Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Билет 18. 3. Особенности врачебного контроля в АФК инвалидов с детским церебральным параличом




Читайте также:
  1. A.Становление системы экспортного контроля
  2. B. средств контроля
  3. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  4. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  5. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  6. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  7. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  8. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.
  9. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма. (лекция)
  10. Автоматизированная система наблюдений и контроля окружающей среды

ДЦП -это органическое поражение мозга, возникающее в периоде внутриутробного развития, в родах или в периоде новорожденности и сопровождающееся двигательными, речевыми и психическими поражениями.

ДЦП за последние годы стал одним из наиболее распространенных заболеваний нервной системы у детей. Частота его проявлений достигает в среднем 6 случаев на тысячу новорожденных. Современная статистика только по Москве насчитывает около 4 тыс детей страдающих ДЦП. Рост числа инвалидов с нарушение функции ОДА и ДЦП свидетельствуют о том, что проблема инвалидности требует пристального внимания.

При оценке состояния пациента до и после проводимого лечения, а также при проведении врачебного контроля обязательно отмечается динамика клинической симптоматики. Обращается внимание на менингиальные симптомы, постуральную активность, влияние тонических рефлексов, мышечный тонус, мышечную силу, периферические рефлексы, наличие гиперкинезов, деформации стоп, укорочение конечностей, сохраненные двигательные функции и т.д.

Врачебный контроль ставит следующие задачи:

· Оказывать оздоровительное и общеукрепляющее влияние на организм для восстановления работоспособности

· Улучшить кровообращение и обменные процессы в зоне поражения, чтобы устранить или снизить нервно- сосудистые и обменные расстройствами

· Предупредить образование спаек между оболочками нерва и окружающими тканями, а если эти спайки существуют- развивать заместительную приспособленность здоровых тканей

· Укрепить ослабленные мышцы, восстановить координацию движений, бороться с сопутствующими нарушениями.

Исследование активных движений конечностей, туловища, головы, анализ и оценка двигательных нарушений позволяют осуществлять врачебный контроль. При исследовании движений важно учитывать условия работы мышц или мышечных групп выполняемые ими в данных условиях действия, а также правильно понимать реципрокные взаимоотношения мышц- антагонистов при анализе поз и движений.

Существует большое количество тестов для определения функционального состояния различных мышц и мышечных групп. Для оценки функционального состояния мышц туловища и шеи могут быть рекомендованы следующие тесты.

Для оценки мышц спины:

- Положение больного лежа на животе, р.р. вытянуты вперед. Обследующий одной рукой фиксирует р.р. пациента, другой- таз. Пациент должен поднять голову и удерживать ее в этом положении до 5-10 с



- Лежа на животе или сидя. Обследующий производит двумя пальцами надавливающие движения вдоль позвоночника с обеих сторон, пытаясь вызвать его выпрямление. При этом оцениваются двигательная реакция больного и длительность сохранения выпрямленного положения.

- Для оценки м. брюшного пресса:

- Лежа на спине, ноги согнуты, стопы на опоре. Обследующий фиксирует согнутые ноги ребенка, который без помощи р.р. садиться, приближая голову и туловище к коленям. Фиксируется количество повторения движений.

- Лежа на спине, ноги согнуты в том же положении, туловище изогнуто вправо или влево. Обследуемый садиться. Движение следует повторить 3-5 раз.

Измерение амплитуды движений в суставах проводиться индивидуально и в определенной последовательности, при этом определяется степень выраженности мышечного тонуса, которую характеризуют по 60ти балльной шкале.

У больных гиперкинетической и атаксически- астатической формами ДЦП могут быть применены следующие пробы:



1. подсчет непроизвольных движений за 30 или 60 сек, причем пациент может находиться в различных и. п.

2. тест на удержание равновесия без дополнительной поддержки на одной и др. ноге. Он характеризует состояние вестибулярного аппарата.

3. оценка изменений мышечного тонуса производится путем регистрации биоэлектрической активности мышц в покое и при функциональных нагрузках.

Тесты зависят от формы и стадии заболевания.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 27; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты