Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 51. Общение как важнейший инструмент технологии СКД.




Читайте также:
  1. A) Технологии, ориентированные на полученную обработку, передачу информации с помощью технических средств
  2. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  3. GNU - это, в первую очередь, люди, а затем уже программы и технологии.
  4. V Инструменты
  5. V Инструменты контроллинга исследований и разработок
  6. А) при нарушении режима обеззараживания мед. инструментария
  7. Абстрагирование, идеализация и обобщение
  8. Автоматизированные информационные системы и технологии в биржевом деле.
  9. Автоматизированные информационные системы и технологии в предприятиях и организациях различных организационных форм.
  10. Автоматизированные информационные системы и технологии в страховых органах

Потребности совр.общества, его духовной и материальной сфер делают проблему общения чрезвычайно актуальной. Без соответствующего развития форм общения практически невозможно такая область человеческой деятельности, как культурно-досуговая.

Человеческие контакты в учреждениях культуры особенно позитивны для взаимного влияния, так как они происходят в условиях досуга, в непринужденной обстановке, когда наиболее свободный характер поведения располагает к взаимопониманию. Поэтому все виды и формы КДД развиваются и совершенствуются на основе общения. Осуществляется общение как с помощью материальных посредников – технических средств, языковых и неязыковых знаков и символов, так и с помощью форм, среди которых велика роль различных средств информационной и эмоциональной связи, а также межличностных. Иначе говоря, природа общения и общественных отношений одна- они являются условием и продуктом деятельности, неотделимы друг от друга и от закономерности развития материальной жизни.

Кроме этого, общение в уч. культуры, так и обществ.отношения, содержит в себе объективную и субъективную сторону. С одной стороны, оно характеризуется объективными связями человека с окружающим его миром, с другой – является воплощением взаимоотношений между субъектами деятельности, субъектами общественных отношений.

Субъективная сторона общения в уч.культуры обусловлена тем, как чел. оценивает свою роль, место в соц.группе.

В КДД общение и отношение неразрывны, поскольку все формы общения в учреждениях культуры становятся общественными отношениями. Происходящий отбор выявлений ведущих тенденций позволяет общению трансформироваться из межсубъектного взаимодействия в общественные отношения, где формируется общественное мнение.

В уч.культуры различают повседневное и праздничное общение.

Свободное общение – это вполне самостоятельный компонент, кот.нельзя подключить к другим видам занятий в виде некоего дополнения.

Превращение свободного общения в культурное общение, конечно, не произойдет само собой.

Телевидение также участвует в процессе общения уч.культуры. Существуют такие телевизионные передачи, кот.люди предпочитают смотреть в относительно большой аудитории.

Праздничное общение – это наивысшая ступень в культуре общения. Праздничное настроение снимает прошлые обиды и огорчения, ибо в праздник сознание личности раскрыто для восприятия и положительных эмоций.



Опыт подготовки проведение праздничных программ показывает, что в уч.культуры достигается наибольшая эффективность если подготовка их ведется на основе особого приподнятого праздничного общения. Общение людей в праздничные дни- это сложный и многогранный процесс, способствующий взаимодействию, взаимовлиянию, сопереживанию событий и взаимопониманию личностей.

Специалистам следует обращать самое пристальное внимание на процесс общения, как в период подготовки праздничных программ, так и в дни их проведения. Это необходимо потому , что праздничное общение является сильнейшим инструментом воздействия, кот.позволяет судить о нарастании эмоциональных переживаний и сопереживание, увидеть динамику настроении и чувств людей.

В уч.культуры общение имеет смысл, если оно поднято на уровень духовного общения, которое рассматривается как процесс взаимного обмена мыслями , чувствами, волевыми побуждениями с целью управления одних людей другими.

Какая я бы форма КДД не была избрана: диспут, дискуссия, диалог, зонг-митинг, устный журнал, тематический вечер и т.п.- объемы общения в каждом случае разные. Общение носит острый полемический характер, что способствует развитию альтернативного общения. Формы и тип общения зависят от партнеров - их характеров, ценностных ориентаций, интеллектов, опыта и мотиваций.



В процессе КДД общение осуществляется как непосредственно, так и опосредственно. Непосредственное общение осуществляется с помощью устной речи и выразительных движений, опосредственное - с помощью средств смыслового и эмоционального воздействия.

Специфика межличностного общения в уч. культуры сост.в том, что предполагает предрасположенность партнеров, их доброжелательность, равноправие, взаимное уважение, при котором каждый из участников изначально имеет равные возможности в плане воздействия друг на друга.

В уч.культуры чел.получает ответы на интересующие его вопросы (информационно познавательный аспект), утверждается ил разуверяется в истинности какого-то мнения, оценки, суждения (ценностный аспект), удовлетворяет свои эмоциональные потребности в эмоциональном переживание (эмоциональный аспект), получает возможность избежать коммуникативной дискомфортности, замкнутости в своем обычном кругу (коммуникативный аспект), удовлетворяет потребность в общении с людьми, кот.он сам выбрал и от общения с кот.получает наслаждение (гедонистический аспект), включается в сферу коллективного отдыха и развлечений (рекреационный аспект).

Взаимодействие партнеров в уч.культуры зависит от конкретной формы проведения программы, виды самодеятельного худ.тв-ва, любительского объединения. Наиболее эффективен процесс общения субъекта и объекта происходит в ритуалах и обрядах. Общение в процессе КДД предполагает сочетание контактов межличностных, групповых и массовых.



Главным показателем межсубъектного взаимодействия в системе уч.культуры является умение преодолевать конфликтные ситуации.

Основные этапы преодоления конфликтов:

- определение сущности конфликта (выявить вопросы по кот.имеются расхождения, и вопросы по кот. можно достичь взаимопонимания);

- определение основной причины и возможность его повторения;

- поиск возможных путей разрешения конфликта (компромисс, что можешь сделать сам или партнер);

- принятие совместного решения о выходе из конфликта;

- реализация совместно намеченных способов разрешения конфликта;

- оценка эффективности усилия, предпринимаемых для разрешения конфликта.

Если конфликт не удалось разрешить необходимо новые возможные пути для его разрешения, не настаивать на одном варианте выхода из конфликта. Для нахождения совместных решений необходимо общение, дискуссии, откровенные обсуждения для снятия спорных вопросов.

Существует два вида информационной активности:

Отправитель - послание-получатель

Партнер- средство общения – партнер

Велика роль символики в процессе общения в КДД.

Общение это одно из ведущих оснований технологического процесса КДД есть взаимное приобщение партнеров к общечеловеческим ценностям. Оно зависит от активности одного или обоих партнеров.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 30; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты