Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Создание WBS в MS Project с помощью нисходящего метода




WBS может быть создана с помощью множества инструментов и методов. Одним из распространенных методов создания WBS является нисходящий метод. Шаги, выполняемые при нисходящем подходе, перечислены ниже:
1. Определить конечную цель проекта. Это требует детального анализа документа масштаба проекта. В MS Project ввести с клавиатуры имя конечной цели в поле «Имя задачи».
2. Оценить конечные результаты, которые должны быть созданы для достижения целей, определенных на шаге 1.Ввести список конечных результатов в поле «Имя задачи». Сместить вправо все субрезультаты при помощи клавиши с направленной вперед стрелкой в MS Project. Теперь вы имеете конечный результат, состоящий из субрезультатов в MS Project.
3. Разбить конечные результаты на операции и продолжать это действие, пока не достигнут уровень (пакет работ), где вы можете контролировать и отслеживать отдельные задачи. Внимательно следить, чтобы каждый пакет работ содержал только один результат. В MS Project для каждого субрезультата ввести список операций. Повторять этот процесс, пока не достигнут уровень пакета работ. Обязательно продолжать смещать вправо каждый уровень. Смещение вправо создает связи между результатами и составляющими их субрезультатами. MS Project автоматически создает коды WBS в поле структурного номера, основанного на общей структуре каждой задачи/операции. Эти структурные номера меняются при перемещении задачи на другой уровень или место.
4. Переоценить всю WBS после основательного мозгового штурма вместе с проектной группой и ключевыми заинтересованными лицами. Целью должно быть достижение согласия насчет осуществимости успешного планирования проекта, что в свою очередь гарантирует успех вашему проекту.

Нисходящий метод создания WBS обычно применяется, когда руководитель проекта и проектная группа имеют недостаточный опыт в создании WBS, или когда требования к проекту не полностью поняты. Данный метод позволяет руководителю проекта и группе постепенно дополнять WBS после нескольких совещаний и мозговых штурмов.

 

20.1 Життєвий цикл проекту і місце бізнес плану в життєвому циклі.

 

Розробка проекту як проміжок часу з моменту появи проекту до моменту його закінчення може бути представлена у вигляді циклу, який складається з окремих фаз, стадій та етапів. Змінюючи один одного у часі, вони характерні для будь-якого проекту незалежно від його виду, складності та обсягу здійснюваних робіт. Ця послідовність процесів дістала назви «життєвий цикл проекту». Життєвий цикл проекту — це період часу від задуму проекту до його закінчення, який може характеризуватися моментом здійснення перших витрат за проектом (поява проекту) і отриманням останньої вигоди (ліквідація проекту).
Життєвий цикл проекту — концепція, що розглядає проект як послідовність фаз, подій та етапів, кожна з котрих має свою назву та часові межі.
Життєвий цикл проекту є базовим, вихідним поняттям для дослідження проблем реалізації проекту, фінансування робіт, прийняття рішень про доцільність капіталовкладень та деталізації проекту. Незалежно від розміру, обсягу й вартості виконуваних операцій будь-який проект у власному розвитку проходить періоди задуму, підготовки, реалізації, закінчення та ліквідації. Всі ці стани проекту, як правило, поділяються на складові, які дістали назви «фаза», «стадія» та «етап».

проектний цикл поділяють на три фази: передінвестиційну, інвестиційну та експлуатаційну

Передінвестиційна фаза включає такі стадії:
преідентифікація;
ідентифікація;
підготовка;
розробка та експертиза;
детальне проектування.

Інвестиційна фаза охоплює роботи, які можна об’єднати у такі стадії:
підготовка і проведення тендерів;
інженерно-технічне проектування;
будівництво;
виробничий маркетинг;
навчання персоналу.

Основними стадіями експлуатаційної фази є:
здача в експлуатацію (є граничною між інвестиційною та експлуатаційною фазами, тому може перебувати і в тій, і в іншій);
виробнича експлуатація;
заміна та оновлення;
розширення та інновації;
заключна оцінка проекту.

Бізнес-план— це техніко-економічне обґрунтування діяльності підприємств в ринкових умовах, програма його діяльності; він характеризує модель підприємства в майбутньому. Він складається для діючого підприємства, нового виду діяльності або продукції, для нового підприємства. Він потрібен керівникові фірми, акціонерам, інвесторам. Бізнес-план частіше складається на рік, два роки, зрідка на більший період.

Використовуэться в доінвестиційній стадії. Це з необхідністю грамотно розробити бізнес-план , скласти попередні техніко-економічні обгрунтування його здійснення, пропрацювати всі розрахунки й урахувати все альтернативи, здатні залучити інвестора. Успіх чи невдача ділового проекту на результаті розширення зрештою залежить від маркетингових, технічних, фінансових та знайти економічних розвідок і їх інтерпретації, особливо в дослідженні здійсненності проекту.

20.2 Діаграма Гантта. Її застосування в програмному забезпеченні для УП.

Діаграма Ганта - це популярний тип діаграм, який використовується для ілюстрації плану, графіка робіт за будь-якимпроектом. Є одним з методів планування та управління проектами.

Диаграмма Ганта названа в честь Генри Ганта (1861-1919), соратника «отца научного менеджмента» Фредерика Тейлора (1856-1915). Гант изучал менеджмент на примере постройки кораблей во время Первой мировой войны и предложил свою диаграмму, состоящую из отрезков (задач) и точек (завершающих задач, или вех), как средство для представления длительности и последовательности задач в проекте. Диаграмма Ганта оказалась таким мощным аналитическим инструментом, что в течение почти ста лет не претерпевала изменений. И лишь в начале 1990-х для более подробного описания взаимосвязей в нее были добавлены линии связи между задачами.

В MS Project диаграмма Ганта (Gantt Chart) является основным средством визуализации плана проекта.

На диаграмме Ганта рядом с отрезками может отображаться дополнительная информация (например, рядом с задачами отображаются названия задействованных в них ресурсов и их загрузка при выполнении задачи). Ее состав определяется настройками диаграммы

Діаграма Ганта представляє собою відрізки (графічні плашки), розміщені на горизонтальній шкалі часу. Кожен відрізок відповідає окремому завданню або підзадачі. Завдання і підзадачі, складові плану, розміщуються по вертикалі. Початок, кінець і довжина відрізка на шкалі часу відповідають початку, кінцю і тривалості завдання. На деяких діаграмах Ганта також показується залежність між завданнями. Ключовим поняттям діаграми Ганта є "Віха" - мітка значущого моменту в ході виконання робіт, загальна межа двох або більше завдань. Віхи дозволяють наочно відобразити необхідність синхронізації, послідовності у виконанні різних робіт.

Виды и для чего нужны.

Detail Gantt (Подробная диаграмма Ганта) Диаграмма используется при оптимизации плана проекта, когда требуется равномерно распределять нагрузку между ресурсами
  На диаграмме отображаются возможные периоды времени, на которые выполнение задачи можно отложить без изменения срока окончания проекта
Leveling Gantt (Диаграмма Ганта с выравниванием) Диаграмма используется для выравнивания нагрузки ресурсов (resource leveling). На ней отображаются все изменения, осуществленные в процессе выравнивания
Tracking Gantt (Диаграмма Ганта с отслеживанием) Диаграмма используется для сравнения запланированных сроков выполнения проекта и реальных в процессе выполнения проектных работ.
  Для каждой задачи и фазы на диаграмме отображается запланированный срок выполнения и реальный
Multiple Baselines Gantt (Диаграмма Ганта с несколькими планами) Диаграмма используется для сравнения первых трех базовых планов проекта
PA_Expected Gantt (Диаграмма Ганта с ожидаемым планом проекта) Диаграммы предназначены для анализа плана работ с помощью метода PERT (PERT Analysis, или сокращенно РА).
PA_Optimistic Gantt (Диаграмма Ганта с оптимистичным планом проекта) Поскольку метод заключается в построении трех планов (реалистичного, пессимистичного и оптимистичного) и их дальнейшем анализе, то для работы с ним используются три диаграммы
PA_Pessimistic Gantt (Диаграмма Ганта с пессимистичным планом проекта)

 

существует несколько представлений с использованием диаграммы Ганта: диаграмма Ганта, диаграмма Ганта с отслеживанием, диаграмма Ганта с несколькими планами и подробная диаграмма Ганта. Каждое из них содержит таблицу, диаграмму и временную шкалу


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 85; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты