Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Роль СМК в современном информационном пространстве.

Читайте также:
  1. Банковская система и ее элементы. Банковская система РФ на современном этапе
  2. Билет 23. 1. Отечественный и зарубежный опыт организации физкультурно-спортивной работы с инвалидами на современном этапе
  3. Билет 54. Взаимное влияние рекламы и культуры в современном обществе
  4. В.21. Понятие демократии, ее формы в современном мире.
  5. Виды плодоразрушающих операций. Их место в современном акушерстве.
  6. Виды правовых актов управления. Действие их во времени и в пространстве.
  7. Внешняя политика США в современном мире
  8. Внешняя политика США на постсоветском пространстве.
  9. Возбудитель натуральной оспы. Таксономия. Харак­теристика. Лабораторная диагностика. Специфическая профилактика оспы на современном этапе.
  10. Вопрос 1.12 Политическая, административная и экономическая власть в современном государственном управлении.

Корконосенко – инф. пр-во можно рас-ть с 2 позиций.

1. материально-географич. пространство, те есть территория, где происходят инф. процессы, и где участники этих процессов вступают во в/д.

2. инф. пр-во это сфера жизни общ-ва, кот. представлена инф. взаимоотношениями представителей этого общ-ва. В данном случае будет важным понять и определить, как и где регулируется эти взаимоотношения.

СМК – это часть инф. пр-ва, но далеко не все пр-во целиком, т.к. есть такие пр-ва, кот. к СМК не относятся.

Тем не менее, СМК играют в инф. пр-ве наиболее значительную роль. Среди прочих СМК наиболее сильным элементом явл-ся СМИ. Но нужно помнить, что помимо СМИ к СМК так же относятся и др. виды ком-ции (кино, театр, книги, информационно-рекламные площади и проч.)

Разнообразные в типологическом отношении средства информации в совокупности образуют целостную систему жур-ки. В стр-ном плане ее представляют 3 группы ср-в инфо.:

- печатная пресса — газеты, журналы, еженедельники (газетного и журнального типов), дайджесты, бюллетени, повременные календари;

- аудиовизуальные СМИ — радио, телевидение (эфирное и кабельное), документальное кино, видеовещание; особую, про­межуточную подгруппу образует телетекст;

- информационные службы — телеграфные агентства, рекламные бюро, пресс-службы, агентства по СО, профессиональные журналистские клубы и ассоциации.

Интернет ни в России, ни в других государствах законодательно не относится к системе СМИ (и не может быть отнесен по общепринятым критериям) - комплекс средств дистанционного общения (телевидение, телефон и др.).

Каждая группа СМИ занимает особое место в едином их комплексе, равно как у каждой есть преимущества и слабости.

Печать - процесс чтения предполагает высокую степень абстрактности мышления, активную работу воображения, интеллектуальное напряжение. В результате более тесным становится взаимодействие автора и читателя.

Радио - оперативность, доступность для самых широких слоев населения и практически безграничным распространением, а также с технической простотой и дешевизной производственного процесса. Выразительные средства радиожурналистики — живой голос, шумы, музыка — обладают высоким потенциалом достоверности и образности в передаче реальных событий.



Телевидение до предела облегчает аудитории восприятие информации, а потому несет в себе просветительский, пропагандистский и мани-пулятивный заряды колоссальной мощности.

Информационные службы обеспечивают деятельность других СМИ, поставляя им готовые тексты и «сырой» фактический материал. Сами они, как правило, не вступают в контакт с аудиторией, если не выпускают собственные журналы или программы.

Из различия информационных каналов следует, что наибольшего взаимопонимания с ауд-ей они достигают, если действуют сообща, скоординированно, как элементы единой системы инф. пр-ва. Надо принимать во внимание, что человек и общество находятся под влиянием сразу нескольких источников информации, независимо от того, есть ли между журналистами договоренность о сотрудничестве. Потребители продукции СМИ испытывают немалые трудности и дискомфорт, когда эти источники либо повторяют друг друга, либо, наоборот, резко расходятся в способах передачи и интерпретации событий.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 13; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие исследования, основные направления исследований в СО. Программы исследования. | Способы создания и усиления новостей в СО
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты