Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 67 – Публичная власть как признак (элемент) государства




Читайте также:
  1. B. Признаки кальцификации перикарда
  2. D) совокупность социальных институтов и норм, посредством которых реализуется политическая власть.
  3. I этап: Подъем промышленности в Германских государствах и отсталость сельского хозяйства.
  4. PR-кампания как особый вид коммуникационной деятельности. Признаки PR-кампании.
  5. S: Перечислите признаки государственной религии.
  6. V1: Общая теория права и государства
  7. А) с помощью определения величин проверяемых признаков из измеренных значений за счет расчета или сравнения с заданными значениями;
  8. Абсолютизм в Германии. Императорская власть. «Княжеский абсолютизм».
  9. Административный договор: понятие, признаки, виды
  10. Акты международных организаций по экономическим вопросам.

Определение термина «государство» по А.В. Полякову это- «Государство есть развитая форма политически организованного общества.» Из определения можно сделать вывод, что государство должно обладать рядом общесоциальных признаков, присущих всем первичным обществам.

Такими признаками являются два:

1. наличие общности людей, связанных между собой различными коммуникативными отношениями – экономическими, политическими, духовными, этническими, правовыми;

2. наличие публичной (общей) власти, регулирующей общественные отношения.

 

Рассмотрим эти признаки.

Во-первых, власть – это способность чьей-то воли оказывать влияние на поведение другого субъекта. Эта власть проявляется на уровне семьи, религиозной организации, партии и т.д., но эта власть ограниченна рамками той или иной общности людей. Публичная же власть упорядочивает общество в целом, выступает от его имени во внешних и внутренних отношениях.

Одновременно власть является легитимной и самостоятельной. Эти составляющие входят в понятие суверенитета власти– верховенство власти внутри общества и самостоятельность, независимость от всякой внешней власти. Соответственно, государственным суверенитетом следует называть суверенитет политической публичной власти в государстве.

Во-вторых, любая социальная власть основана на управлении поведением других, следовательно, предполагается подчинение. Если население признает власть и ей подчиняется (выполняет предписанные властью нормы поведения), то такая власть называется легитимной. Легитимность в своей основе может быть нескольких видов:

· харизматическая – личная эмоциональная преданность носителю власти;

· традиционная – убежденность в необходимости сохранения традиционного порядка в обществе;

· легальная – подчиненность вследствие избрания власти легальным порядком.

Потеря легитимности для власти приводит к падению власти и замене другой властью.

В-третьих, публичная власть обязательно связана с правом и воспринимается обществом как власть, наделенная полномочиями устанавливать общеобязательные предписания, а затем поддерживать их, охранять и следить за их выполнением. Государственная власть всегда устанавливается как правовое отношение. При этом прямое насилие со стороны как субъектов, так и представителей власти недопустимо, а допускается лишь принуждение в форме и в границах санкции узаконенного права.



Само общество не может существовать без наличия правовых норм, реализуемых субъектами через использование ими своих прав и исполнение обязанностей. С учетом вышесказанного можно употребить еще одно определение государства – это правовая (основанная на принципе формального равенства) форма организации публичной власти свободных индивидов.

Ответ на вопрос 67:

Государство– это развитая форма политически организованного общества.

Это означает, что государство имеет как общесоциальные признаки, так и специические.

К общесоциальным относят:

1. Наличие общности людей, объединенных между собой политическими, экономически, правовыми, этническими, культурными, духовными коммуникативными отношениями;

2. Наличие публичной власти, которая, будучи легитимной и правовой, регулирует общественные отношения, в том числе используя принуждение.

Указанные признаки публичной власти можно раскрыть следующим образом.

1. Социальная власть – способность чей-либо воли оказывать определяющее воздействие на поведение другого субъекта. Публичная власть упорядочивает отношения внутри общества, поэтому она вытсупает от имени всего общества во всех внутренних и внешних отношениях.



Также такая власть обладает верховенством и самостоятельностью. Верховенство власти внутри общества и её независимость составляют понятие суверенитета.

2. Любая социальная власть основана на управлении поведением других субъектов и предполагает подчинение.Но это не только одностороннее воздействие со стороны государства. Это диалог между обществом и государством. Признание и одобрение власти обществом, признание её в качестве социальной ценности, согласие подчинятся ей называется легитимностью власти. Легитимность может быть харизматичной, аффективной (иррациональной), а аткже легальной легитимностью (Вебер), т.е. установленной законом.

3. Публичная власть неразрывно связана с правом. Социально признанная власть воспринимается как власть правовая. Государственная власть таким образом устанавливается как правовое отношение. «Секрет власти кроется в добровольном рабстве граждан. В этом состоит сущность всякой власти» П.А. Сорокин.

В любом обществе существуют общеобязательные правила поведения, поддерживаемые и охраняемые публичной властью.

Верховный характер власти предполагает её централизацию, сосредоточение в специальных органах, составляющих аппарат государства. Который только в государстве состоить из профессионалов, людей занятых управленческим трудом как основной деятельностью. Аппарат состоит из управленческого аппарата и охранительного подаппарата.

Верховенство публичной власти в государстве распространяется на определенную территорию.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты