Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Стадии банкротства предприятия и возможные меры по предотвращению краха.




Читайте также:
  1. Автоматизированные информационные системы и технологии в предприятиях и организациях различных организационных форм.
  2. Автотранспортные предприятия.
  3. Адаптация персонала на предприятиях тур. отрасли
  4. Алгоритм выявления признаков преднамеренного банкротства
  5. Алкоголизм, стадии алкогольной болезни. Дети алкоголиков.
  6. Амортизационная политика предприятия
  7. Амортизация основных средств предприятия
  8. Амортизация основных фондов. Важным источником финансирования процесса обновления основных фондов являются собственные средства предприятия в виде амортизационных отчислений.
  9. Анализ активности предприятия на рынке ценных бумаг
  10. Анализ деловой активности предприятия

На пути к банкротству предприятие проходит три стадии.

1:происходит скрытое (особенно, если не налажен спец управленч учет) сн-е цены ПП. На этой стадии рук-во продолжает выплачивать акц-рам выс дивиденды, увеличивая заем капитал, продавая часть активов, с тем чтобы снять подозрения вкладчиков и банков.

2хар-ся трудностями с наличностью. Рук-ли склонны уже к авантюрным способам зарабатывания денег, а иногда и к мошенничеству.

3хар-ся тем, что банкротство становится юридически очевидным. ПП не может своевременно оплачивать долги.

В процессе анализа суд решает вопрос о возм-ти или невозм-ти выживания должника и => о применении к нему реорганизац или ликвидац процедур. Реорганизац процедуры применяются в случае «+» решения и являются процедурами до открытия конкурсного пр-ва, т.е. до ликвидац процедур. Реорганизация предполагает принятие ряда мер.

1. Наблюдение. В теч периода наблюдения (до 7 мес.) проводятся мер-тия, направленные на выявление эк состояния должника и способов решения его дальнейшей судьбы. При этом рук-во ПП не отстраняется от своих об-тей, хотя ряд его прав можно реализовать только с согласия врем управляющего, кт изучает и выявляет кол-во и состояние активов, наличие и характер ДЗ, перспективность д-ти ПП, требования кредиторов, состав им-ва, находящегося у третьих лиц.

2. Фин оздоровление – процедура, кт применяется к должнику в целях восстановления платежесп-ти и погашения зад-ти в соотв-и с графиком погашения зад-ти. Рук-тво ПП не отстраняется, однако арб. судом назначается адм управляющий. Совокуп срок фин оздоровления и внеш управления не может > два года. В случае если с даты введения фин оздоровления до даты рассм-я арбитр судом вопроса о введении внеш упр-я прошло более чем 18 мес, арбитр суд не может вынести опр-е о введении внеш управления.

3. Внеш управление вводится по решению арбитр суда на основании решения первого собрания кредиторов в тех случаях, когда установлена реал возм-ть или достат основания восст-я платежесп-ти должника. Полномочия по управлению должником полностью передаются на этот период внеш управляющему. Он вправе сам-но распоряжаться им-вом должника в трехмесячный срок. Осн его задача - разработать план внеш управления по выводу п/п из кризис состояния и по возм-ти реализовать его, не доводя дело до конкурсного пр-ва. Внеш управление вводится на срок не более 12 мес, который м.б. продлен.



4. Конкурсное пр-во (ликвидационная процедура) - процедура банкротства, применяемая к банкроту в целях удовлетворения требований кредиторов. Конкурсный управляющий принимает в свое ведение им-во должника, проводит его инвентаризацию, оценку, анализирует фин состояние, предъявляет третьим лицам требования о взыскании догов, осущ-ет поиск, выявление и возврат им-ва. Конкурсное пр-во вводится сроком на год, может продлеваться.

На любой стадии рассм-я арбитр судом дела о банкротстве должник, его конкурсные кредиторы и уполномоч органы вправе заключить мир соглашение. Мировое соглашение - процедура банкротства, применяемая на любой стадии рассм-я дела о банкротстве в целях прекращения пр-ва по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами. Мир соглашение закл-ся в письм форме, содержит положения о порядке и сроках исполнения об-в должника в ден форме.

При разработке путей вывода ПП из кризис состояния важное значение имеет возм-ть его реструктуризации - реформирование ПП в целом в результате эф антикризи п-ки в области снабжения, сбыта, цен, финансов, инвестиций и кадров.



Реструктуризацию ПП осущ-ют сам-но. С этой целью могут быть привлечены ср-ва бюджета, а также ср-ва кредиторов и инв-ров. В осущ-и программы реструктуризации могут принимать участие органы исполнит власти. Необх-ть реструктуризации ПП опр-ся рядом факторов:

  1. невостребованность на рынке, низкие потребит кач-ва товаров, выс уровень затрат на их прво;
  2. конкуренция;

3. существование п/п-монополистов (в этом случае проводятся демонополизация и диверсификация пр-ва);

4. недостатки в действующей системе управления;

5. физич и морал износ активов и др.

Об-том реструктуризации имущ комплекса ПП явл все его активы. При проведении реструктуризации имущ комплекса необх-мо:

1) опр-ть рын позицию п/п по каждому виду выпускаемой продукции;

2) выявить части имущ комплекса соотв-но видам выпускаемой продукции;

3) выделить центры ответ-ти для разл частей имущ комплекса;

4) разработать производств стратегию для каждой части имущ комплекса;

5) реализовать излишнее им-во.

В рамках реструктуризации активов может проводиться изм-е с-мы упр-я п/п, разделение имущ комплекса на отд п/п при соблюдении интересов заинтересованных сторон, а также продажа, передача в аренду или в залог части активов, ввод новых производств мощностей, орг-ция новой рын инфраструктуры, развитие региональных связей и др..

Если в процессе анализа хоз д-ти п/п делается вывод, что функц-е его в первонач состоянии неэффективно, оно м.б. реорганизовано. Реорг-ция может происходить в формах слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования. Права и об-ти реорганизуемого п/п переходят к вновь возникшему юр лицу, в то время как ликвидация п/п не предполагает такого правопреемства. Реорганизация м.б. добровольной по решению учредителей или органа юр лица, уполномоченного учредит документами, либо принудительной.



В практич расчетах для опр-я силы воздействия произв рычага применяют показатель рез-та от реализации продукции после возмещения перем затрат (валовая маржа). Она рассчитывается как разница между выручкой и переменными затратами.

Сила воздействия операц рычага (СВОР)= Валовая маржа / Прибыль = (Выручка – Перем затраты) / Прибыль.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты