Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 71 – Федеративная форма государственного устройства




Читайте также:
  1. A) важность и существенность информации в настоящий момент
  2. A) Словесный, графический, формально - словесный, алгоритмический язык
  3. A) Технологии, ориентированные на полученную обработку, передачу информации с помощью технических средств
  4. B) Информационные системы в логистике
  5. CASE-технология создания информационных систем
  6. II. Форма договора.
  7. V1: Основы информационного права Российской Федерации
  8. X. На основании акта государственного органа.
  9. Автоматизация ведения государственного кадастра недвижимости.
  10. Автоматизированные информационные системы в учетной и научно-фондовой работе.

Форма государственного устройства - это способ территориальной организации (и национально-территориальной) организации распределения государственной власти и взаимоотношений между соответствующими субъектами государственной власти.

Федерация-форма сложного территориального устройства

Федерация-это единое суверенное союзное государство, субъекты которого в пределах своих территориальных и национально-территориальных образований и в рамках суверенитета единого федеративного государства обладают самостоятельным государственно-правовым статусом, имеют свои системы органов государственной власти и свое законодательство.

Строение федераций

- по территориальному принципу- субъекты, образованные на основе административно-территориального деления (США)

-по национальному принципу или смешанному -субъекты, образованные на основе национального признака, с учетом этнического состава населения субъектов.

По правовому статусу субъектов:

-симметричные- равенство прав и обязанностей у разных субъектов;

-ассиметричные- неравенство прав и обязанностей у разных субъектов;

Субъекты федерации могут: принимать конституции, уставы, законодательство, не противоречащие общефедеральной конституции и общефедеральному законодательству.

Суверенитет единого федеративного государства распространяется на всю его территорию, включая отдельные субъекты федерации, как составные части.

Полномочия в области внешней политики и основных вопросов внутренней политики государства принадлежат общефедеральным органам государственной власти.

Субъекты федерации не являются суверенными государствами: лишены права на односторонний выход из федерации, не являются самостоятельными субъектами международных отношений (субъектом международного права является вся федерация в целом), не имеют собственной валюты, собственных вооруженных сил и т.д.

В случае нарушения субъектом федерации конституции центральная власть получает право на применение принудительных правовостановительных мер по отношению к этому субъекту.

Принцип построения федерации: целое определяет части (Россия, США…всего в мире 24 федерации).

Ответ на вопрос 71:

Территориальная форма государственного устройства – характеризует деление государства на составные части, отношение между ними, а также отношение между центральными органами власти.



Федерация (лат. союз) – сложная форма государственного устройства, представляющая собой союз различных государственных образований, членов (субъектов) федерации.

В таком государстве субъекты федерации, объединенные единой централизованной властью, имеют также свои органы государственного управления. Законодательные органы субъектов имеют право принимать свои конституции. Разграничение предметов ведения между федерацией и субъектами определены союзной конституцией.

Субъекты могут:

1. Принимать законодательство, не противоречащее федеральному;

2. Иметь денежные средства и расходовать на собственные нужды и т.д.

Субъекты федерации не обладают государственным суверенитетом. Они лишены права на односторонний выход из федерации, не являются самостоятельными субъектами международных отношений, не имеют собственной валюты, собственных вооруженных сил и т.д.

Принцип построения федерации – целое определяет части.

Следует отметить, что распределение полномочий между федерацией и ее субъектами зависит от многих обстоятельств.



Если федерация возникает через объединение унитарных союзных государств, то она может строится на договорной основе.

Если унитарное государство преобразуется в федерацию – то возможно образование конституционной федерации, т.е. здесь права субъектов даруются федеральным центром, путем принятия конституционных актов.

Федерации строятся:

· По территориальному принципу;

· По национальному принципу (учет этнического состава населения);

· Смешанному принципу, национально-территориальному;

По правовому статусу субъектов выделяют также симметричные и ассиметричные федерации. В последних – неравенство прав и обязанностей субъектов.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты