Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сущность и особенности воспитательного процесса в спортивной деятельности (на примере избранного вида спорта).




Читайте также:
  1. A) Продукт интеллектуальной деятельности квалифицированных специалистов различных профессиональных групп
  2. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  3. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  4. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  5. I. Торможение процесса модернизации в Японии
  6. II. Доходы от обычных видов деятельности
  7. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  8. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  9. PR в выставочной деятельности.
  10. PR-кампания как особый вид коммуникационной деятельности. Признаки PR-кампании.

Управление в учебно-воспитательном процессе можно представить следующим образом. Ставится воспитательная цель на конкретный календарный период, она уточняется, исходя из реальных характеристик воспитуемых. Разрабатывается алгоритм воспитательных задач, составляется план воспитательной деятельности. После решения каждой задачи и получения обратной связи об успешности ее решения вносятся необходимые коррективы. По выполнении плана анализируют степень достижения поставленной цели и приступают к планированию следующего цикла. Управление процессом воспитания учащихся включает в себя также организацию педагогом процесса их самовоспитания. Он помогает воспитанникам провести анализ своих действий, поступков и поведения, дать им самооценку и определить задачу, содержание и средства по самовоспитанию, а затем осуществляет координацию мер воспитательного воздействия с программой самовоспитания подопечных.

Постановка целей воспитания зависит от возраста, вида спорта, продолжительности занятий и спортивной квалификации занимающихся. Но главным и определяющим при выборе содержания цели воспитания служит уровень педагогического мастерства тренера, его способность оценить настоящее и заглянуть в будущее, определить, какими свойствами, качествами и системой отношений должны обладать воспитанники и какое время для этого потребуется.

Уровни педагогического мастерства спортивного педагога:

· Первый уровень – репродуктивный (минимальный). Тренер умеет показать двигательное действие и пересказать то, что он знает и как он знает, обычно без учета подготовленности воспитанников.

· Второй уровень – адаптивный (низкий). Тренер умеет приспособить свои действия к возрасту, подготовленности и индивидуальным особенностям воспитанников, но у него отсутствует осознание перспективы. Его педагогическое видение не проникает далее двух-трех занятий.

· Третий уровень – локально-моделирующий (средний). Здесь проявляется умение тренера конструировать преподавание на систему ближайших учебно-тренировочных занятий, предусматривая трудности, которые предстоит преодолеть. По способностям видеть педагогическую перспективу он может быть отнесен, по аналогии, к шахматистам младших разрядов.

· Четвертый уровень – системно-моделирующий деятельность и поведение (высший). Педагог умеет конструировать учебно-воспитательный процесс в полном соответствии с учебной программой на продолжительный период времени (четверть, семестр, год и далее), воспитывая подопечных и побуждая их к самовоспитанию. Здесь, в отличие от А.А. Деркача и А.А. Исаева, мы объединили 4-й и 5-й уровни, считая, что осознание тренером необходимости воспитывать у обучаемых поведенческие свойства наступает значительно раньше и требует большей основательности, чем аналогичная деятельность школьных учителей-предметников.



Диагностика воспитанностивключает в себя изучение степени сформированности взглядов, убеждений, личностных качеств, проявляющихся в деятельности и поведении воспитанников. Выяснение особенностей каждого воспитанника и группы в целом необходимо для конкретизации целей и задач воспитания.

С целью изучения воспитанностииспользуются все методы педагогического исследования, имеющие диагностические возможности: педагогическое наблюдение, экспертные оценки и самооценки, изучение учебной документации, опросы устные и письменные (беседы, анкетирование), создание ситуаций свободного выбора действий, тестирование и т.д. Для получения сведений о межличностных отношениях в группе используется социометрия, которая дополняет выше указанные методы, давая информацию о внутригрупповых эмоционально-непосредственных связях.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты