Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В результате меняется ландшафт, изменяются антропогенные нагрузки на рекреационные и культурно-исторические ресурсы.




Читайте также:
  1. A) Антропогенные факторы
  2. А) Линия с активным сопротивлением нагрузки.
  3. Антропические (антропогенные) факторы. Человек как геологический, космический и эволюционный фактор
  4. Антропогенные воздействия на атмосферу Земли и глобальные экологические проблемы (парниковый эффект, озоновые дыры, проблема кислотных осадков).
  5. Антропогенные источники загрязнения атмосферы.
  6. Б) не применяется
  7. Безразмерные показатели графиков нагрузки (на примере суточного).
  8. Биоклимат изменяется от полупустынного на крайнем северо-востоке до сухого субтропического на остальной прибрежной территории.
  9. Богатые природные рекреационные ресурсы этого района в целом освоены недостаточно. Преобладает оздоровительный отдых, развиты охота и рыбная ловля.

Безусловно, любая хозяйственная деятельность должна осуществляться в строгом соответствии с требованиями природоохранного законодательства, с соблюдением правил природопользования, выполнением распоряжений, инструкций и рекомендаций природоохранных органов и органов государственной власти на различных уровнях.

В России охрана окружающей среды и экологическая безопасность регламентируются Федеральным законом "Об охране окружающей среды".

Хозяйственная деятельность людей, конечно, не без участия научно-технической революции (НТР), неизбежно сопровождается загрязнением воздуха, воды, почвы, уменьшением численности флоры и фауны. Все это происходит из-за загрязнения воздуха выхлопами транспорта, работающего на неочищенном топливе, ненормированных выбросов в атмосферу отработанных газов и сбросов в водоемы, неправильной утилизации отходов потребления и производства, зашлаковывания окружающей среды шумами, электромагнитными и тепловыми излучениями, и истребления представителей животного и растительного мира.

Пользуясь природными ресурсами, человек должен восполнять их и восстанавливать экологический баланс. Т.е., разворачивая свою деятельность, хозяйствующим субъектам (туристским предприятиям – природопользователям) необходимо планировать свое производство, разрабатывать и реализовывать природоохранные мероприятия, покупать лицензии на пользование ресурсами, придерживаться регламентируемых лимитов природопользования, направлять средства на восстановление окружающей среды, вести пропагандистскую деятельность в защиту природы.

В противном случае, неограниченно истребляясь, уменьшаются запасы энергетических и других ресурсов, возрастают природные и техногенные катастрофы, вызванные деятельностью человека, нарастают угрозы здоровью населения.

Негативное влияние массового туризма на окружающую среду являются глобальной проблемой для всех государств, с развивающейся туристской сферой. Активная деятельность по развитию массового туризма как бы опережает события по внедрению мероприятий, направленных на сохранение естественных экосистем.

Освоение новых территорий, туристских зон, активное строительство туристских объектов происходит более быстрыми темпами, чем оценка возможного негативного воздействия, экологического риска и природных особенностей территорий, которая дается уже на этапе намечаемой деятельности.



К сожалению, большинство предприятий в погоне за прибылью бездумно истребляют природные ресурсы, забывая о том, что если на территории природные ресурсы и тур ресурсы находятся в недостаточном количестве/ их качество оставляет желать лучшего, то поток туристов сводится к минимуму, следовательно уменьшается и прибыль.

Т.о. проблема безопасности окружающей среды порождает некий замкнутый цикл. Учитывая такую концепцию в экологическом прессинге, необходимо решать целый ряд задач по созданию экологической безопасности в туризме, среди которых:

1. Сохранение почвы, воздуха, водной системы, растительного и животного мира

2. Утилизация и переработка отходов

3. Использование экологически чистого топлива на транспорте

В области очистки водыпредлагается множество водоочистительных установок и фильтров. Например, установка плот-фильтра, которая производит весь технологический цикл от забора воды с поверхности источника до доведения ее до питьевой воды. Очистка производится в 2 стадии. Сначала непосредственно осветление в месте забора воды, отстаивание и дальнейшая фильтрация. Другие водоочистители предназначены для очистки воды от растворов железа и других механических примесей. Также очень эффективна система биологической очистки бытовых отходов – «Топаз» - саморегулирующаяся система очистки воды до состояния, в котором она может быть сброшена в окр среду согласно российским стандартам.



Политика относительно утилизации отходов, основана на 6 принципах: 1. Снижение использования (пример, отказ от индивидуальной упаковке продуктов), 2. Переработка (для пищевых отходов можно использовать промышленный измельчитель; на базах отдыха – пищевые отходы можно превратить в гумус; пластиковые бутылки – использовать механизмы для их прессовки), 3. Повторное использование, 4. Замена (снижение, а затем последовательный отказ от использования моющих средсва, которые содержат вредные вещества), 5. Перезаправка (катриджи), 6. Ремонт, поддержание в рабочем состоянии.

Использование ресурсосберегающей техники.

 

Теория инноватики, ее создание и развитие. Основные понятия инноватики. Характеристика инновационной активности, инновационного потенциала организации, инновационный климат.

Создание теории инноватики обусловлено эволюц. развитием общест. произв-ва в его индустриал. эпоху и связано с именем Н.Д. Кондратьева, который разработал в 20-х гг. XX века теорию волновых колебаний общест. произв-ва. Периодически сменяющиеся фазы оживления произв-ва, затем бурного его подъема, наступление кризиса перепроизв-ва, переходящего в стадию депрессии, стали восприним-ся как некие закономерности функционир-я капитала,присущие экономике машинного произв-ва. Н.Д.Кондратьев на основе исследования обширного статистич-го материала, связанного с цикличностью чередования сменяющихся фаз в промышлен. произв-ве, выявил сущ-ние длинных волн, или больших циклов конъюнктуры, протяженностью в 40—60 лет. Он обосновал идею множественности циклов и разработал модели кратких циклов ( 3—3,5 года), торгово-промышленных (средних) — 7—11 лет, больших циклов— 48—55 лет. В основе длинных волн (больших циклов): смена пассивной части капитала (деньги). Средние циклы: замена активной части капитала в форме станочного оборудования, транспортных средств. Короткие волны - ответ на рыночную ситуацию. В волновой теории Кондратьева америк. экономист австр. происхождения И. Шумпетер увидел возможность преодоления кризисов и спадов в общест. производстве за счет ин-ого обновления капитала через технические, экон-кие, орг-ные и управленческие нововведения. Он рассматривал нововведения как изменение технологии и управления, как новые комбинации использования ресурсов. При этом Й. Шумпетер подчеркивал роль предпринимателя в ин-ном процессе, которого впервые новатором.



Инноватика – это отрасль знаний, охватывающих широкий круг вопросов от создания новых знаний до трансформации их в новшества и распространение новшеств. Это отрасль знаний, находящихся на стыке ряда областей, в том числе: науки, инженерного проектирования, предпринимательства, экономики, финансов, социологии, организации, производства, информатики, маркетинга, логистики, управления, педагогики.

Как вид деятельности инноватика охватывает инновационные процессы на всех стадиях жизненного цикла инноваций, характеризуется инновационной активностью участников процесса.

Объекты: 1.Инновационная деятельность. 2.Инновационная активность участников инновационной деятельности. 3.Продукты инновационной деятельности: новшества (новации) и нововведения (инновации). 4.Инвестиционный климат и т.д

Содержание работ (функции): Создание новшеств; Реализация новшеств – инновации (нововведения); Защита инновационных продуктов; Диффузия инноваций — продвижение; Управление инновационным проектом. Управление знаниями.

Базовые операции: Оценка и повышение инновационной активности и Создание инновационного климата.

Новшество (новация) — конкретный результат разработки новой научной идеи, имеющий форму образца новой техники, конструкционного материала для производства какой-либо продукции, отличающийся от применявшихся ранее качественными характеристиками, позволяющими повысить эффективность производства.

(новое явление (открытие, новое теоретическое знание), новый метод (принцип, инструмент), изобретение.)

Инновация - нововведение как результат практич. или научно-технич. освоения новшества (процесс использ-ния новшества).

Цель ин-ций: непосредств. удовлетвор.общест-х потребностей в продуктах, услугах, процессах более высокого качественного уровня.

Нововведение - развивающийся комплексный процесс создания, внедрения,распростр-я и использ-я новшества,

способствующий развитию и повышению эфф-ти ин-ной деят-ти.

Новшество становится нововведением с момента принятия к внедрению. Практич.использ-ние новшества с момента технолог-го освоения произв-ва и масштабного распростр-я в качестве новых продуктов и услуг и является ин-ей.

Процесс введения новшества на рынок - процесс коммерциализации.

Ин. потенциал орг-ции — это мера ее готовности выполнить задачи, обеспеч-щие достижение

поставленной ин. цели. От состояния ин. потенциала зависит выбор и реализации ин. стратегии. Для аналитической оценки ин. потенциала орг-ции разработаны спец-е ВОПРОСники, и анкеты различной степени детализации параметров внутрен. среды фирмы. Внутрен. среда орг-ции анализ-ся по элементам, сгруппир-ым в след-щие блоки:1. Продуктовый (проектный) блок — направления деят-ти орг-ции и их рез-ты в виде продуктов и услуг(Проекты и программы);

2. Функц-ный блок (блок производ-х функций

и деловых процессов) — стадии жизнен. цикла продукта: НИОКР, произв-во, реализ-я, сервис.

3. Ресурсный блок — комплекс материально-технич-х, трудовых, информац-х и финан-х ресурсов орг-ции;

4. Орг-ный блок — ОСУ, технология процессов по всем функциям и проектам, орг-ная культура;

5. Блок управления —общее руков-во орг-ции, система управления и стиль управления.

Измерение ин. потенциала осущ-ся экспертами по 5-ти балльной шкале по перечисл. блокам и элементам.

Ин. Климат- определ. состояние внешней среды орг-ции, содействующ. или противодействующ. достижению ин. цели). В структуре внешней среды орг-ции выделяют мaкpocpeду и микросреду и соответ-но анализируют и оценивают ин. макроклимат и микроклимат. Оценка ин.макроклиматаосущ-ся по результатам СТЭП-анализа, т. е. анализа 4 стратег-х сфер: соц-ной (С), технолог-кой (Т), эконом-кой (Э)и полит-кой (П).

Оценка ин. микроклимата орг-ции производится путем анализаслед-х стратег-х зон:

-зоны хозяйствования (уровня конкуренции, отношений с потребителями, партнерами);

-зоны инвестиций;

-зоны новых технологий и научно-технич-х и информ-х ресурсов; зоны сырьевых, топливо-энергетич-х и материально-технич-х ресурсов; зоны трудовых ресурсов; зоны групп стратег-го влияния (на уровне отрасли, региона, города, района).

Ин. активность — комплексная харак-ка ин. деят-ти, включ-я степень ин-тенсивности осущ-х действий и их своевременность, а также способность мобилизировать потенциал орг-ции.

Оценку ин. активности орг-ции осущ-ют по след-щим параметрам:

- качество ин. стратегии и цели;

- уровень мобилизации ин. потенциала;уровень привлекаемых инвестиций;

- применяемые методы,культура, ориентиры при проведенииин. изменений;

- соответствие реакции фирмы характеру конкурентнойин. стратегии (реактивное,активное поведение и управление по«слабым сигналам»); темп (скорость) разработки и реализации ин.стратегии;

- обоснованность реализуемого уровня ин.активности. Каждый параметр ин. активности определяется

по 5-ти балльной шкале.

Показатели, хар-щие ин. активность: затратные, по времени, по обновляемости и структурные.

Затратные:

· удельные затраты на НИОКР в объеме выручки от реализации (показатель наукоемкости); затраты на приобретение лицензий, патентов; затраты на приобретение ин. фирм.

По времени:

· показатель инновац-ти ТАТ (харак-ет время с момента осознания потребности или спроса на новый продукт до момента его отправки на рынок); длит-ть процесса разработки продукта; длит-ть подготовки производства; длит-ть производст-го цикла продукта.

Показатели обновляемости:

· колич-во разработок или ин-ций; показатели динамики обновления портфеля продукции; количество приобрет-х новых технологий; объем импортируемой ин. продукции.

Структур. показатели:

· состав и колич-во исследоват-х и др. научно-технич-х структур-х подразделений; состав и колич-во совместных предприятий (СП), занятых созданием новой продукции; числен-ть и структурный состав работниковНИОКР; состав и число творческих инициативных групп.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты