Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Оценка эффективности инвестиций.




Читайте также:
  1. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  2. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  3. Iгруппа – Критерии основанные на дисконтированных оценках, т.е учитывают фактор времени:NPV,PI, IRR,DPP.
  4. VI Оценка прочности заряда РДТТ.
  5. А) оценка кредитоспособности заёмщика
  6. А. выбор инвестиционной стратегии, анализ рынка, формирование портфеля, пересмотр портфеля и анализ эффективности;
  7. А3-А5. ОЦЕНКА И АНАЛИЗ ЛИКВИДНОСТИ ФИРМЫ (Анализ обеспеченности собственным оборотным капиталом; Анализ дебиторской и кредиторской задолженности)
  8. А9. ОЦЕНКА И АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФИРМЫ. ФОРМУЛА ДЮПОНА
  9. Абсолютные показатели оценки эффективности капитальных вложений.
  10. Аксиомы аналитико-иерархического процесса. Общая оценка АИП как метода принятия решения.

Инвестиции – это ден средства, ценные бумаги, иное им-во, в т.ч. имущ права, иные права, имеющие ден оценку, вкладываемые в объекты предприн и (или) иной д-ти в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.

Фин менеджеры исп-ют след методы оценки инв-ций: чистый приведенный доход (NPV); внутр норма прибыли (IRR); к-т рент-ти (PI); срок окупаемости(PP) и дисконтированный срок окупаемости (DPP); учетная норма прибыли (ARR).

Чистый приведенный доход (NPV) – р-ца приведенных (дисконтированных) поступлений и р-дов за опред промежуток времени. Т.обр., NPV рассчит-ся за опред срок, а макс периодом расчета явл полный инв цикл (срок полной амортизации произведенных инв-ций).

Положит зн-е NPV свидет-ет об эф-ти проекта и возм-ти его кредитования. При сравнении альт инв проектов предпочтительным считается вариант с большей величиной NPV. Если NPV ≤ 0, то кредитовать такой проект не следует.

Достоинства: учет врем фактора; наличие четких критериев принятия решений; обладание св-вом аддитивности, что позволяет складывать зн-я показателя по разл проектам и исп-ть суммарный показатель для целей оптимизации инв портфеля.

Недостатки: он не дает инфо о запасе «фин прочности» проекта (степень опасности того, что прибыльный проект окажется убыточным при проявлении ошибки в прогнозе ден потока или к-та дисконтирования); является абс показателем, поэтому не позволяет сделать выбор между проектами с разними объемами инвестиций и сроками окупаемости.

К-т рент-ти (PI) равен увеличенному на ед-цу отн-ю NPV к накопленному дисконтир объему инв-ций.

PI отражает ур-нь доходов, полученных от проекта, на единицу затрат, т.е. эф-ть вложений: чем больше зн-е данного показателя, тем выше отдача каждого рубля инвестированного в данный проект.

Индекс рент-ти тесно связан с NPV: если зн-е последнего положительно, то индекс выше единицы и наоборот. Очевидно, что если PI>1, то проект следует принять к кредитованию; если PI<1, то проект убыточен и не должен рассматриваться. Индекс, равный 1, соответствует нулевому NPV.

PI удобенпри выборе одного проекта из ряда альт, имеющих примерно одинак NPV, либо при комплектовании портфеля с целью макс-ции суммарного NPV; учитывает врем фактор, дает инфо о резерве безопасности проекта; НО на его основе невозможно сделать правильный вывод об альт проектах с позиции их возможного вклада в ув-е к-ла комм орг-ции, также он неоднозначен при дисконтировании отдельно ден притоков и оттоков.



Внутренняя норма прибыли (IRR) выражается ставкой дисконта, при кт NPV равен 0. Данный показатель опр-ся методом итераций, однако, его можно найти и из след ф-лы:

Он пок-ет ожидаемую дох-ть проекта и макс-но доп ур-нь расходов по дан проекту. Большее значение IRR будет считаться более предпочтит для проекта, т.к. у него есть бол запас «фин прочности».

Недостатки: сложность расчетов; на его основании невозможно сделать правильные выводы об альт проектах с позиции их возможного вклада в ув-е к-ла орг-ции; не позволяет различать ситуации, если цена инвестиций в оба альт проекта меньше, чем значение IRR; не обладает свойством аддитивности.

Срок окупаемости (PP) и дисконтированный срок окупаемости (DPP).

Простым сроком окупаемостиназ продолжит-ть периода от нач момента до момента окупаемости. Нач моментом обычно явл начало первого шага или начало операц д-ти. Моментом окупаемостиназ тот наиболее ранний момент времени, после кт кумулятивные тек чистые ден поступления NРV (k) становятся и в дальнейшем остаются неотрицательными.



Метод расчета РР состоит в опр-и того срока, кт понадобится для возмещения суммы первонач инвестиций.

Достоинства: простота расчета; хорош в ситуации повышенного риска, т.к. чем короче РР, тем меньше риск вл-я средств. НО: он не учитывает влияния доходов последних периодов; не делает различий между проектами с одинак общей суммой доходов, но с разл распред-ем по годам; не обладает св-вом аддитивности; не учитывает временной фактор.

Фактор времени учитывается при опр-и дисконтированного срока окупаемости. Им наз продолжит-ть периода от нач момента до момента окупаемости с учетом дисконтирования. Моментом окупаемости с учетом дисконтирования наз тот наиб ранний момент времени, после кт NPV становится и в дальнейшем остается неотрицательной.

Проект, приемлемый по PP, может оказаться не приемлемым по DPP, в случае дисконтирования срок окупаемости инвестиций ув-ся: DPP > PP.

Учетная норма прибыли (ARR) отражает эф-ть инв-ций в виде процент отн-я ден поступлений к сумме первонач инвестиций

CFс.г. - среднегод ден поступления от хоз д-ти, Ко – ст-ть первонач инвестиций.

Достоинста. Во-1, он прост и очевиден при расчете. Во-2, ARR удобен для встраивания его в систему стимулирования руководящего персонала фирм.

Слабости: Во-1, ARR не учитывает разноценности ден средств во времени. Во-2, этот метод игнорирует различия в продолжит-ти эксплуатации активов, созданных благодаря инв-нию. В-3, расчеты на основе ARR носят более «витринный» характер, чем расчеты на основе пок-лей, использующих данные о ден потоках. Последние пок-ют реал изм-е ценности фирмы в рез-те инвестиций, тогда как ARR ориентирована преимущ-но на получение оценки проектов, адекватной ожиданиям и требованиям акционеров и др лиц и фирм «со стороны».




Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.033 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты