Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Билет 14. 3. Оптимизация двигательного режима у лиц, перенесших инфаркт миокарда, тестирующие пробы




Читайте также:
  1. A) миокард инфарктысы кезінде
  2. III. Формирование тоталитарного режима
  3. А) при нарушении режима обеззараживания мед. инструментария
  4. Аллергические пробы, их сущности, применение.
  5. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности: цели, источники информации, оценка структуры и динамики. Оптимизация расчетов.
  6. БИЛЕТ -1
  7. Билет 1
  8. Билет 1
  9. БИЛЕТ 1
  10. Билет 1

Оптимизация двигательного режима у лиц, перенесших инфаркт миокарда, занимает центральное место в программе восстановления и во многом определяет эффективность психологической и социальной реабилитации.

Двигательные режимы у лиц, перенесших инфаркт миокарда подразделяют на:

1. Начальный (стационарный)

2. Подготовительный (в отделении реабилитационного центра)

3. Тренирующий (санаторный)

Начальный (стационарный)

Двигательный режим подразделяют на 4 ступени в зависимости от принадлежности больного к одному из четырех классов тяжести. В основу деления положены различные виды сочетания таких основных показателей, как обширность и глубина ИМ, наличие и характер осложнений, выраженность коронарной недостаточности.

На начальном этапе применяется подразделение характеристики ежедневного уровня нагрузок и постепенное увеличение их интенсивности, их продолжительности с целью обеспечения безопасности и в то же время тренирующего эффекта на мышечную, кардиореспираторную и сосудистую системы. Нежелательные последствия длительного обездвижения больных ИМ требуют сокращения продолжительности постельного режима в ранние сроки заболевания. На I этапе применяют комплексы ЛФК, элементы ЛГ, бытовую нагрузку.

Контроль за реакцией больных на физическую нагрузку осуществляет врач отделения ЛФК путем наблюдения в процессе занятий ФУ ЭКГ и других инструментальных методик, а также функциональных проб.

Врачебный контроль на I этапе включает:

· Наблюдения за изменением внешнего вида и поведения больного, координацией движения, наличием одышки

· Регистрацию ЧСС, АД, ЧД до и тотчас после окончания физической нагрузки (после первого присаживания в постели, подъема с постели, выхода в коридор, подъема по лестнице и выхода на прогулку)

· Учет тенденции к формированию признаков рубцевания на ЭКГ

· Проба «лечь-сесть»

· Ортостатическая проба (характеризует возбудимость симпатического отдела Вегетативной нервной системы.В основе лежит анализ изменений ЧСС и АД в ответ на переход тела из горизонтального положения в вертикальное.Оценка изменений ЧСС и АД (или только ЧСС) по окончании первой минуты пребывания в вертикальном положении)

Оценка Динамика ЧСС, уд/мин
отлично от 0 до + 10
хорошо от +11 до +16
удовлетворительно от +17 до +22
неудовлетворительно более +22
неудовлетворительно от -2 до -5

 



 

[ Дополнительная информация

Содержание двигательного режима больных с крупноочаговым ИМ настационарном этапе реабилитации:

1 неделя заболевания: постельный режим, во 2й половине недели с приподнятым головным концом, ЛФК лежа;

2 неделя: постельный режим, у кровати приподнят головной конец, ЛФК лежа;

3 неделя: Больной сидит на кровати и возле нее, ЛФК лежа сидя;

4 неделя: Больной сидит и ходит возле кровати, ЛФК сидя и стоя;

5 неделя: Больной ходит по палате и по отделению, может подниматься по лестнице на 1 этаж, ЛФК сидя и стоя.

ПРОБЫ – критерии для определения индивидуальной готовности больных с острым ИМ к расширению двигательной активности.

ПРОБА № 1. Цель: разрешить больному повернуться на бок
Выполнение: больной 2 раза в медленном темпе приподнимает таз над постелью на 18 – 20 см

ПРОБА № 2. Цель: разрешить больному сесть в кровати со спущенными ногами
Выполнение: ПРОБА № 1 + по одному повороту на левый и правый бок



ПРОБА № 3. Цель: разрешить больному встать возле кровати
Выполнение: из положения лежа больной дважды садится в кровати, опустив ноги

ПРОБА № 4. Цель: разрешить больному ходить
Выполнение: из положения сидя на стуле больной выполняет упражнении встать-сесть 3 раза

ОЦЕНКА всех проб: если после выполнения пробы прирост ЧСС по сравнению к исходной не более 20 уд. в мин., нет жалоб на слабость, боли в сердце и за грудиной, затруднения дыхания, головокружения, то через 1,5 – 2 часа проводят расширение двигательного режима (см. цель)].

 

Подготовительный двигательный режим необходим для подготовки больного к переводу в санаторий или выписке домой. В занятиях используются движения в крупных суставах с постепенно увеличивающейся амплитудой и усилием, а также упражнения для мышц туловища, упражнения в воде. Во время выполнения упражнений ЧСС на высоте нагрузки может достичь 120-130 ударов в минуту – происходит тренирующее воздействие на ССС и организм в целом. На II этапе постепенно можно вводить кратковременные пики аэробно-анаэробных нагрузок (от 1 до 3-4 минут суммарно), но мощность нагрузки мало- и среднеинтенсивная.

Врачебный контроль включает:

- Мероприятия I этапа

- Суточную регистрация ЭКГ на магнитной ленте (электрокардиографическое мониторирование по Холтеру) – если есть соответствующее оборудование

- Эхокардиографию

- Функциональную пробу с подъемом на ступеньку под контролем ЧСС, АД

- Велоэргометрическое тестирование под контролем ЧСС, АД, ЭКГ

- Если противопоказана велоэргометрия, можно использовать пробу с дозированной ходьбой под контролем телемониторного электрокардиографического контроля



Тренирующий (санаторный) двигательный режим. Его первостепенными задачами являются: восстановление физической работоспособности, психологическая реадаптация, подготовка к самостоятельной жизни и производственной деятельности.

На данном этапе также выделяют 4 класса тяжести в зависимости от клинической выраженности хронической коронарной недостаточности, наличия осложнений и характера поражения миокарда (при III – IV степенях коронарной недостаточности тренирующий режим противопоказан. Такие больные нуждаются в пролонгированном медикаментозном лечении, а иногда и в специальной терапии).

На этапе тренирующего двигательного режима используются ЛФК, ЛГ, тренировочная ходьба, дозированные нагрузки на тренажерах, дозированный бег, плавание, ходьба на лыжах, элементы аутогенной тренировки. Основным ориентиром в выборе тренирующих нагрузок и их дозировке являются максимально допустимые в ходе тренировок значения ЧСС и продолжительность пиковых нагрузок.

Врачебный контроль на III этапе включает:

- Мероприятия II этапа

- Пробу Штанге (метод регистрации продолжительности задержки дыхания после максимального вдоха.Проводится в положении сидя, после 5 – 7 –минутного отдыха испытуемый производит глубокий вдох и выдох, затем снова делает глубокий вдох и задерживает дыхание. Время задержки отмечается по секундомеру. Иногда до и после задержки дыхания регистрируется ЭКГ. В норме результаты пробы Штанге у взрослых, не занимающихся спортом40-60 с, у спортсменов90-120с)

- Пробу Генчи (метод регистрации продолжительности задержки дыхания после максимального выдоха (нос при этом зажимается пальцами. В норме результаты пробы Генчи у взрослых, не занимающихся спортом20-40 с, у спортсменов40-60с)

- Пробу Руффье (в основе количественная оценка реакции пульса на кратковременную нагрузку и скорости его срочного восстановления). После 5 мин пребывания в положении сидя у испытуемого подсчитывают ЧСС за 10 с (умножают на 6 для минутного исчисления ЧСС) – Р0. Затем он выполняет 30 приседаний за 30 с, после чего в положении сидя у спортсмена в течение первых 10 с восстановления вновь регистрируют ЧСС – Р1. Третье измерение проводят аналогичным образом в конце первой минуты восстановления – Р2.Расчет индека Руффье (ИР) по формуле:

Принципы оценки: Отлично = ИР 0, Хорошо = ИР от 0 до 5
Посредственно = ИР от 6 до 10, Слабо = ИР от 11 до 15,
Неудовлетворительно = ИР 15


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты