( развитие слуховой и зрительной памяти, внимания).

6. Развитие познавательной деятельности.

7. Воспитание личности умственно-отсталого ребёнка.

Программный материал по ФК включает следующие разделы: - ритмика и ритмическая гимнастика; - гимнастика; - лёгкая атлетика; - лыжная подготовка; - спортивные и подвижные игры; - плавание.

Воспитание и обучение детей с интеллектуальной недостаточностью имеет ряд общих методов, совокупность которых характеризует любой вид физкультурной деятельности. К ним относятся:

- методы формирования знаний;

- методы обучения двигательным действиям;

- методы развития физических способностей;

- методы организации взаимодействия педагога и занимающихся;

- методы воспитания личности;

- методы регулирования психического состояния детей.

Учитывая особенности психомоторного недоразвития, физической и психической ретардации, трудностей восприятия учебного материала, при подборе средств необходимо руководствоваться следующими правилами:

1) Создать максимальный запас простых движений с их постепенным усложнением;

2) Стимулировать словесную регуляцию и наглядно-образное мышление при выполнении физических упражнений;

3) Максимально активизировать познавательную деятельность;



4) Ориентироваться на сохранные функции, сенситивные периоды развития и потенциальные возможности ребёнка;

5) Отдавать предпочтение игровому методу;

6) Упражнения, имеющие название, приобретают игровую форму, стимулируют их запоминание, а при многократном повторении развивают ассоциативную память.

 


Билет 10. 2. Комплексная реабилитация больных с заболеваниями ЦНС ( последствие ОНМК) на поликлиническом этапе. Цели, задачи. Содержание программы комплексной реабилитации

 

Задачи: 1) Дальнейшее развитие активных движений;

2) Преодоление синкинезий ;

3) Снижение спастичности;

4) Совершенствование функции ходьбы;

5)Повышение толерантности к физическим нагрузкам;

6)Тренировка устойчивости вертикальной позы;

7)Обучение навыкам самообслуживания.

На поликлиническом этапе продолжают использоваться лечебно-гимнастические приёмы, направленные на активизацию движений в паретичных конечностях.

Для подавления патологических синкинезий используют ортопедическую фиксацию, специальные противосодружественные пассивные и активно-пассивные упражнения.

С целью совершенствования функции ходьбы больного учат ходить сначала вдоль шведской стенки, затем с тростью, затем без опоры.



В этот период больного обучают преодолевать различные препятствия, подъёмы и спуски.

Тренируют функцию равновесия: различные виды баланс-терапии( например, тренировка с помощью биоуправления по статокинезограмме- виртуальный шлем, стереоскопические очки и специальные компьютерные программы создают виртуальные пространства).

Использование велоэргометра в традиционном комплексе ЛГ способствует повышению толерантности больных к физическим нагрузкам.

Также в этом периоде используются различные протезно-ортопедические приспособления. Они применяются для защиты суставов на фоне гипотонии мышц, для уменьшения выраженности спастичности.

Применяется нервно-мышечная электростимуляция паретичных мышц, электротерапия, направленная на обезболивание и улучшение трофики тканей, паретичных конечностей.

Важным этапом в обучении самообслуживанию является возвращение больного в дом, семью и приспособление его к жизни в своём доме, где продолжают вырабатываться и закрепляться навыки, необходимые ему для новых условий жизни.

Применяются методы трудотерапии: активирующей (тонизирующей) и функциональной трудотерапии.

Активирующая терапия имеет в основном психотерапевтирующее воздействие, повышает эмоциональный тонус больного, создаёт положительный фон настроения.

Функциональная терапия направлена на использование различных видов трудовой и бытовой деятельности с целью разработки движений в тех или иных мышечных группах (например, работу на ножной швейной машинке можно использовать для разработки движений в стопе).

Хорошие результаты даёт массаж, физиотерапия.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты