Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Самовоспитание как составная часть воспитания, его движущие силы. Методы самовоспитания (на примере избранного вида спорта).




Читайте также:
  1. A) часть его интерфейса, обеспечивающая переход к выполнению различных операций над текстом
  2. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  3. I. Невербальные методы оценки.
  4. Агрентометрия. Методы Мора и Фольгарда
  5. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ И МЕТОДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
  6. Административные и экономические методы регулирования природопользования.
  7. Административные методы управления персоналом
  8. Административные методы управления: возможности и ограничения использования
  9. Административные методы управления: возможности и ограничения использования.
  10. Активные групповые методы

Самовоспитание –сознательная самостоятельная деятельность человека, направленная на преодоление отрицательных и развитие у себя положительных качеств личности, которые представляют объективную ценность как для себя, так и для общества.

Движущей силой самовоспитания является диалектическое противоречие между самооценкой реального «Я» (т.е. каков я есть на самом деле) и идеального "Я" (каким я хотел бы себя видеть). По мере развития личности изменяются ее идеалы, что обусловливает непрерывность и беспредельность процесса самовоспитания в развитии личности.

Активная позиция спортсмена по отношению к самосовершенствованию своей личности является важнейшей предпосылкой к успеху в спорте, жизни и избранной профессиональной деятельности.

Методы самовоспитания: методы самопознания (самонаблюдение, самооценка, самоанализ, самоконтроль); методы самовоздействия (самоубеждение, самовнушение, самоприказ, самоинструктирование, самопоощрение, самонаказание); методы самопрограммирования (самообязательства, личные правила).

В организации самовоспитания можно выделить пять последовательных этапов:

I этапосознание человеком недостатков, с которыми он может просто смириться.

II этаппереживание этих недостатков, неудовлетворенность собой. На этом этапе человек может остановиться, констатируя «такой я есть, и ничего мне больше не надо».

III этап – пробуждение желания и веры в возможность исправить у себя обнаруженные недостатки. Здесь роль педагога весьма заметна. Успешность самовоспитания в последующих действиях подопечного полностью зависит от профессионализма самого педагога.

IV этап – составление плана по самовоспитанию, включая режим дня. Здесь роль педагога велика, так как дети и подростки при самостоятельном составлении плана завышают свои реальные возможности и сроки достижения конечного результата. Педагог, зная степень развития волевых качеств воспитанника и его особенности самоорганизации, помогает ему составить реальный план по содержанию и времени осуществления.

V этап – систематический контроль и положительная стимуляция воспитанника для выполнения плана.

Педагогическое руководство самовоспитаниемвключает в себя: формирование мотивов самовоспитания; информирование воспитанников о сущности, значении, средствах, методах самовоспитания; оказание помощи в составлении программы самовоспитания, а также подборе средств и методов самовоспитания; осуществление педагогического стимулирования самовоспитания (поощрение, установление связи между достигнутыми результатами деятельности и формируемыми в процессе самовоспитания качествами личности); косвенные воздействия (тактичные советы со стороны педагога).



Структурные компоненты педагогической деятельности (организаторский, гностический, конструктивный, проектировочный, коммуникативный) их характеристика (на примере избранного вида спорта).

Педагогическая деятельностьесть система взаимосвязанных систематизированных и последовательных действий педагога, направленных на достижение поставленных целей через решение педагогических задач. В структуре педагогической деятельности выделяют относительно самостоятельные функциональные виды или компоненты деятельности педагога.

К психолого-педагогическим компонентам педагогической деятельности относят: проектировочный, конструктивный, организаторский, коммуникативный, гностический. Успешность воплощения их в учебно-воспитательном и учебно-тренировочном процессе зависит от степени сформированности педагогических умений и развитости профессиональных способностей педагога.



Педагогические способности – предрасположенность к успешному выполнению педагогической деятельности, основанная на приобретении комплекса знаний, умений, навыков и соответствующем развитии личностных свойств и качеств. Они обнаруживаются в быстроте, глубине и прочности овладения и применения способов и приемов педагогических действий. Материальной основой способностей являются задатки.

Задатки –врожденные анатомо-физиологические особенности организма, в том числе центральной нервной системы, являющиеся предпосылками развития способностей.

Высокий уровень развития способностей выражается понятиями таланта и гениальности.

Талант – высокая степень проявления способностей, позволяющая получать продукт деятельности, отличающийся новизной, высоким совершенством и общественной ценностью.

Гениальность– высшая степень творческих проявлений личности, имеющая историческое значение для жизни общества.

Различают общие и специальные способности. Общие способности: интеллектуальные – восприятие, внимание, память, мышление; академические – способность и потребность к широкому усвоению знаний в различных областях науки и культуры; творческие – вариативный подход к решению любой встречающейся задачи, постоянный поиск наиболее разумных и экономичных решений; двигательные и ряд других. Они обеспечивают успешность формирования специальных способностей в конкретной области человеческой деятельности.

В соответствии с психолого-педагогическими компонентами педагогической деятельности выделяют следующие специальные педагогические способности:



· Проектировочные способностипроявляются в предвидение результатов учебно-воспитательной работы, которое реализуется в полноценном планировании на четверть, полугодие, год и далее. Привходящими условиями являются: академическая подготовленность, владение диагностическими методами, хорошая наблюдательность и развитое конструктивное воображение.

· Конструктивные способностипроявляются в умении выстраивать последовательную цепь частных целей и задач и определять пути их решения в виде разработанной системы уроков и создания конспекта каждого отдельного занятия. Привходящими условиями являются: научная подготовленность, знание опыта коллег и постоянный поиск наиболее эффективных решений педагогических задач, базирующийся на глубоких знаниях, развитых психомоторных способностях (способность вникнуть в движение, понять и предусмотреть способы преодоления трудностей, которые могут испытывать обучаемые).

· Организаторские способностивыражаются в четкости создания условий и упорядочении протекания учебно-воспитательного процесса, передачи информации, организации действий учащихся, собственного поведения. Различают ведущие и опорные организаторские способности. К ведущимотносятся способности формировать коллектив, включать учащихся в разнообразные виды деятельности и воспитывать личность активной в движении к целям саморазвития и самовоспитания. К опорным способностям относятся наблюдательность, распределенность внимания. Наблюдательность – это способность к непрерывному получению оперативной зрительной информации о субъектах педагогического воздействия и обстановке, в которой воздействие осуществляется. Распределенность внимания – это способность все помнить, включая собственные действия и поведение, все видеть, все контролировать.

· Коммуникативные способностизаключаются в установлении целесообразных взаимоотношений с воспитанниками и перестроении их в соответствии с развитием воспитанников и изменением требований к ним. Успешное проявление коммуникативных способностей базируется на целом ряде сопутствующих способностей и личных качеств. Это перцепция- способность воспринимать состояние воспитанника по внешним признакам: выражению глаз, мимике, позе, характеру действий, тональности речи; эмпатия - отождествление себя с субъектом воспитания и как бы изнутри понимание его состояния. Суггестивные способности основываются на авторитетности, четкости и логичности речи педагога, что обеспечивает внушение воспитанникам своих мыслей, требований, установок путем преодоления или нейтрализации их критического отношения к его словам. Экспрессивные способности - это выразительность и доброжелательность речи, воздействие ее на чувства и вызов положительных эмоций. Способность создавать благоприятные условия при общении обеспечивается тактичностью и мажорностью речи(окраской ее в бодрые, радостные тона с проявлением уважения к своим слушателям).

Гностическая (познавательная) деятельность педагога пронизывает весь учебно-воспитательный процесс, все его компоненты, включая диагностику, прогнозирование итогов и глубокое критическое осмысливание всего процесса и результатов работы. Успех обеспечивается проявлением таких интеллектуальныхоперационных способностей,как анализ и синтез, индукция и дедукция, направленных на постоянный поиск более целесообразных и результативных путей решения всех проблем, возникающих в процессе профессиональной деятельности педагога.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 107; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты