Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Формирование у младшего школьника нравственно-экологического отношения к окружающему миру.




Читайте также:
  1. III этап: Формирование либеральной и социалистической оппозиций в Германии. Проблема национального объединения в политической жизни 30-40 гг.
  2. III. Формирование тоталитарного режима
  3. А- как экономические отношения;
  4. А. выбор инвестиционной стратегии, анализ рынка, формирование портфеля, пересмотр портфеля и анализ эффективности;
  5. Административно-правовые нормы и правоотношения
  6. Алексеев. Правовой статус личности — это правовое положение человека, отражающее его фактическое состояние во взаимоотношениях с обществом и государством.
  7. Аналитический учет к сч.84 должен обеспечить формирование информации
  8. Б) сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров;
  9. Билет 10. 10.1. Формирование корпоративного имиджа организации.
  10. Билет № 4 Конституционно-правовые отношения: понятие, особенности, виды

В экологическом воспитании младшего школьника особое место занимает формирование эмоционально-ценностного отношения к природе. Эмоционально – ценностное отношение – это психическое отношение, в основе которого лежит представление о ценности объекта отношения.У младшего школьника формируют эмоционально-ценностное отношение к самому себе; к другим людям; к вещам и к природе. Когда объектом отношений является природа, речь идёт об экологических отношениях. Когда объект – другие люди – о нравственных. Младшие школьники ещё не готовы дифференцировать среду на природную и социальную. Поэтому для них трудно разграничить нравственные и экологические отношения. Они формируются вместе и являются нравственно-экологическими.

Положительными будут отношения, которые способствуют устойчивому развитию единства «природа – человек».Задача формирования такого рода отношений трудна для реализации. При работе с младшими школьниками дело облегчается тем, что в силу возрастных особенностей, они относятся к природе, как к равноценному действующему лицу. Педагогу остаётся лишь сохранить и поддержать такое отношение. Становлению нравственно-экологических отношений способствует формирование у детей экологических чувств: чувства родства с природой, чувства единства с природой, чувства любви к природе, чувства природно-прекрасного, чувства экологической ответственности, чувства тревожности за состояние природы и чувства экологического оптимизма.

Методы формирования нравственно-экологических отношений:

1. Метод экологической идентификации – (лат. отождествление) заключается в постановке себя на место природного объекта.

2. Метод экологической эмпатии – (от греч. сопереживание) – заключается в стимулировании сопереживания личностью состояния природного объекта, сочувствия к нему. Метод предполагает использование вопросов типа «Что сейчас чувствует животное?»

3. Метод экологической рефлексии (от лат. обращение назад) стимулирование осознания ребёнком того, что он уже сделал или последствий того, что собирается сделать

4. Метод сгущения красоты природы средствами искусства. Не только природное окружение способно вызвать у ребёнка чувство природно-прекрасного, но и произведения искусства, посвященные красоте природы (чтение отрывков из литературных произведений, слушание музыки, рисование и т.д.).



Формирование нравственно-экологических отношений к природе включает:

1. Формирование у детей милосердия путём: а) ознакомления детей с реакцией природных объектов на внимание и заботу; б) использования приёма визуализации (дети представляют себя маленьким муравьём и рассказывают о своих впечатлениях); в) использования игровых приёмов (ролевых игр, в которых дети исполняют роли животных, растений и др.).

2. Формирование у детей положительного отношения к «плохим животным» путём доведения до сознания детей полезности животного для человека, объяснения экологических особенностей животного и его роли в природе, обращения внимания на трогательные моменты в жизни животного (забота о потомстве).

3. Формирование чувства родства с природой путём: а)сравнения человека с природными объектами (в морфологии, в физиологии, в поведении, в использовании орудий труда, в отношениях с детьми, в соблюдении нравственных запретов); б)формирования представлений о происхождении человека; г)использования приёма очеловечивания природы.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 31; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты