Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Управление рисками в рамках логистического проекта.




Читайте также:
  1. A) Клавиша "управление" используется в комбинации с другими клавишами
  2. А16. ФИНАНСОВЫЙ РЫЧАГ. СИЛА ФИНАНСОВОГО РЫЧАГА. УПРАВЛЕНИЕ РЫЧАГОМ
  3. Адаптивное предельное управление.
  4. Адаптивное управление
  5. Адаптивное управление при априорной неопределенности (непараметрическая обработка информации).
  6. Административно- правовое регулирование и государственное управление в сфере экономики.
  7. Административно-государственное управление Великобритании.
  8. Административно-государственное управление США.
  9. Административно-государственное управление Франции.
  10. Административно-государственное управление ФРГ.

Реализация любых проектов сопровождается неполным знанием ситуации, воздействием случайных факторов, а также «нерасчетными действиями» и прямым противодействием со стороны внешней среды или даже самих участников проекта.

Все это - неопределенности, которые, в свою очередь, порождают риски - возможность неблагоприятных изменений в проекте, ведущих к тем или иным ущербам.

Управление рисками в проекте включает в себя:- выявление и классификацию рисков, сопутствующих выполнению проекта;- количественный анализ рисков;- разработку мер по нейтрализации рисков.

Практический смысл имеет классификация рисков по следующим группам:

Внешние по отношению к проекту:- политические (например, риск смены политического руководства, что может быть критичным для проектов с государственным участием);- экономические (риск высокой инфляции, дефолта, неблагоприятных изменений экономического законодательства);- социальные (например, риск забастовок);- природно-экологические

Внутренние по отношению к проекту:

а) риски внешней проектной среды- «политические» изменения в кругу участников проекта (смена руководства в компаниях-участниках проекта, изменение руководящих приоритеотов и т.д.);- неверная оценка спроса на услуги создаваемой системы (риск невыхода системы на расчетные объемы);- риск неверной оценки поведения внешних партнеров или конкурентов;- риск неблагоприятных изменений конъюнктуры на целевых рынках

б) риски внутренней проектной среды- риск несвоевременного завершения проекта; - риск перерасхода проекта бюджета;- риски отказов оборудования;- риски ухода из команды ведущих сотрудников проекта;- риски внутренних конфликтов и т.п.

После того, как проведено выявление и классификация рисков, в целях количественной оценки рисков и подготовки мер по их предотвращению для каждого риска формируется схема:

Риск – вероятность возникновения – ожидаемый ущерб – меры по предотвращению (снижению) риска.

Вероятности возникновения рисков оцениваются с помощью экспертных процедур, методом аналогий, в ряде случаев – на основе вероятностного моделирования.

Оценка ожидаемого ущерба выполняется на основе анализа влияния рисков на параметры и показатели проекта.

Может проводиться также анализ чувствительности проекта по отдельным факторам риска (например, по изменению ЧДД). При этом оценивается изменение ЧДД при изменении показателей, подверженных факторам риска, например, на 10%.



Методы снижения рисков включают: распределение рисков между участниками проекта, резервирование финансовых, материальных ресурсов и времени, страхование рисков.

82. Государственно-частное партнёрство: особая форма организации логистических проектов. Международные логистические проекты.

Государственно-частное партнерство (ГЧП) – это объединение возможностей государства и частного бизнеса в целях реализации общественно значимых проектов.

государственные институты развитых стран испытывают нарастающее воздействие ряда факторов, которые затрудняют эффективное развитие сферы общественных услуг - нехватка бюджетных средств, растущие требования к качеству общественно важных услуг, хронические недостатки системы государственного регулирования и администрирования. Сотрудничество с частным сектором помогает государству за счет привлечения негосударственных инвестиций, новых технологий, а также опыта управления проектами, организациями и работы с потребителями.



Важным фактором, который привносит в проекты ГЧП частный сектор, является ориентация на рынок и на потребителя

Характерными сферами применения ГЧП в логистике - создание крупных инфраструктурных объектов (портов, аэропортов), дорожное строительство (в частности, сооружение платных объектов на дорожной сети), железнодорожный бизнес, создание систем городского общественного транспорта и т.п.

Обязательным признаком ГЧП является совместное предоставление потребителям какой-либо общественно значимой услуги, которую в обычных условиях государство предоставляет пользователям за счет бюджетных средств и в рамках государственных организационных структур.

Проекты, реализуемые на основе ГЧП, имеют ряд особенностей, в частности:- социально-экономическая важность таких проектов, как правило, значительно превышает прямые финансовые выгоды, которые мог бы получить частный оператор в рамках «обычного» бизнеса.

- уровень платежеспособного общественного спроса в сопоставлении с необходимыми затратами не вызывает энтузиазма у потенциальных частных инвесторов. Для проектов в сфере транспортной инфраструктуры характерны высокая капиталоемкость и длительные сроки окупаемости. - в проектах часто присутствуют политические, экономические и социальные риски, которые дополнительно снижают их привлекательность для частного бизнеса. При создании ГЧП государство принимает эти риски на себя.

Государственное участие в проектах ГЧП может быть реализовано в следующих основных формах:- заключение с частной компанией договоров на выполнение общественно значимых работ,- предоставление частному партнеру в аренду территории для сооружения социально значимого объекта или уже готового объекта, - создание совместных предприятий для производства общественно значимых продукции или услуг;- договоры концессии.



 

83. Взаимосвязь управления проектами и управления инвестициями в логистическую инфраструктуру

В основном проекты в логистике носят инвестиционный характер, то есть предполагают вложение определенных ресурсов – финансовых, интеллектуальных, человеческих - для получения обусловленного результата в заданные сроки.

Коммерческим результатом инвестиционного проекта является прибыль. Чаще всего это прибыль инициатора проекта – инвестора и (или) его партнеров. Например, инвестиционный проект, связанный с модернизацией парка транспортных средств логистического оператора, предполагает получение дополнительной прибыли за счет оптимизации структуры парка и выбора на рынке транспортных средств с технико-эксплуатационными показателями, наилучшим образом отвечающими потребностям данной компании. Коммерческий результат является главным критерием эффективности проектов, реализуемых предпринимательскими структурами.

Оценка коммерческих результатов проекта является важнейшей обязательной составной частью инвестиционных проектов и выполняется в соответствии с общепринятыми стандартными методиками.

Некоммерческие (социально-экономические) результаты проекта - это любые позитивные изменения в экономике или обществе, обусловленные реализацией проекта. Некоммерческие результаты, как правило, определяют эффективность проектов, которые реализуются государственными структурами, в том числе – и в сфере логистики (обычно это проекты, связанные с совершенствованием инфраструктуры). Примером может служить улучшение экологической обстановки при создании условий для интермодальных перевозок или повышение транспортной доступности территорий при развитии автодорожной сети.

Оценка некоммерческих результатов проекта представляет собой достаточно сложную задачу. В силу значительного разнообразия возможных социально-экономических последствий реализации проектов универсальных методик оценки таких эффектов не существует. Подобные методики разрабатываются применительно к отдельным отраслям экономики – например, для оценки социально-экономических результатов строительства автомобильных дорог.

В современной российской экономике масштабные инфраструктурные инвестиции реализуются через систему программ различного уровня. Программа представляет собой совокупность инвестиционных проектов, имеющих общую направленность.

На транспорте: действует программа «Модернизация транспортной системы России», в стадии разработки находится программа «Развитие транспортной системы России».

Современная методология управления проектами включает также и методы управления программами.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 32; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты