Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Исследование глубокой чувствительности




Читайте также:
  1. VI. АГРАФИЯ. ИССЛЕДОВАНИЕ ПИСЬМА
  2. VII. АЛЕКСИЯ. ИССЛЕДОВАНИЕ ЧТЕНИЯ
  3. Анализ чувствительности и модели эффективности затрат на разработку ПО информационно-управляющих систем.
  4. Анализ чувствительности инвестиционного проекта.
  5. Б-19. Криминалистическое исследование боеприпасов и следов выстрела.
  6. Б-20. Криминалистическое исследование холодного оружия и следов его применения.
  7. Б-21. Криминалистическое исследование взрывных устройств, взрывчатых веществ и следов их применения.
  8. Бак. посев мочи с определением чувствительности флоры
  9. В глубокой шахте
  10. Виды и типы расстройств чувствительности. Зоны сегментарной иннервации человеческого тела.

Используют пробы с динамометром и угломером.

Проба на кинестетическую чувствительность: в начале у испытуемого кистевым динамометром измеряется максимальная сила кисти. Затем ему предлагается под контролем

 


Билет 17. 1. История развития физической культуры и спорта инвалидов России и за рубежом (характеристика этапов развития)

Этапы развития спорта инвалидов за рубежом.

1-й этап. ЛФК 1945-1947

Исторические сведения применения физических упражнений в лечебных целях. Создание после Второй мировой войны первого реабилитационного центра для инвалидов с ПОДА в Англии ( Сток - Мэндвил).

2-й этап.1948-1959

Возникновение реабилитационного центра для инвалидов в странах Европы, США, Канаде и др. Обобщение опыта, первые соревнования. Становление и развитие реабилитационного спорта, апробирование различных видов спорта

3-й этап. 1960- настоящее время

Вовлечение в паралимпийское движение как можно больше государств и стран. Организация и проведение чемпионов Европы, мира, Всемирных игр инвалидов, Паралимпийских игр. Создание организационной системы. Разработка и внедрение национальных программ. Апробирование и внедрение новых видов спорта, методик, спортивно- медицинской классификации, организация международных семинаров, конференций, конгрессов, симпозиумов и т. д., подготовка тренерско- преподавательского состава.

Развитие и становление физической культуры и спорта инвалидов России

1-й этап 1945-1979

ЛФК с использованием элементов спорта

2-й 1980-1995

Развитие и становление физкультурно- оздоровительного и спортивного движения в стране, создание клубов, секций, центров. Возникновение федераций физической культуры и спорта инвалидов на различных общественных уровнях. Организация и проведение соревнований в городах, республиках в СССР, Российской Федерации. Признане обществом и государством необходимости занятий адаптивным спортом. Начало исследовательской работы, подготовки специалистов. Выход на международную арену

3-й этап1996- настоящее время

Вступление в международное паралимпийское движение. Развитие и совершенствование организационных, научно- методических, медицинских основ адаптационного спорта, а также сопредельных с ними наук. Развитие теории и методики физической культуры.




Билет 17. 2. Комплексная реабилитация больных после операции эндопротезирования тазобедренного сустава на стационарном этапе. Цели и задачи. Содержание программы комплексной реабилитации.

 

После операции нога фиксируется в положении отведения в специальном «сапожке». Обе ноги бинтуют эластичными бинтами, что в сочетании с физическими упражнениями поможет предотвратить сосудистые нарушения. Как только больной выходит из наркоза, выполняются простые дыхательные (статические и динамические) упражнения и движения пальцами стоп в голеностопных суставах обеих ног. Следует повторять этот небольшой комплекс упражнений многократно, 5-6 раз в день самостоятельно.

Цель: нормализация двигательной деятельности.

Общие задачи:

1. Профилактика и борьба с возможными послеоперационными осложнениями (пневмония, атония кишечника и мочевого пузыря, тромбоза и другое).

2. Улучшение деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной системы, активации периферического кровообращения.

3. Улучшение эмоционального состояния больного.

Специальные задачи:

1. Улучшение подвижности в новом суставе.



2. Активизация больного, обучение присаживанию и сидению, перевод в положение стоя и обучение передвижению при помощи костылей.

3. Обучение правильным навыкам самообслуживания

Противопоказания для начала восстановительного лечения: гипертермия выше 38  С, снижение АД ниже 100 мм ртутного столба при частом пульсе; общее тяжелое состояние, обусловленное осложнениями во время операции, интоксикации, тромбоэмболии, обострением сопутствующих заболеваний внутренних органов.

Содержание программы комплексной реабилитации:

Процедура ЛГ проводится индивидуальным методом. При выборе специальных упражнений следует учитывать увеличение контактного давление головку бедра, а в данном случае на чашку эндопротеза, при подъеме прямой ноги и отведении прямой ноги сопротивлением больше, чем при передвижении с опорой на костыле. Следует воздерживаться от активных упражнений в суставе, считая целесообразным выполнять их только тогда, когда больной сможет ходить достаточно хорошо. Изометрическое напряжение четырехглавой мышцы бедра в меньшей степени влияет на контактное давление в ТС, так как напряжение мыщцы больше действует на коленный сустав. Следует использовать упражнения с самопомощью через специальный блок, облегченное отведение ноги по плоскости постели и пассивную смену положения в коленном суставе. Упражнения на укрепление околосуставных мыщц не применяются. Противопоказаны упражнения на ротацию и приведение в ТС, что может спровоцировать дислокацию компонентов эндопротеза. Особое внимание уделяется переводу больного в положение сидя, обучению стоянию и передвижению при помощи костылей.

К специальным упражнениям этого периода относятся:



· Свободные движения здоровой ногой ( сгибание в колене, подъем вверх, отведение в сторону ).

· Сгибание и разгибание в голеностопном суставе оперированной ноги до появления чувства утомления в мышцах голени.

· Напряжение мышц бедра оперированной ноги при попытке максимально разогнуть ее в коленном суставе. Длительность напряжения от1 до 3 сек.

· Напряжение ягодичных мышц длительностью 1-3 сек.

· Сгибание оперированной ноги в коленном суставе без отрыва стопы от плоскости кровати ( самостоятельно, с помощью методиста или с использованием блока)

· Отведение ноги в сторону по плоскости кровати

· Разгибание ноги в коленном суставе с подложенным под колено валиком

· Поднятие прямой ноги с помощью методиста или самопомощью- через блок

В этот период необходимо соблюдать дополнительные рекомендации:

1. не рекомендуется сидеть больше 20 мин., в одной позе

2. желательно спать на спине

3. запрещается приводить или скрещивать ноги ( в любом положении- лежа, сидя, стоя).

4. не разрешается вставать на оперированную ногу без дополнительной опоры на костыли

При наличии болевого синдрома используется анальгезирующий эффект УФ- облучения, синусоидальных (СМТ) и диадинамических (ДДТ) токов, ультразвука. Микроциркуляцию и трофические процессы в тканях активизируют СВЧ- и ВЧ- терапия, импульсные токи, пелоиды. На иммунологическую реактивность благоприятно влияют СВЧ- и ВЧ- терапия, иглорефлексотерапия, низкочастотное магнитное поле. Электромагнитное поля высоких и сверхвысоких частот оказывают на ткани тепловое действие, увеличивают приток крови к тканям, усиливают лимфоток, процессы диффузии, пролиферации и проницаемости. При расстройстве чувствительности применяют дорсенвализацию и ультротон терапию. Массаж назначают на конечность и сегментарные зоны ( воротниковую и поясничную). Курс состоит из 10- 15 процедур, при выраженной атрофии- 30 процедур.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты