Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Развитие младших школьников в процессе обучения математике.




Читайте также:
  1. A) Совокупность программных средств, с помощью которых создается база данных и поддерживается в процессе эксплуатации
  2. II. Становление и развитие системы общественного призрения
  3. V. Развитие навыков чтения И РАБОТЫ
  4. Агропромышленный комплекс и его развитие в рыночных условиях Значение АПК
  5. Административные преобразования в начале XIX в России и их влияние на развитие капитализма. Александр I. Реформы М.М. Сперанского и их последствия.
  6. Активные методы обучения
  7. АКТИВНЫЙ ОТДЫХ ДОШКОЛЬНИКОВ
  8. Амортизация и ее роль в воспроизводственном процессе
  9. Амортизация, и ее роль в воспроизводственном процессе
  10. Анализ и проектирование содержания производственного обучения по дисциплине профессиональнго цикла.

В обучении математике в современной начальной школе приоритетными являются развивающие цели. Ставятся цели развития младшего школьника как субъекта учебной деятельности, цели развития познавательных способностей детей, их математических способностей.

Познавательные способности подразделяются на две большие группы: сенсорные способности и интеллектуальные способности. Сенсорные способности обусловливают непосредственное восприятие мира. Интеллектуальные способности обусловливают его осмысление В основе сенсорных познавательных способностей лежит такой познавательный процесс, как восприятие, а в основе интеллектуальных способностей – мышление. При этом остальные познавательные процессы (внимание, память, воображение) выступают как условия активной и успешной реализации как первых, так и вторых.

Для развития математических способностей важно избирательное восприятие специфических характеристик внешнего мира: формы, размера, пространственного расположения и количественных характеристик. Из этих свойств быстрее и легче всего воспринимаются сенсорикой форма, размер и пространственное расположение. Для выделения и восприятия количественных характеристик требуется специальное обучение. В процессе восприятия у учащихся образуются представления, происходит накопление запаса образов воображения.

Процесс развития мышления методически состоит в формировании и развитии обобщённых приёмов умственных действий (сравнение, анализ, синтез, обобщение и др.), что является общим условием функционирования самого мышления как процесса в любой области познания, в том числе и в математике. Их формирование стимулирует развитие математических способностей ребёнка. Классификация и сериация являются приёмами умственных действий, формирование которых невозможно без предварительного развития у ребёнка операций сравнения, анализа и синтеза, обобщения, абстрагирования, аналогии и систематизации.

Основной способ развития системы познавательных способностей состоит в целенаправленном развитии всех компонентов системы, а также в тренировке взаимодействия всех этих компонентов в конкретной познавательной деятельности. Практика показала, что недостаточно, например, развивать только память или воображение. Без включения во взаимодействие и без тренировки этого взаимодействия система может и не заработать. Например, у ребёнка может быть прекрасная память, но при этом он может совершенно не уметь осмысливать имеющуюся информацию. Способ выстраивания взаимодействия компонентов системы познавательных способностей – систематическое включение ребёнка в деятельность, необходимо требующую активизации, функционирования того или иного процесса (или сразу нескольких). Средством такого выстраивания является система заданий, упражнений, выполнение которых «тренирует» тот или иной познавательный процесс или его отдельные элементы. В частности, в процессе мышления можно выделить отдельные приёмы умственных действий, формировать каждое из которых методически удобнее раздельно или в парной комбинации.



 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты