Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 66 – Понятие государства




Читайте также:
  1. I этап: Подъем промышленности в Германских государствах и отсталость сельского хозяйства.
  2. PR: понятие и определение.
  3. V1: Общая теория права и государства
  4. А) понятие и задачи
  5. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  6. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  7. Админ правонарушения: понятие и юр состав.
  8. Админ. правонарушения: понятие и юридический состав.
  9. Административная ответственность: понятие и виды.
  10. Административное наказание: понятие, виды, правила назначения.

Вопросы о государстве, его понятии, сущности и роли в обществе с давних пор относятся к числу основополагающих и остродискуссионных в государствоведении. Это объясняется по меньшей мере тремя причинами. Во-первых, названные вопросы прямо и непосредственно затрагивают интересы различных слоев, классов общества, политических партий и движений. Во-вторых, никакая другая организация не может конкурировать с государством в многообразии выполняемых задач и функций, во влиянии на судьбы общества. В-третьих, государство — очень сложное и внутренне противоречивое общественно-политическое явление.

Рожденное обществом, его противоречиями, государство само неизбежно становится противоречивым, противоречивы его деятельность и социальная роль. Как форма организации общества, призванная обеспечивать его целостность и управляемость, государство выполняет функции, обусловленные потребностями общества, а следовательно, служит его интересам. По мнению К. Маркса, государство интегрирует классовое общество, становится формой гражданского общества, выражает и официально представляет данное общество в целом. Кроме того, это организация по управлению делами всего общества, выполняющая общие дела, вытекающие из природы всякого общества. Оно является политической организацией всего населения страны, его общим достоянием и делом. Без государства невозможны общественный прогресс, существование и развитие цивилизованного общества. Однако в классово-антагонистическом обществе государство, выполняя общесоциальные функции, все больше подчиняет свою деятельность интересам самого экономически могущественного класса, превращается в орудие его классовой диктатуры, приобретает отчетливо выраженный классовый характер. Именно в этом наиболее выпукло проявляются противоречивая природа и социальная роль государства.

 

Всесторонне раскрыть понятие, сущность, многосторонние грани, свойства и черты государства—задача чрезвычайно трудная. Решить ее можно лишь при изучении государства конкретно-исторически, в различных его связях с экономикой, социально-политической и духовной жизнью общества, максимально используя при этом прошлые и настоящие научные достижения.

Ответ на вопрос 66:

Можно сказать , что государство – это организация политической власти, содействующая осуществлению конкретных классовых, общечеловеческих, религиозных, национальных и других интересов в пределах определенной территории. (Матузов).



Государство есть развитая форма политически организованного общества. (Поляков).

Это означает, что государственно-организованное общество имеет как общесоциальные признаки, присущие всем первичным обществам, так и специфические.

Общесоциальные признаки:

1. Наличие общности людей, связанных между собой духовными, политическими, экономическими, этническими, правовыми и иными коммуникативными отношениями.

2. Наличие публичной власти, которая будучи верховной, легитимной и правовой, регулирует общественные отношения в том числе используя принуждение.

Специфические признаки:

1. Наличие аппарата государства, аппарата управления, состоящего из профессионалов. Аппарат состоит из управленческого аппарата и охранительного подаппарата.

2. Сбор с общества налогов на нужды функционирования государственного аппарата.

3. Наличие территории, на которой распростроняется верховенство публичной власти.

Государство также имеет атрибутивные признаки: гимн, флаг, герб, девиз и т.д.



 

Также существуют и внутренние (глубинные) признаки государства. Здесь государство, сохраняя вышеперечисленные признаки предстает как единый с обществом социокультурный и духовный феномен.

Оно возрастает вместе с обществом и представляет собой институционализированную форму его этнических и социокультурных особенностей. Государство – это формообразующее основание для национальной и культурной идентичности. Т.е. это политический союз, который представляет собой не формальный договор, а духовное единение, основанное на общности исторической судьбы, прошлого и будущего народа. Государство – есть коммуникативное единство госудасртвенного аппарата и населения.

Иными словами государство – это исторически необходимая форма материального и духовного существования народа (нации) как территориально политико-правового союза.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты