Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



По критерию коррупции 7 страница




Читайте также:
  1. F(x1, x2,...xm) const 1 страница
  2. F(x1, x2,...xm) const 10 страница
  3. F(x1, x2,...xm) const 11 страница
  4. F(x1, x2,...xm) const 12 страница
  5. F(x1, x2,...xm) const 2 страница
  6. F(x1, x2,...xm) const 3 страница
  7. F(x1, x2,...xm) const 4 страница
  8. F(x1, x2,...xm) const 5 страница
  9. F(x1, x2,...xm) const 6 страница
  10. F(x1, x2,...xm) const 7 страница

Самый подробный перечень правовых систем современности представлен в Международной энциклопедии сравнительного права. При классификации основных правовых систем современности учитываются следующие группы факторов: во-первых, исторический генезис правовых систем; во-вторых, система источников права; в-третьих, структура правовой системы – ведущие правовые институты и отрасли права.

В научной литературе принято выделять следующие основные правовые семьи:

1) англосаксонскую (Англия, Северная Ирландия, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия и др.);

2) романо-германскую (страны континентальной Европы);

3) мусульманскую;

4) социалистическую;

5) индусскую.

В отечественной юридической науке, помимо названных правовых семей, выделяют и славянскую правовую систему (Россия, Украина, Белоруссия, Болгария). Названую группу правовых систем, входящих в славянскую семью права, с уверенностью можно отнести к романо-германской правовой системе, так как у них есть много схожих признаков и характерных черт.

 

Вопрос 47. Дуализм латиноамериканского права

 

Близкие природно-географические условия, общность исторической судьбы латиноамериканских государств, сходство их социально-экономического строя породили в большинстве из них близкие политико-правовые институты. В своей основе латиноамериканское право — это кодифицированное право, причем кодексы, как правило, построены по европейским стандартам. Отсюда и другие черты сходства с континентальной правовой семьей — примерно аналогичная система права, общий характер нормы. Кодификация, последовавшая вслед за завоеванием независимости, заложила базу для формирования национальных правовых систем.

К восприятию европейской и, прежде всего, французской модели кодификации страны Латинской Америки были в определенной мере подготовлены характером колониального права, испанского и португальского, перенесенного на континент завоевателями и близкого по своим историческим Корням французскому праву. В латиноамериканских странах помимо старых кодексов действует масса иных законодательных и подзаконных актов. Особенно значительна роль делегированного законодательства, что связано в первую очередь с президентской формой правления, а также с длительными периодами правления военных, когда нормальная законодательная деятельность фактически сводилась к нулю.



Особенности латиноамериканского права обусловлены главным образом тем, что, завоевав независимость, страны Латинской Америки за модель частного права приняли право континентальной Европы, а конституционный образ заимствовали у США. Конституции этих стран переняли главным образом американскую форму правления — президентскую республику и другие конституционные институты. Восприятие американского конституционного образца дает основание говорить о дуализме латиноамериканского права, о соединении в нем европейской и американской моделей. При этом в отличие от США судебная практика в большинстве стран Латинской Америки не рассматривается как источник права.

Есть в латиноамериканском праве и свои особенности. В Мексике, Перу, Гватемале, например, сохраняются остатки общинного земельного владения. Лицо, которое по закону является собственником земли, в действительности выступает в качестве представителя общины, за счет и в интересах которой согласно обычаю оно должно использовать землю. На протяжении XX в. Латинская Америка постепенно освобождалась от пассивного подражания зарубежным правовым моделям, характерного для законодательной политики в области как публичного, так и частного права в XIX в. Тексты конституций и других законов стали конкретно и более гибко учитывать изменяющиеся социально-экономические условия своих стран, отражать специфику их государственно-правового развития.



Правовые системы Латинской Америки заимствовали у романо-германского типа правовой системы следующее:

1) основной источник права — нормативно-правовой акт;

2) деление права на отрасли: гражданское, уголовное и др.;

3) кодификацию отраслей права.

4) делегированное правотворчество (акты правительственной власти) как важный источник права;

5) разграничение законодательной компетенции между федерацией и её субъектами в федеративных государствах (Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Мексика). Законодательной компетенцией наделены субъекты федерации в тех вопросах местного значения, которые не отнесены к федеральной компетенции;

6) обычай как источник права второстепенного, вспомогательного характера, но не во всех странах его роль одинакова.

7) судебный прецедент, который либо слабо признаётся, либо вовсе не признаётся в качестве источника права.

У англо-американского типа правовой системы (в частности, его американской группы) заимствовано следующее:

1) в качестве конституционного образца — Конституция США 1787 г. и закреплённая в ней республиканско-президентская форма правления.

2) ряд конституционных институтов США (например, модель конституционного контроля)

3) конституционность закона. Как и в США, конституционность закона вправе проверяться любым судом;



4) принципы построения и функционирования американской судебной системы, особенно Верховного суда.

Таким образом, дуализм латиноамериканского права состоит в том, что в сфере публичного права (прежде всего конституционного) за основу взята американская система, в сфере частного права (гражданского и др.) — романская. Однако было бы неправильным считать правовые системы этой группы стран полностью лишенными национальной самобытности, игнорирующими нормы-обычаи. Тексты законов, включая и основной — конституцию, учитывают особенности национального государственно-правового развития, современное социально-экономическое положение.

 

Вопрос 48. Различные подходы к понятию законность

 

Законность – это сложное, многогранное явление правовой действительности, тесно связанное с другими сферами общественной жизни (экономикой, политикой, нравственностью и др.). Как бы ни понималось право – законность есть необходимое условие его существования и реализации. В литературе высказаны различные подходы к пониманию законности, приводятся различные ее характеристики.

Законность — это принцип самого права, который заключается в требовании соблюдения правовых норм всеми субъектами права, которым эти нормы адресованы. В самом общем виде принцип законности означает требование соблюдения Конституции РФ, законов РФ всеми субъектами права. Принцип законности характеризует одно из имманентных свойств любого права – его общеобязательность, необходимость строжайшего, неукоснительного соблюдения действующих юридических норм. Законность как принцип права характеризуется всеми признаками, присущими правовым принципам.

По вопросу о том, какие предписания, исходящие от государства, следует соблюдать, можно выделить «формальный» и «содержательный» подходы к понятию законность, отличающиеся между собой различным пониманием соотношения права и закона.

«Формальный» подход констатирует, что законность есть требование следовать правовым предписаниям, нормам права, законам, безотносительно их содержания, осуществлять их в том виде, в котором они сформулированы. Данное понимание характерно для позитивисткого подхода к пониманию соотношения права и закона.

При «содержательном» подходе, характерном для сторонников естественно-правовых теорий, законность понимается как требование следовать не любому закону, а лишь закону правовому. Когда речь идет о верховенстве закона и господстве принципа законности в правовом государстве, пишет В.С. Нерсесянц, то имеются в виду, конечно, не всякий закон и не всякая законность, а именно правовой закон и правовая законность — в их проти­воположности и противостоянии к антиправовому (правонарушающему, произвольному) закону и соответствующей законности.

В недрах этого подхода сформировалось понятие «правозаконность», суть которого данного принципа в неразрывной, органической связи правовых явлений – законности и верховенства права (приоритета прав человека, общепризнанных принципов и норм международного права, непосредственного действия прав и свобод человека и гражданина и т.д.).

Законность — это принцип государственно-правовой жизни деятельности государственного аппарата и функционирования всей политической системы в целом. Как принцип государственно-правовой жизни законность закрепляется в качестве основополагающего начала государственно- правовой жизни, требование которым должны руководствоваться все субъекты права, в равной мере обращены и к населению, и к государственным органам, и к их должностным лицам.

Законность — это метод осуществления государственной власти способ деятельности государства, осуществления его функций, метод государственного руководства обществом, предполагающий, что государство осуществляет свои функции прежде всего правовыми средствами и в правовых формах.

Общеобязательные правовые предписания, при помощи которых государство осуществляет свою власть имеют смысл, если они исполняются и соблюдаются, то есть когда существует законность. Реализация законности как метода предполагает развитое законодательство (нормативно-правовая основа законности), надлежащую реализацию и применение законов, специальных органов и средств контроля за осуществлением правовых предписаний.

Законность – режим, состояние общественной жизни, которое проявляется в реальном исполнении и соблюдении правовых предписаний всеми субъектами права. В таком значении понятие законности по существу отождествляется с понятием правопорядка. Таким образом, законность – требование строгого и неуклонного соблюдения и исполнения правовых предписаний всеми субъектами права.

Относительно субъектов законности (лиц, на которых распространяются ее требования) и сферы ее действия существуют разные подходы.

Одни ученые полагают, что законность есть требование исполнения и соблюдения только законов и только должностными лицами. Нарушения законов, совершенные гражданами и другими лицами, выступают не в качестве нарушений законности, а в качестве нарушения правопорядка.

Другие считают, что требования законности являются всеобщими и не содержит каких-либо исключений и законность распространяется на все сферы действия права и на все нормативно-правовые акты.

Принципы законности — это основополагающие требования, на которых базируется законность, реализация которых обеспечивает ее эффективность.

Принцип верховенства закона заключается в том, что в процессе осуществления нормотворчества, издания подзаконных актов, применения права и других видов юридической деятельности следует руководствоваться Конституцией и законами Не должны противоречить Конституции, законам подзаконные акты и иные источники права (правовой обычай, нормативный договор), акты применения права и толкования права, поведение всех субъектов права. В случае же выявления противоречия подзаконного акта закону, решения должны приниматься на основе закона.

Принцип единства (единообразия) законности означает единообразие (одинаковость) в понимании содержания юридических норм всеми субъектами права и их претворении в жизнь на всей территории государства. Это предполагает вынесение решений по одинаковым, типичным делам на основе одних и тех же норм, их одинаковое толкование, одинаковую юридическую квалификацию.

Принцип равенства перед законом состоит в том, что в процессе реализации законов все в равной степени должны их соблюдать и в равной степени нести ответственность перед законом в случае его нарушения (всеобщность законности). Никакое должностное, социальное, имущественное положение и прочие факторы не освобождают от исполнения и соблюдения законов.

Принцип недопустимости отступления от закона по мотивам целесообразности (недопустимость подмены законности целесообразностью, их противопоставления) состоит в том, что нельзя обходить закон, отступить от требования закона по тем мотивам, что применение закона, строгое следование закону в данной конкретной ситуации нецелесообразно, неэффективно или даже вредно.

От принципов законности следует отличать гарантии законности - условия и средства обеспечения законности. Гарантии законности можно разделить на общие (гарантии-условия - экономические, политические, социальные, духовные и др.), и специально-юридические (гарантии–средства). К специально-юридическим гарантиям относятся:

- юридическая ответственность за совершенные правонарушения;

- меры защиты, превентивные (предупредительные) меры, меры пресечения;

- надзор и контроль;

-правосудие и другие.

 

Вопрос 49. Современные проблемы юридической ответственности


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты