Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 68 – Форма государства и ее элементы




Читайте также:
  1. A) важность и существенность информации в настоящий момент
  2. A) Словесный, графический, формально - словесный, алгоритмический язык
  3. A) Технологии, ориентированные на полученную обработку, передачу информации с помощью технических средств
  4. B) Информационные системы в логистике
  5. C. Элементы
  6. CASE-технология создания информационных систем
  7. I этап: Подъем промышленности в Германских государствах и отсталость сельского хозяйства.
  8. II. Форма договора.
  9. V1: Общая теория права и государства
  10. V1: Основы информационного права Российской Федерации

Территория, население, власть представляют собой содержательные характеристики любого гос-ва. Однако они весьма существенно отличаются друг от друга по особенностям своей внутренней организации, что выражается в понятии «форма гос-ва». Форма гос-ва – это способ организации политической власти, охватывающий форму правления, форму гос устройства и политический режим. Форма гос-ва – это его строение, на которое влияют как социально-экономические факторы, так и природные, климатические условия, национально-исторические и религиозные особенности, культурный уровень развития общества и т.п.

Элементы формы гос-ва:

1) Форма правления

2) форма гос устройства

3) гос (политический) режим

1) форма правления – способ организации и формирования верховной государственной власти; хар-ризует порядок образования и организации высших органов государственной власти, их взаимоотношения друг с другом и населением.

Различают 2 основные группы: монархии и республики.

Форма гос устройства – способ территориальной организации власти; отражает территориальную структуру гос-ва, соотношение между гос-вом в целом и его составными территориальными единицами; по форме гос устройства различают унитарные, федеративные и конфедеративные гос-ва.

Конфедерация – форма союза суверенных государств; временный союз суверенных государств, добровольно объединившихся для достижения какой-либо цели. Отсутствует общий государственный аппарат, общее законодательство.

Унитарное гос-во – простое, единое, суверенное гос-во, на всей территории которого действует одна Конституция и единые органы власти. Унитарные гос-ва: централизованные (все местные органы власти подчиняются и назначаются центром) и децентрализованные (выбираются населением, имеют некоторые функции гос-ва; например, Испания).

Федерация – сложное, единое, суверенное союзное гос-во, объединяющее несколько территориальных и национальных территориальных образований, обладающих самостоятельным государственно-правовым статусом и имеющих свои системы органов государственной власти и свое законодательство. По способу возникновения федерации бывают: договорные федерации, конституционные федерации, договорно-конституционные федерации. По принципу построения: территориальные федерации, национально-территориальные федерации. По хар-ру взаимоотношений между центром и субъектами федерации: симметричные федерации и асимметричные федерации.



Содружество – квази конфедерация.

3) Гос (политический режим) – способы, методы осуществления государственной власти; представляет собой систему методов, способов и средств осуществления гос власти. Распространено деление на: демократические и антидемократические. Но не все авторы согласны с таким делением: например, Нерсесянц делит на: либеральные и авторитарные режимы (тоталитарные).

Ответ на вопрос 68:

Изменчивость форм государств была отмечена еще во времена Платона и Аристотеля, которыми было выработано понятие форма правления. Тогда все формы делились на правильную и неправильную.

К правильным относились: монархия, аристократия и демократия, к неправильным: тирания, олигархия и охлократия (власть толпы). Тогда понятие формы правления было шире, чем сейчас, тогда это была сумма формы правления и политического режима.

В современной науке сложное понятие «форма государства», т.е. устройство государственной власти (государства) рассматривается как единство трех аспектов: формы правления, формы территориального государственного устройства и формы политического режима.



Форма государственного правление – представляет собой форму государства, характеризующего порядок формирования высших органов государства, их компетенцию и взаимодействие.

Территориальная форма государственного устройства – характеризует деление государство на составные части, отношение между ними, а также на отношение с центральными органами государственной власти.

Форма государственного (политического) режима – совокупность методов реализации публичной власти, характер взаимоотношений власти и населения.

В форме политического режима можно выделить коммуникативные связи. (В.Е. Чиркин). Они характеризуют характер обратных связей в диалоге власти и общества. Но они могут иметь как монологический, так и диалогический характер.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты