Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 69 – Форма правления




Читайте также:
  1. A) важность и существенность информации в настоящий момент
  2. A) переключает режим управления курсором/печати цифр
  3. A) Словесный, графический, формально - словесный, алгоритмический язык
  4. A) Технологии, ориентированные на полученную обработку, передачу информации с помощью технических средств
  5. B) Информационные системы в логистике
  6. CASE-технология создания информационных систем
  7. Cоциальная группа как объект управления
  8. D) органы местного самоуправления.
  9. D) Палата представителей рассматривает проекты законов по всем направлениям внутренней и внешней политики.
  10. II. Форма договора.

ФП – это форма государства, характеризующая порядок формирования высших органов гос-ва, их компетенцию и взаимодействие. В эпоху античности понятие «ФП» трактовалось шире, включая в себя современное понятие «форма правления» и понятие «политического режима». Аристотель и Платон разделяли ФП на правильные (монархия, аристократия, демократия) и неправильные (тирания, олигархия и охлократия). Гос-ва принято делить на монархии и республики:

Монархия – высшая власть принадлежит, как правило, одному лицу по праву наследства. Монархия получила легитимацию и государственный смысл от религии. Монарх – юридически безответственное лицо. Ответственность монарха перед к-лб кроме бога – отступление от общего принципа монархии, характеризующее ФП как смешанную.

Неограниченная монархия – у монарха вся полнота власти, право отмены приговора и помилования, он представляет гос-во в международных отношениях, пользуется специальным титулом, содержанием от гос. казны и правом на особый церемониал.

Примеры: деспотии Др. Востока (др. Египет, Китай, Персия); на Западе – абсолютизм XV-XVII вв. Деспот был верховным собственником земли и верховным жрецом, либо обожествлялся. Для абсолютизма характерны централизация и бюрократизация гос. аппарата, утилитарное отношение к религии. Сейчас – Бахрейн, Катар, Кувейт, Оман.

Ограниченная монархия:

Первой возникла аристократическая монархия (Спарта, Др. Рим), где власть монарха ограничивалась собранием старейшин и (или) народным собранием, состоявшим из представителей привилегированных сословий.

Сеньориальная (сюзерениальная) монархия – Европа, период феодальной раздробленности – «многоэтажная монархия». Полунезависимые вассалы во главе «государств-поместий» выступали как «микромонархи» по отношению к своим вассалам и подданным.

Сословно-представительная монархия – возникла в результате укрепления королевской власти и консолидации сословий в 13-14 вв. Органы сословного представительства дворян, духовенства и горожан принимаю законы, подлежащие утверждению монархом. Генеральные штаты во Франции, кортесы – Испания, Парламент – Англия.

В современном мире существуют 2 формы: дуалистическая и парламентская.

Дуалистическая –монарх делит власть с парламентом. Законы одобряются парламентом и утверждаются монархом, он обладает правом вето, назначает и смещает правительство. Парламент не может вынести правительству вотум недоверия, монарх может в любой момент распустить парламент. Пример – Бруней, Бутан, Иордания, Марокко, Тонго.



Парламентская – парламент независим от монарха. Он назначает правительство, которое несет перед ним ответственность. Повеление монарха приобретает юр силу при наличии согласия соответствующего министра (контрассигнация), который и берет на себя ответственность за издание этого распоряжения. У монарха церемониальные и представительские функции (формальное подписание официальных документов, принятие верительных грамот от послов иностранных гос-в и т.п.). При формировании однопартийного правительства (кабинета), оно контролирует парламент. Такая система называется министериализм.

Республика – ФП, при которой высшие органы гос власти (единоличные или коллегиальные) являются выборными или назначаемыми представительными учреждениями, избранными на определенный срок. Глава гос-ва обладает в сфере личных, гражданских прав обычным юридическим статусом и несет ответственность. Срок его полномочий ограничен. Законодательная власть всегда у коллегиального органа.



В историческом аспекте выделяют 2 вида:

Аристократическая – власть принадлежала меньшинству, властные привилегии передавались по наследству. Венеция, Новгородская и Псковская республики.

Демократическая – гос. власть у всех полноправных граждан. Афинская полисная демократия.

2 основных вида в современных гос-х:

Президентская – правительство ответственно перед президентом, который его и формирует. Разделения исполнительной и законодательной властей, которые действуют по принципу сдержек и противовесов. США, Бразилия, Мексика.

Парламентская – не действует принцип разделения властей в классическом виде, т.к. правительство не представляет собой независимой и самостоятельной ветви власти. Оно формируется, как правило, из числа депутатов – лидеров правящей партии или парламентской коалиции партий. Правительство функционирует, пока пользуется поддержкой парламентского большинства. Важнейшая роль главы правительства, ролт президента аналогична роли монарха в парламентской монархии. Он избирается парламентом или особым собранием выборщиков. Германия, Италия, Венгрия, Индия, Польша.

Смешанные ФП: в определенных случаях это помогает устранить недостатки чистых форм. Франция – президентская и парламентская республика, Малайзия – республика и монархия.

Идеократическая ФП: юридически – одна форма, фактически – другая, отклонения связаны с возникновением сильных идеологий, подчиняющих себе и формирование, и функционирование всех органов гос-ва. Возможно и чистое существование такой формы – Ватикан.

Ответ на вопрос 69:



По форме правления государства принято делить на монархии и республики. В основу такой классификации положен количественный критерий, в соответствии с которым выделяют монархии (греч. - единовластие) и республики (греч. Полиархия - многовластие).

Под монархией понимается такая форма правления, где вся высшая власть принадлежит одному лицу по праву наследства (династически). Для монархии важен сам принцип наследственной власти, в чем усматривается проявление божественной воли.

Монархия по своему происхождению генетически связанна с религией, от неё получая свою легитимность и государственный смысл.

Монарх – лицо юридически безответственное– он отвечает за свое правление только перед Богом.

Все виды монархии можно объединить в две основные группы: ограниченные и неограниченные, которые отличаются правовым статусом монарха.

В неограниченной монархии глава государства обладает всей полнотой государственной власти. От его имени издаются законы, осуществялется исполнительная власть, творится правосудие. Ему принадлежит право отмены приговора и право помилования. Монарх представляет свое государство на международной арене. Он пользуется особым титулом, получает свое содержание из государственной казны и имеет право на особый церемониал.

К Историческим видам неограниченных монархий относятся прежде всего государства Древнего Востока (Древний Египет, Китай, Персия и др.), называемые деспотиями.

Деспот (греч. повелитель) – как правило признавался верховным собственником земли и занимал высшее место в религиозной иерархии в качестве главного жреца или даже земного бога (сына бога).

На Западе неограниченная монархия сформировалась в форме абсолютизма(лат. – неограниченный, независимый). В отличие от деспотизма, в абсолютизме отсутствует обожествление личности монарха. Здесь характерен утилитарный подход к религии, как к идеологической основе государства. Здесь церковь подичнена светской власти. Для абсолютизма характерны бюрократизация и централизация государственного аппарата.

В Российской империи формой неограниченной монархии явилось самодержавие.

В ограниченной монархииполномочия монарха как законотворца, главы администрации или судьи существенно ограничены и осуществляются совместно с другими государственными органами, либо поставлены под их контроль.

Первым Историческим видом ограниченной монархии была аристократическая монархия,существовавшая в некоторых государствах Древнего мира (Спарта, Древний Рим), в котором власть монарха ограничивалась аристократическим собранием старейшин и (или) народным собранием, состоявшим из представителей привилегированных сословий.

Вторым в западноевропейской государственности была сеньориальная или сюзерениальная монархия, характерная для периода феодальной раздробленности и ослаблением центральной монархической власти. Такую монархию называют многоэтажной, поскольку вассалы играли роль микро-монархов к своим подданными, обладая мини-государствами (поместьями).

Далее, после преодоления феодальной раздробленности в Европе (усиление королевской власти и политической консолидации сословий) привел к образования третьего видав XIII-XIV веках – сословно-представительской монархии. В такой монархии принимают законы, подлежащие утверждению монарха.

Современные монархии подразделяются на дуалистические и парламентские (парламентарные). Дуалистическая (лат. двойственная) предшествует образованию парламентарной монархии.

Дуализм состоит в том, что законодательная власть осуществляется совместно монархом и парламентом. Сначала парламент одобряет законопроект, потом монарх его утверждает!

Вместе с тем монарх является главой исполнительной власти, обладая правом смещать и назначать министров. НО парламент не может вынести правительству вотум недоверия, но монарх может распустить парламент.

В парламентарной монархии большинство властных полномочий сосредоточено в руках парламента. В законодательной деятельности парламент независим от монарха, правительство назначается парламентом и несет перед ним ответственность. Полномочия монарха, как носителя исполнительной власти также поставлены под контроль парламента с помощью института контрасигнатуры.Т.е. повеление монарха приобретает юридическую силу только после согласия (контрассигнации) парламента.

Таким образом монарх выполняет только представительские и церемониальные функции. Примеры таких монархий – все современные монархии Европы (Бельгия, Великобритания, Новрегия, Швеция и др.), правовой статус монарха выражается формулой: «царствует, но не правит».

Республика (от лат. Достояние народа, всенародное дело) – такая форма правления, при котором высшие органы государства, как единоличные так и коллегиальные являются выборными, либо назначаемые представительными учреждениями, как правило, на определенный срок.В республике нет института правящей династии, все органы формируются посредсвтом выбора, а не назначения.

В современных республиках глава государства (например, президент), может избираться населением, парламентом или специальной коллегией выборщиков. Он обладает в сфере гражданских, личных прав обычным юридическим статусом и несет юридическую ответственность. Срок его полномочий ограничен (как правило).

Законодательная власть всегда представлена коллегиальным органом, например парламентом.

Исторические виды республик многообразны, однако все они делятся на два типа: аристократические и демократические.

В аристократических республиках власть принадлежала меньшинству (знати), властные привелегии передавались по наследству (Венеция, Новгородская и Псковская респпублики).

В демократических республиках Древнего мира, классическим образцом которых является афинская полисная демократия (V-IV вв. до Р.Х.) власть принадлежа всем полноправным гражданам.

Для современных республик характерны парламентские и президентские.

Отличительной чертой президентской (роднящей её с дуалистической монархией) является соединения в руках одного лица полномочий главы государства и главы правительства. Только здесь президент избирается на определенный срок и осуществляется принцип разделения властей на законодательную и исполнительную, которые функционируют по принципу «сдержек и противовесов» (Мексика, Бразилия, США, Филлипины).

В парламентской республике действует принцип разделения властей в его классическом виде. Правительство формируется парламентов, как правило, из числа депутатов, лидеров правящих партий (т.е. парламентским большинством). Правительство выполняет свои функции при поддержки парламентского большинства, при отсутсвтии такой поддержки – уходит в отставку.

Важное место занимает глава правительства (премьер-министр, канцлер и т.д.). Политическая роль президента здесь аналогична роли монарха в парламентарной монархии.

Часто также возникаю смешанные формы – в Малайзии черты республики и монархии, абсолютной и ограниченной монархии в Кувейте, президентской и парламентской республики во Франции.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.037 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты