Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 63 – Принципы законности




Читайте также:
  1. A. соблюдение законности
  2. I Общеэкономические принципы.
  3. I. Психофизиологические принципы
  4. S: Перечислите принципы осуществления свободы совести.
  5. А. Файоль и принципы классического менеджмента.
  6. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

Законность - фундаментальная категория всей юридической науки и практики, комплексная категория, охватывающая все стороны жизни права, его действенность, урегулированность общественной жизни в целом. Содержание законности связано как с поведением субъектов, реализующих право, так и с деятельностью государственных органов, обеспечивающих его формирование, реализацию и защиту.

Рассматриваемая с самых широких позиций, законность есть комплексное политико-правовое явление, отражающее правовой характер организации общественно-политической жизни, органическую связь права и власти, права и государства.

Определение Полякова А.В. Законность можно определить как принцип функционирования государственного аппарата (публичной власти), при котором применение права должностными лицами осуществляется в строгом соответствии с требованиями закона.

В литературе встречаются определения законности и как правового режима, в рамках которого осуществляется принятие и обеспечивается реализация законов и других правовых актов.

Принципами законности называют идеи, выражающие ее содержание, скрепляющие ее элементы воедино, ее характерные черты и свойства, определяющие законность как социальное явление.

Можно выделить 4 основных принципа законности(по Полякову):

1. принцип верховенства закона. Все иные законодательные акты должны издаваться в соответствии с законом и не могут ему противоречить. В случае обнаружения противоречия приоритет должен отдаваться закону. Наивысшую юридическую силу имеет конституция — основной закон государства. А потому в содержании законности как важнейший компонент выделяется конституционная законность. Только тогда законы и другие правовые акты будут в полной мере выражать волю народа, интересы общества, основные идеи и принципы права, обеспечивать режим подлинной законности.

2. принцип равенства всех перед законом. Никто не может уклоняться от предписаний закона ввиду исключительности своего положения. У всех должна быть равная обязанность соблюдать правовые предписания, в равных условиях все должны обладать равными правами и не иметь преимуществ, все права должны быть одинаково защищенными.Этот принцип проповедовал еще Цицерон, утверждая, что «под действие закона должны подпадать все».



3. принцип ненарушимости закона. Не допускается уклонения от исполнения закона ни по каким основаниям, в том числе и по основаниям целесообразности.

4. принцип единства законности. Законы понимаются и применяются единообразно на территории государства. Единообразие судебной и административной практики. Недопустимо, чтобы по аналогичным делам принимались противоположные по смыслу судебные решения. Также недопустимо создание региональной, локальной и т.п. законности и противопоставления ее общегосударственной.

5. целесообразность законности. Критерием оценки роли законности должно быть то, как она способствует достижению целей государства и общества, насколько она обеспечивает решение задач социального прогресса, защиты прав и свобод граждан. Отсюда следует необходимость неуклонной, точной реализации правовых предписаний независимо от субъективного отношения субъектов реализации права к его нормам. Основанное на принципе законности, право само предоставляет возможность учитывать фактор целесообразности в ходе правоприменительной деятельности. Нормы права нередко предполагают индивидуальное регулирование, когда неизбежен учет субъектами особенностей отдельного случая — выбор целесообразного решения. Не случайно правовые нормы носят преимущественно относительно определенный характер. Например, нормы Уголовного кодекса не имеют абсолютно определенных санкций.



Отдельные авторы, рассматривая принципы законности, в качестве таковых называют «связь законности с культурностью», «единство законности и справедливости» и т.д. Не отрицая подобного единства, подчеркнем, что связи законности с иными явлениями не могут выступать в качестве принципов. Кроме того, все они охватываются содержанием принципа целесообразности.

(5-й пункт и дополнительные принципы – из Интернета).

Благодаря своим принципам законность выступает как наиболее эффективный, гуманный, справедливый режим общественно-политической жизни, а всякое отступление от этих принципов, их недооценка приводят к нарушениям законности, принижению ее социальной ценности, эффективности правового регулирования в целом. Нужно различать законность как систему формальных требований и реальную законность. На практике требования законности в той или иной степени нарушаются, часто наблюдаются отступления от правовых предписаний. Следовательно, реальная законность имеет количественные показатели, которые определяют ее уровень в конкретном обществе.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты