Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 53. Персонал в Сфере культуры и кадровая политика. (Кадровый (интеллектуальный) ресурс).




Читайте также:
  1. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  2. А) постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности
  3. Аварийные переключения, как правило, производятся в ограниченном временном интервале и требуют от персонала четкости, самостоятельности и ответственности при их выполнении.
  4. АГИТАЦИЯ И ПРОПАГАНДА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА В ШКОЛЕ
  5. Адаптация персонала
  6. Адаптация персонала на предприятиях тур. отрасли
  7. Адаптация персонала, ее направления. Технология управления адаптацией.
  8. Адаптация персонала.
  9. Адаптация персонала.
  10. Адаптация персонала: формы, виды, социально- психологические проблемы

Ведущее место в руководстве социально-культурной сферой зани­мает кадровая политика. Её основными направлениями являются: 1) кад­ровое планирование; 2) оценка наличного кадрового (интеллектуального) ресурса; 3) оценка будущих кадровых потребностей; 4) разработка про­граммы удовлетворения будущих потребностей; 5) определение желае­мых видов кадрового отбора; 6) определение совокупности целесообраз­ных требований к должностям, занимаемым в социально-культурной сфере; 6) профессиональная подготовка и переподготовка; 7) карьерные передвижения. Эффективность использования кадрового ресурса самым непосредственным образом связана с вопросом о современном юридическом, эко­номическом, социальном статусе специалиста социально-культурной сферы. Это связано не только с трансформацией прежнего понятия «культурно-просветительный работник», но и с объективно возрастаю­щей ролью специалиста, непосредственно организующего контакты с семьей, трудовым коллективом, учреждениями культуры, школой и дру­гими социальными институтами региона.

В нынешних условиях происходит ярко выраженная диффе­ренциация приоритетных ролевых функций субъектов (основных участников) социально-культурных процессов. Множество взаи­модействующих субъектов социально-культурной и индивидуально-культурной деятельности, включая как профессионалов, так и любителей, составляет следующие основные категории:1) социальные заказчики (ресурсодержатели), выражающий интересы и запросы различных групп населения - потенциальных пользователей социально-культурных проектов и программкой» конкретных потребителей культурного продукта, благ и услуг;2) менеджеры-организаторы социально-культурной сферы! являющиеся, по существу, основными фигурами, руководителями и посредниками в разработке и реализации многочисленных образовательных, художественно-творческих, развлекательно-игровых, спортивно-оздоровительных и других социально-культурных проектов и программ;3) выступающие в качестве исполнителей специалисте творческие работники, профессионалы и непрофессионалы, непосредственно занятые созданием социально-культурных ценностей благ и услуг, наполнением содержания конкретных проектов и программ.

Социально-культурная деятельность объективно становится условием совершенствования социальной действительности, важной формой самовыражения, самореализации личности. Финансируемые за счет муниципальных, коммерческих, общественных структур досуговые программы предназначены для развития территориального своеобразия и самобытности культуры, поддержки] новаторских социальных инициатив, новых форм творчества.



Главное заключается в том, что тра­диционное обозначение профессии «культ. просвет. работник» не отражает ее основную суть - социально-педагогическую. В этой связи целесообразнее исполь­зовать понятия «социальный педагог», «социальный работник». Их генеральная функция - создание условий для наиболее полного развития и саморазвития, самоутверждения, самореализации различных слоев населения социума в сфере досуга.

В сфере досуга, как и в других областях жизни, люди часто сталкиваются с проблемами, которые не могут решить ни они са­ми, ни семья, ни друзья, ни доброжелательный чиновник. Потому возникает необходимость в квалифицированном помощнике, советчике, педагоге, организаторе. Сфера досуга - это сфера определенных, конкретных действий.

Подготовка специалиста социально-культурной сферы, ори­ентированного на организацию досуга детей, подростков, взрослых, в целом семьи, базируется на принципиально новых подходах к социальному воспитанию, социализации личности в условиях свободного времени.



Совершенно очевидно, что соци­альному работнику — организатору досуга - подвластно управле­ние поведением и деятельностью личности в ее свободное время. Возникает потребность в принципиально ином подходе к кадровому обеспечению системы общественного воспитания в открытой социальной среде, предусматривающем педагогически организованную всестороннюю помощь подрас­тающему поколению. Эта проблема является межведомственной, общероссийской, региональной.

Проблемы, существующие сегодня в досуговой и в целом социально-бытовой, семейной сфере, могут быть решены лишь с по­мощью квалифицированного специалиста - педагога, психолога, экономиста, юриста и т. д.

Жизнь выдвинула задачу подготовки особой категории организаторов досуга - социального педагога, работающего в специфических условиях открытой микросоциальной среды, специализирующегося на вопросах оказания помощи семье, организации разносторонней деятельности детей и взрослых в сфере досуга, решения воспитательно-образовательных задач, коррекции поведения и социальной реабилитации отдельных групп детей, подростков, молодежи, способного обеспечить допустимое и целесообразное общественно-педагогическое вмешательство в процесс социализации детей и подростков.

Местом работы специалиста социально-культурной сферы яв­ляются детские, подростковые, семейные клубы, клубы по видам творчества, традиционные клубы, Дома и Дворцы культуры, соци­ально-культурные и социально-педагогические комплексы, центры досуга, видеосалоны и другие культурно-досуговые структуры, а также образовательные, внешкольные учреждения системы про­свещения, профессионально-технического образования, государ­ственные, профсоюзные, молодежные и другие общественные ор­ганизации.



Широкие перспективы открывают налаживание контактов с зарубежными, международными общественными, учебными, развивающими центрами, содействие росту молодых лидеров любительских движений, многочисленных досуговых инициатив.

Особое значение приобретает непрерывная работа по повы­шению квалификации кадров социально-культурной сферы. Не­прерывность повышения квалификации, необходимость обеспечения цельности и сбалансированности всех звеньев ее системы, а также охвата всех типов социально-культурных институтов и всехкатегорий занятых в них работников требуют дальнейших структурных изменений, в том числе пополнения системы новыми звеньями.

Целесообразно, в частности, создать зональные или област­ные филиалы на базе вузов культуры и крупных культурно-досуговых центров, парков для обеспечения равномерного размещения верхнего звена повышения квалификации на территории региона и приближения его к конкретным местным нуждам: создание при крупнейших культурно-досуговых учреждениях центров по подго­товке специалистов заранее обговоренного профиля, не организо­ванного в учебных заведениях (в области эксплуатации и ремонта аттракционной техники, кино, видеотехники, клубной социологической службы и т. д.); отработка четкой системы целенаправленной стажировки в лучших отечественных и зарубежных культурно-до­суговых, рекреационных, экологических центрах.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 58; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты