Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Письменные приемы арифметических действий и методика их изучения в начальных классах.




Читайте также:
  1. A) загрязнение атмосферного воздуха от воздействий человека
  2. II.2. Методика построения напорной и пьезометрической линий
  3. SWOT-анализ и методика его использования. Стратегический анализ, PEST-анализ, SNW-анализ в менеджменте.
  4. Алгебраический материал в курсе математики начальной школы и методика его изучения.
  5. Амортизация основных фондов, методика расчета амортизационных отчислений.
  6. Анализ альтернатив действий
  7. Анализ действий диспетчера
  8. Анализ действий диспетчеров
  9. Анализ действий диспетчеров УВД
  10. Анализ действий экипажа ВС и диспетчера УВД

Письменные приемы арифметических действий изучаются после табличных случаев и устных приемов арифметических действий.

Ознакомление с письменными приемами сложения и вычитания имеет важное значение: во-первых, оно способствует закреплению и окончательной отработке знания табличных случаев сложения и умножения; во-вторых, рассуждения, которые приходится проводить при выполнении письменных вычислений, неразрывно связаны с применением знаний нумерации, они обеспечивают активное усвоение детьми особенностей десятичной системы счисления; в-третьих, усвоение алгоритмов письменного сложения и вычитания - залог успеха в овладении умениями выполнять эти действия при сложении и вычитании любых многозначных чисел.

При сложении (вычитании) многозначных чисел в основе действий учащихся лежит алгоритм сложения (вычитания), где фиксируются только основные моменты: 1) второе слагаемое (вычитаемое) нужно записать под первым (под уменьшаемым) так, чтобы соответствующие разряды находились друг под другом; 2) сложение (вычитание) следует начинать с низшего разряда, т.е. складывать (вычитать) сначала единицы.

Другие операции, входящие в алгоритмы, либо разъясняются на конкретных примерах, либо осознаются школьниками в процессе выполнения специально подобранных упражнений.

Изучение письменных приемов сложения и вычитания начинается в концентре «Сотня», затем изучается в концентре «Тысяча». Внимание учащихся акцентируется на каждом частном случае сложения и вычитания. Сначала ребята упражняются в сложении и вычитании чисел без перехода через разряд. Затем рассматриваются случаи, когда при сложении разрядных единиц получается число, равное 10 единицам, или при сложении разрядных десятков – число, равное 10 десяткам. Потом изучаются случаи, когда при сложении разрядных десятков получается число, большее 10 десятков. Далее рассматриваются случаи, когда при сложении разрядных единиц получается число, большее 10 единиц, и при сложении десятков – большее 10 десятков.

Так же последовательно рассматриваются различные случаи вычитания.

Тема «Сложение и вычитание многозначных чисел» начинается с установки: «Письменное сложение и вычитание многозначных чисел выполняется так же, как сложение и вычитание трехзначных чисел».



Приемы умножения и деления чисел вводятся, перемежаясь, при этом выделяют три этапа: I этап – умножение и деление на однозначное число; II этап – умножение и деление на разрядные числа; III этап – умножение и деление на двузначные, трехзначные, многозначные числа.

На каждом из данных этапов сначала изучается умножение, а затем деление. Такой порядок изучения умножения и деления чисел создает благоприятные условия для усвоения как особенностей каждого действия, так и существующих связей между умножением и делением.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 234; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты