Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Вопрос №48. Технологии социокультурной реабилитации: понятие, сущность, назначение.




Сфера культуры, искусства, образования и досуга, спорта характеризуется наличием различных по содержанию и направленностей социально-защитных, реабилитационных (адаптационных, анимационных, коррекционных) технологий.

Исторически в традиции российской культуры – уважение возрасту и старшинству. Известно, что лица старшего возраста и инвалиды всегда старались не быть обузой, занимались посильном трудом и вносили свою лепту в воспитание детей и молодежи. Все эти компоненты и сегодня определяют значение социокультурной реабилитации для личностного развития и социализации людей, постоянно нуждающихся в соц. защите и поддержке. Помимо спец. Социально-реабилитационных центров и учебных заведений в эту работу вовлекаются учреждения СКС – клубы, дома культуры, библиотеки , театры, парки, музеи.

Квалификация и типология социально-защитных, реабилитационных технологий предполагает прежде всего их разделение в зависимости от функционального назначения. Это основные базовые технологии типа специализир. игровых культуротерапевтических, арттерапевтических и др. Эти технологии обозначаются как базовые, они не зависят от влияния внешних соц.-экономических, политических, культурных и др факторов, отличаются определенной стабильностью, постоянством составляющих их элементов. В качестве постоянного ресурсодержателя базовых соц.-защитных и реабилитационных технологий выступают государственные и негосударственные структуры (органы муниципального управления, гос. учреждения СКС, общественный центр и коммерческие организации). В повседневной практике СКД по-прежнему остаются приоритетными традиции просветительства, меценатства, благотворительности, проявления общественной заботы о незащищенных слоях населения. Для привлечения отечественных и зарубежных инвесторов к реализации соц.-защитных проектов и инициатив используют льготную систему налогообложению и социальную гарантию.

На ряду с базовыми технологиями в работе среди соц. незащищенных категорий населения –детей - сирот, воспитанников детских домов, инвалидов, лиц пожилого возраста – используют вспомогательные (прикладные) технологии.

Немаловажное логическое основание квалификации соц.-защитных и реабилитационных технологий составляет структурно-содержательный признак. Он определяет направление и характер соц.-защитного, реабилитационного воздействия на личность ребенка или взрослого. С этой целью используют многочисленные соц.-культурные технологии:

- оздоровительные (медико-биологические, валеологические, курортологические и лечебно-профилактические)

- культуроориентированные и культуротворческие (арттеропия, библиотерапия, клубно-спортивные, спортивно-оздоровительные)

- художественно-прикладные, ремесленные

Часто для получения конкретного результата в реабилитации прибегают к выборочному отбору технологий по при признаку преобладание одного или нескольких доминирующих на занятиях методов, способов и приемов.

Для достижения соц.-защитных и реабилитационных целей психологически оправдан и выбор организационной формы использования технологий. В данном случае характер содержания работы менеджера, педагога, технолога зависит от целевой направленности мероприятия, состава участников и условий их СКД.

Реабилитационные программы отличаются друг от друга по различным типам включенности клиентов в процесс соц.-культурной реабилитации (пассивному, потребительскому, творческому), а также по возрастным, гендерным, профессиональным и др характеристикам. Каждая из технологий выполняет следующие функции: достигнуть необходимого медико-социального, психологического, культурно-реабилитационного результата.

Назначение соц.-культурных технологий состоит в том, чтобы научить ребенка или взрослого инвалида адекватно участвовать в самых разнообразных формах и ситуациях общения, пользоваться всеми доступными СМИ, компьютером, книгами, обучить инвалида знаниям и навыкам, увеличивающим степень его самодеятельности в выборе и осуществлении трудовой деятельности, проведения досуга и развлечений, круга общения и самообслуживания. Проблема состоит в том что сотрудники реабилитационных центров часто не компетентны в социокультурной реабилитации и действуют интуитивно. Огромные возможности реабилитации детей и инвалидов реализуют далеко не в полном объеме, в большинстве центров обучение не выходит за рамки тех занятий, которые ведут со здоровыми детьми. В 92 году президентом РФ был принят указ – «О научном и информационном обеспечении проблем инвалидности и инвалидов», «О мерах по формированию доступных для инвалидов среды жизнедеятельности». Эти документы послужили своеобразным стимулом для развертывания соц.-культурной реабилитации лиц с ограниченными возможностями.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 253; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты