Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 65 – Правопорядок




Читайте также:
  1. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  2. Акушерство в вопросах и ответах
  3. Акушерство в вопросах и ответах
  4. Акушерство в вопросах и ответах
  5. Акушерство в вопросах и ответах
  6. Акушерство в вопросах и ответах
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

Исходя из этатисткого подхода: реализация каждого закона порождает правопорядок.

Правопорядок – общественные отношения, общественный порядок, закрепленный нормами права. В широком смысле, правопорядок – это состояние всей правовой системы. В узком смысле - это система правоотношений, охватывающая все формы правовых коммуникаций. Правопорядок- порядок взаимоотношений субъектов права.

Правопорядок, понятие теснейшим образом связанное с понятием права. Правопорядок можно рассматривать как правовое состояние общественных отношений , т.е как результат непрерывного процесса воспроизводства правовых коммуникаций. Правопорядок неотделим от понятия права. Там где есть право, там есть правопорядок. Структура правопорядка.Правопорядок всегда носит фактический характер, т.е. правопорядок – это замысел законодателя, а реально существующее в обществе воспроизводство правовых коммуникаций. Поэтому правопорядок как социальная реальность может существенно отличаться от «абстрактного правопорядка» (законодательной идеи правопорядка), заложенного в текстах законодательства. Поскольку правовые тексты создаются не только государством, то и в правопорядке следует выделять государственный правопорядок и социальный правопорядок. Государственный правопорядок возникает на основе реализуемых норм государственного права, а социальный правопорядок – на основе норм внегосударственного, социального права. В принципе эти правопорядки существуют как подсистемы единой системы правопорядка, взаимодействуя и дополняя друг друга (по принципу диалога).

Государственный правопорядок поддерживается и обеспечивается государством , существуя в режиме законности. Нарушения законности подрывают и основы правопорядка. Но, с другой стороны, не всякое нарушение правопорядка свидетельствует и о нарушении законности. Основанием правопорядка являются правовые нормы, а его содержанием – правомерное поведение субъектов, реализующих свои правомочия и правообязанности.

Ответ на вопрос 65:

Исходя из этатисткого подхода реализация каждой нормы – порождает правопорядок.

Правопорядок – это общественные отношения, общественный порядок, закрепленный нормами права. Правопорядок в широком смысле – есть состояние всей системы. В узком – система правоотношений, охватывающая все формы правовых коммуникаций. Правопорядок – это порядок взаимоотношений субъектов права.



Правопорядок неотделим от понятия права. Там где есть право – есть правопорядок.

Структура правопорядка. Правопорядок – явление всегда фактическое, т.е. явление реальных взаимодействий субъектов, воспроизводство правовых коммуникаций, а не замысел законодателя. Такой фактический правопорядок следует отличать от «абстрактного», заонодательного, содержащегося в текстуальных нормах.

Следует выделять 2 вида правопорядка: государственный и социальный.

Государственный правопорядок возникает на основе реализуемых государственных норм, тогда как социальный в системе негосударственных норм. Хотя эти два вида правопорядка находятся в единой системе, взаимодействуя и дополняя друг-друга (диалог).

Государственный правопорядок поддерживается и обеспечивается государством и существует в режиме законности. Нарушение законности подрывает правопорядок, тогда как нарушение правопорядка не всегда подрывает законность.

Основа правопорядка – правовые нормы.

Его содержание – правомерное поведение субъектов, реализующих свои права и обязанности.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты