Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 70 – Форма государственного устройства

Читайте также:
  1. A) важность и существенность информации в настоящий момент
  2. A) Словесный, графический, формально - словесный, алгоритмический язык
  3. A) Технологии, ориентированные на полученную обработку, передачу информации с помощью технических средств
  4. B) Информационные системы в логистике
  5. CASE-технология создания информационных систем
  6. II. Форма договора.
  7. V1: Основы информационного права Российской Федерации
  8. X. На основании акта государственного органа.
  9. Автоматизация ведения государственного кадастра недвижимости.
  10. Автоматизированные информационные системы в учетной и научно-фондовой работе.

Формы государственного режима - представляют собой совокупность способов и методов осуществления власти государством.

Государственный режим - важнейшая составная часть политического режима, существующего в обществе. Политический режим - понятие более широкое, поскольку оно включает в себя не только методы государственного властвования, но и характерные способы деятельности негосударственных политических организаций (партии, движения, клубы, союзы).

Государственные режимы могут быть демократическими и антидемократическими (тоталитарные, авторитарные, расистские). поэтому основным критерием классификации государств по данному признаку является демократизм форм и методов осуществления государственной власти. Для рабовладельческих государств характерны и деспотия и демократия; для феодализма - и не ограниченная власть феодала, монарха, и народное собрание; для современного государства - и тоталитаризм, и правовая демократия.

Идеальных демократических форм государственного режима в реальной действительности не существует. В том или ином конкретном государстве присутствуют различные по своему содержанию методы официального властвования. Тем не менее можно выделить наиболее общие черты, присущие той или другой разновидности государственного режима.

Ответ на вопрос 70:

По форме территориального государственного устройства современные государства можно подразделить на простые (унитарные) и сложные (федерации).

Первой исторической формой простого государства можно считать античные полисы, города с близлежайцшей округой, которые представляли собой целостные государственные образования, не имеющие даже административно-территориального деления.

Современной формой можно считать унитарные государства, которое отличается полной централизацией государственной власти и политическим единством и неделимостью. Хотя такие государства и могут иметь административно-территориальные единицы, но единицы не имеют ни собственного законодательства, ни правительства, ни судоустройства, ни аппарата принуждения и подчиняются центральной власти.

Унитарные государства бывают простыми (симметричными) и сложными(ассиметричными). В простых все единицы имеют одинаковый юридический статус, в сложных – разный.



Также можно делить унитарные государства на централизованные и децентрализованные, в которых развита система местного самоуправления.

Выделяют также переходные типы государств, т.е. региональные государства. Единицы в таких государствах автономные политические образования, которые хоть и не имеют собственных конституций, но имею местные представительные собрания с законодательными полномочиями и собственную администрацию.

Федерация (лат. союз) – союзное государство, включающее в себя несколько государственных образований, субъектов, членов федерации.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопрос 69 – Форма правления | Вопрос 71 – Федеративная форма государственного устройства
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты