Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Клиника. · Тахикардия. Проявляется тахикардия вначале после физической нагрузки, а затем и в состоянии покоя.




· Тахикардия. Проявляется тахикардия вначале после физической нагрузки, а затем и в состоянии покоя.

· Одышка вследствие застоя крови в малом круге кровообращения. Вначале проявляется при физической нагрузке, а затем в покое. При ухудшении состояния происходит выход жидкой части крови в альвеолы – развивается альвеолярный отек легких.

· Кашель сухой или с отделением небольшого количества светлой мокроты, иногда с примесью крови. Возникает в следствие застоя в малом круге кровообращения и отека слизистой бронхов.

· Общая слабость, повышенная утомляемость.

· Отеки носят симметричный периферический характер, возникают вначале к концу дня на стопах, в нижних отделах голеней и могут проходить к утру, затем становятся постоянным и распространяются на голени, бедра, доходят до уровня паховой складки.

Принципы лечения.Немедикаментозное лечение:
Отказ от вредных привычек (курение, употребление алкоголя, переедание). Физическая активность соответствующая возрасту и состоянию пациента,толькопри тяжелых формах ХНК – постельный режим. Соблюдение диеты в пределах стола М (ограничение соли, жидкости, исключение крепкого чая и кофе). Питание дробное, 4-5 раз в день, богатое калием. Занятия ЛФК в соответствии с функциональным классом ХНК.

Медикаментозное лечение:

· Ингибиторы АПФ – обязательны в любой стадии ХСН, постоянно.

· Диуретики – при наличии отеков любой выраженности.

· Бета-адреноблокаторы – начиная с маленьких доз, постоянно.

· Сердечные гликозиды – только при фибрилляции предсердий.

· Метаболическая терапия – предуктал, препараты калия.

Сестринский уход:

Обеспечение строгого соблюдения диеты с ограничением соли и жидкости;

Осуществление контроля за температурой,АД, ЧДД, ЧСС, пульсом, суточным диурезом взвешивает пациента один раз в три дня.

Проводит оксигенотерапию.

Обеспечение проветривание и кварцевание палат, влажную уборку; уход за кожей и слизистыми, уход за полостью рта, гигиенический уход при физиологических отправлениях, профилактику пролежней.

Четкое и своевременное выполнение назначений врача, подготовка вдополнительным методам диагностики.

Проведение с пациентом и его родственниками бесед о вредном влиянии курения и алкоголя на течение ХНК, о значении систематического приема диуретиков и других медикаментов в предупреждении прогрессирования ХНК, о значении диеты с ограничением жидкости и соли.

Обучение пациента и его родственников определению АД, ЧДД, пульса, контроля суточного диуреза, распознанию первых признаков сердечной декомпенсации и целью их профилактики.

Дайте определение приобретенных пороков сердца. Назовите причины их развития. Охарактеризуйте клинические проявления стеноза митрального клапана. Укажите принципы лечения митрального стеноза. Опишите сестринский уход.

Приобретенные пороки сердца – морфологические изменения клапанного аппарата сердца, ведущие к нарушению его функции и гемодинамики, которые возникают вследствие различных перенесенных заболеваний, а также травм и других причин.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 86; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты