Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 76 – Тоталитарный политический режим




Читайте также:
  1. A) переключает режим управления курсором/печати цифр
  2. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  3. D) преобразования происходят постепенно, не изменяя существующий общественно-политический строй.
  4. D-триггеры. Реализация. Режим работы.
  5. III. Формирование тоталитарного режима
  6. Ағыс режимдері. Ламинарлы және турбулентті ағыс.
  7. А) при нарушении режима обеззараживания мед. инструментария
  8. Авторитаризм и тоталитаризм как государственно-политические режимы.
  9. Авторитарные политические режимы: исторические формы.
  10. Авторитарный политический режим

исследователи обычно подразделяют тоталитаризм на такие разновидности, как фашистский, национал-социалистический и коммунистический. Однако в политическом и правовом аспектах они характеризуются одинаковыми признаками.

Тоталитарный политический режим представляет собой диктатуру, основанную на единстве (монизме) власти. В центре системы государственного управления находится вождь с непререкаемым авторитетом. Вождь возглавляет правящую массовую партию, обладающую жесткой, полувоенной структурой. Она является единственной легальной партией и постепенно срастается с государственным аппаратом. Свидетельством этого служат совмещение партийных и государственных должностей, обязанность государственных чиновников выполнять прямые указания высших партийных функционеров и т. п.

 

Вождизм, централизация и бюрократизация государственного аппарата приводят к резкому усилению роли административных органов, профанации представительной власти и небывалому унижению правосудия. Расцветает практика дискреционных, т. е. не предусмотренных и не ограниченных законом, административных распоряжений. Более того, регулирование общественных отношений осуществляется вне- и антиправовыми способами. В разросшемся государственном механизме особенно выделяются «силовые структуры»: армия, тайная полиция и другие карательные органы. Общество всесторонне милитаризируется. В стране формируется система всепроникающего сыска, взаимного доносительства и беспощадного систематического террора.

 

Политический плюрализм принципиально отвергается. Инако­мыслие преследуется. Любая оппозиция пресекается в корне: не только выступления против господствующих порядков, но даже их критика нередко рассматриваются как преступление. Все граждане обязаны придерживаться официальной государственной идеологии (которая проникнута идеями национальной исключительности, вплоть до шовинизма и расизма, вождизма, подчинения личности государству). Идеал тоталитаризма состоит в том, чтобы граждане даже мыслили, как им предписано государственной властью. Оче­видно, само формирование тоталитаризма в индустриальную эпо­ху произошло именно потому, что оказался технически возможным всеобъемлющий контроль государства над личностью.



Общественная самодеятельность населения недопустима. Все неликвидированные общественные организации поставлены под контроль правящей партии. Представительные органы государства либо распущены, либо превращаются в фиктивные учреждения, задача которых состоит в безоговорочном одобрении решений вождя и контролируемой им правящей партии.

Для тоталитаризма также характерен полный контроль за сферой образования и средствами массовой информации. Последние служат важнейшим средством обеспечения массовой поддержки правящего режима, его коллективным пропагандистом и агитатором. Естественно, что в условиях тотальной партийно-государствен­ной цензуры средства массовой информации зачастую превращаются в средства массовой дезинформации.

Формально государство берет на себя заботу о каждом члене общества, однако лишь затем, чтобы всеобъемлюще определять, что он должен делать и чего не должен. Конституционные гарантии прав и свобод человека и гражданина не существуют вовсе либо только декларируются, а механизм их реализации отсутствует.

Тоталитарное государство стремится к полному контролю за экономикой и ее огосударствлению, что ведет к окончательному порабощению личности, лишая ее независимых источников существования. Таким образом, граждане абсолютно беспомощны перед мощью государственной машины. Запрещено все, что не приказано.



 

Ответ на вопрос 76:

Тоталитарный (лат - всеобщий) – вариант идеократического государственного режима, характеризуется полным огосударствлением всех сфер общественной жизни.

1. Под тотальный контроль попадают политика, экономика, культура, социальная сфера, личная жизнь граждан.

2. Государственная моноидеология получает при этом квазирелигиозный характер и становится обязательной для всех. Официальным выразителем этой идеологии становится одна партия, которая сливается с государственным аппаратом и подчиняет себе все институты общества.

3. Всеохватывающий контроль за мыслями и образом жизни граждан. От граждан требуется не только лояльность к режиму, но и участие в его делах.

4. Широко применяется террор, для достижения социального единообразия и единства.

Такие режимы могут быть как левыми (коммунистическими) так и правыми (фашисткими).

П.А. Сорокин обобщает признаки тоталитаризма:

1. Обожествление вождя;

2. Полный контроль за населением со стороны правительства;

3. Централизованная и всецело плановая госудасртвенная экономика, государство – единственная торговая корпорация;

4. Полная потеря населением внешней свободы и саморегуляции;

5. Вырождение денежной экономики, замена денег натуральными продуктами услугами, установление разных норм потребления для разных групп;

6. Чрезвычайно раздутая армия госудасртвенных чиновников.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты