Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 35. Цели задачи и правовые основы гос.кул.пол-ки.(Правовые и нормативные основы культурной политики).




Читайте также:
  1. V1: Основы административного права Российской Федерации
  2. V1: Основы гражданского права Российской Федерации
  3. V1: Основы информационного права Российской Федерации
  4. V1: Основы конституционного права Российской Федерации
  5. V1: Основы семейного права Российской Федерации
  6. V1: Основы трудового права Российской Федерации
  7. V1: Основы уголовного права Российской Федерации
  8. V1: Основы экологического права Российской Федерации
  9. А) понятие и задачи
  10. А. Нормативные акты

В течение ряда лет практически неизменимыми остаются основные направления и приоритеты федеральной культурной политики, которые воплощаются путем организационной поддержки и частичного финансирования таких программ как «Изучение, сохранение и реставрация культурного наследия Российской Федерации», «Формирование, реставрация, сохранение и эффективное использование музейных фондов», «Возрождение и развитие традиционной художественной культуры, поддержка самодеятельного художественного творчества и культурно-досуговой деятельности», «Поддержка молодых дарований в сфере культуры и искусства», «Сохранение и развитие национальных культур народов России, межнационального культурного сотрудничества». На 1996-1997 годы Министерством культуры РФ совместно с Министерством социальной защиты населения были дополнительно приняты программы «Дети-инвалиды и культура»; «Летний отдых детей»; «Дети Севера»; «Дети семей беженцев и переселенцев»; «Дети и культура»; «Патриотическое воспитание молодежи»; «Одаренные дети». -Федеральная программа «Развитие и сохранение культуры и искусства РФ (1997-1999)- Федеральная целевая программа «Культура России» (2001 -2005). от 14 декабря 2000 г. N 955.

Правовое обеспечение целевых программ в области культуры, искусства и молодежной политики можно найти в следующих документах:

1.Конституция (основной закон) Российской Федерации. закреплены приоритеты и права молодежи в культуре, образовании, творчестве, досуге, информации и др.

2. О современном положении в клубных учреждениях. Приказ Министерства культуры РФ 91г.

3. Основы законодательства о культуре. Разд.4. «Национально-культурное достояние и культурное наследие народов РФ».

4. Закон РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей» (1993).

5. О мерах по поддержке культуры и искусства.

6. Закон «Об общественных объединениях» принят Государственной Думой.

7. В федеральном законе «О рекламе» сформированы нормы защиты несовершеннолетних при производстве, размещении и распространении рекламы ; внесены изменения и дополнения в статью 4 закона РФ «О средствах массовой информации» установил норму относительного контроля над СМИ по распространению материалов пропагандирующих порнографию, культ насилия, связанных с жизнедеятельностью молодежи и т.д.



8. Гос думой был принят Фед.зак. «о внесении изм-й в Закон РФ «Об образ-нии».

Для не государственных учреждений дополнительного образования - тип образовательного учреждений, основное предназначение которого-развитие мотивации личности к познанию и творчеству, реализация дополнительных образовательных программ и услуг в интересах личности, общества, государства.

Основные задачи учреждения:

- обеспечение необходимых условий для личностного развития, укрепление здоровья, профессионального самоопределения и творческого труда детей в возрасте преимущественно от 6 до 18 лет;- адаптации их к жизни общества- формирование общей культуры;- организация содержательного досуга.

По инициативе детей в учреждении могут создаваться детские и юношеские общественные объединения и организации, действующие в соответствии со своими уставами и положениями, Администрация учреждения оказывает содействие в работе таких объединений и организаций.

8. Утверждено Положение о Российской системе информационно-документального обеспечения культурной деятельности (РОИИНФОРМКУЛЬТУРА). Цель РООИНФОРМКУЛЬТУРЫ - содействие средствам информации, формирование культурной политики, созданию культурной среды в стране, активизации научной и культурной деятельности, повышению профессионального уровня работников культуры. РОСИНФОРМКУЛЬТУРА является сетью открытого типа, объединяет на добровольных началах региональные информационные службы по культуре и, искусству, действующей в составе библиотечной сети России, научно-исследовательских институтов (искусствознания, культурологии, этнологии и антропологии, культурного и природного ,,



наследия и др.); высших и средних специальных учебных заведений; театров; домов народного творчества; центров русского фольклора и традиционной культуры; национально-культурных центров и других организаций и учреждений Министерства культуры, министерств (управлений, комитетов) культуры субъектов РФ. Такие же решения приняты и субъектами РФ на уровне республик, областей, районов и городов.

Наряду с этим важное внимание уделяется в современной России и другим направлениям деятельности, предусмотренным Рекомендаций ЮНЕСКО: выявлению фольклора, его хранению и распространению в обществе, развитию международного сотрудничества в данной сфере. Конкретные результаты деятельности российских государственных и общественных организаций, научно-исследовательских учреждений, учебных заведений и других социальных институтов многообразны.

На основе единой базы данных в настоящее время в России создается целостная многоуровневая система выявления и учета фольклорных явлений и процессов.

9.Программа «Развитие культуры в Республике Татарстан на 2004-2007 гг.» Постановление Кабинета Министров РТ от 15 августа 2003 г. N 426. Кабинет Министров РТ постановляет: 1. Утвердить прилагаемую республиканскую целевую программу «Развитие культуры в РТ на 2004-2007 гг.».2. Министерству культуры РТ, министерствам, госкомитетам и ведомствам РТ принять необходимые меры по реализации республиканской целевой программы «Развитие культуры в РТ на 2004-2007гт.»3. Предложить администрациям городов и районов РТ разработать местные программы развития культуры на 2004-2007гг. и обеспечить финансирование предусмотренных в республиканской целевой программе «Развитие культуры в РТ на 2004-2007гг.» соответствующих мероприятий за счет средств бюджетов городов и районов республики.4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Министерство культуры РТ.

 

 

37. Государственная политика и управление в области национальных культур.(Гос.культ.политика)

Вопрос о культурной политике- это вопрос о государственном и общественном статусе культуры. Поскольку статус ее в нынешней России оказался чрезвычайно низок, а сознание этого проникнуто настроениями катастрофизма, четкая культурная политика жизненно необходимо. Своеобразная реакция на эту потребность -огромное количество научных публикаций по данной проблеме, в том числе видных российских ученых-гуманитариев, как Д.С.Лихачев, И.Т. Фролов, В.Б.Чурбанов, Ю.НДавыдов и др. Последние годы ознаменованы появлением объемных научных работ, представивших на суд общественности коллективную мысль исследователей культурной политики ведущих российских институтов, занимающихся проблемами культуры.

Анализ научной литературы последних лет практики международного культурного строительства убедительно свидетельствует, что со второй половины XX века в мире существенно меняются парадигмы «отношений» государства и культуры в сторону усиления государственной роли в регулировании культурных процессов. В этой связи важное значение приобретает научное определение понятия «культурная политика». Приоритет в определении этого понятия принадлежит ЮНЕСКО. В ходе дискуссии проведенной под эгидой ЮНЕСКО (Монако, декабрь 1967 г.), было установлено. Что под культурной политикой понимается «комплекс» операциональных принципов, административных и финансовых видов деятельности и процедур, которые обеспечивают основу действий государства в области культуры... всю сумму сознательных и обдуманных действий... в обществе направленных на достижение определенных культурных целей посредством оптимального использования всех физических и духовных ресурсов которыми располагает общество в данное время»

Определение «культурная политика», таким образом, характеризуется качеством сознательного процесса, в основе которого лежат принципы и цели, обуславливающие деятельность и процедуры по их реализации. В нем обозначены основные субъекты культурной политики государства и общества, но отсутствует акцент на момент возможного несовпадения культурных целей общества и государства. Быть может, последнее не является существенным для практики культурного развития тех стран, в которых общественное согласие стало нормой, поддерживаемой демократическими институтами правового государства и гражданского общества. Однако в условиях России такое различение культурных целей общества и государства необходимо, ибо они нередко не только не совпадают, но и находятся по отношению друг к другу в явном противоречии. Наверное, поэтому большинство наших ученых занимающихся с проблемами культуры, предпочитают разрабатывать тему «государственной культурной политики». Так М.А. Ариарский считает (Прикладная культурология С Пб. ,2001г. с. 17-18), что государственная культурная политика призвана:• обеспечить охрану и учет культурного наследия, сохранение и преемственность национально-культурных традиций, защиту национальной культуры и языка в мире расширяющихся международных контактов и усилении межконтинентальных и межрегиональных информационных процессов;• разрешить проблему общедоступности ценностей культуры, создать возможности для вовлечения различных слоев населения и в первую очередь молодежи в социально-культурное творчество;• превратить культуру в средство единения населения, в фактор нравственно-эстетического воспитания, в исходную базу социального и научно-технического прогресса;• Добиться внедрения культурных начал в сферу труда, образования, управления, социальных отношений, в быт, досуг и другие области жизнедеятельности;• осуществлять постоянную поддержку профессионального и любительского творчества; способствовать новаторству в культуре;• оптимизировать социально-экономическое и социально-культурное развитие, противостоять непомерной и нравственно немотивированной коммерциализации культуры;• стимулировать развитие общенациональной и региональной инфраструктуры социально-культурной деятельности;• сформировать систему последовательно обновляющейся подготовки специалистов, способных возглавить вовлечение людей в мир культуры и протекающие в стране социально-культурные процессы;• привести органы управления культурой, систему планирования, финансирования и прогнозиропания ее дальнейшего развития в соответствие с требованиями социального, научно-технического и духовного прогресса.

Слабость сложившихся демократических традиций, низкий общий уровень политической культуры, неадекватно, как вседозволенность, воспринимаемая свобода и резкое ослабление государственной поддержки духовной жизни общества предопределили в России XX - начала XXI века социально-культурную ситуацию, которая, в свою очередь, привела к упадку эстетического воспитания детей и молодежи, недоступности ряда ценностей культуры большинству населения страны, распаду процветавшей в период советской власти системы культурно-просветительной работы, коммерциализации и, в определенной мере, криминализации рекреативно-развлекательной сферы. Практическое устранение государства от регулирования культурных процессов привело к значительному сокращению фольклорных коллективов, поставило в тяжелое положение деятельность оперных театров, симфонических и камерных оркестров и в то же время открыло дорогу пропагандируемой со сцены, а порой и с телеэкрана воинствующей безвкусице и явной антикультуре.

В этих условиях государственная культурная политика призвана:

• осуществлять правовую, экономическую, организационную и моральную поддержку социальных институтов и отдельных лиц, создающих подлинные ценности культуры и способствующих сохранению и дальнейшему развитию национально-культурных традиций;

• обеспечить общедоступность библиотек, музеев, театров, концертных залов, научно-просветительных, спортивно-оздоровительных, туристско-экскурсионных, культурно-досуговых учреждений и других очагов национальной и общечеловеческой культуры;

• возродить широко распространенную в 70 -80-е годы прошедшего столетия идею эстетического всеобуча детей и молодежи и обеспечить ее реализацию в начале XXI века;

• разработать и внедрить механизмы развития спонсорства и меценатства в социально-культурной сфере, государственной поддержки культурной деятельности социально-незащищенных групп населения;

• защитить население, в первую очередь детей и молодежи, от черного пиара, от засилья квазихудожественной продукции, от пропаганды насилия, сексуальных извращений, бездуховности.

Понимание значимости культуры в общем развитии страны, практическое следование' необходимости «приспособить мир к человеку», гуманистической норме об исключительной ценности человеческой личности отражаются на формулировании" целей культурной политики., среди которых наиболее важная - расширение участия граждан в различных сферах культуры, Признание права граждан на культуру обязывает государство предоставлять им средство для осуществления этого права. А потому в поле внимания правительств многих стран постоянно находятся такие вопросы, как облегчение доступа к учреждениям культуры новых участников, устранение экономических барьеров, регулирование культурных услуг, организация и использование эффективной информации о событиях культурной жизни.

Всемирная конференция по политике в области культуры (Мехико, 1982 г.) выработала формулу «Культура является основополагающим элементом жизни каждого человека и каждого общества». На ее основе ООН принял решение о проведении в 1988-1997 годах

Десятилетия всемирного развития культуры, цель которого заключается в том, чтобы осмыслить пути обеспечения культурным ценностям «их центрального места в экономическом и техническом развитии» посредством:

1. учета культурного аспекта во всех социально-экономических и технических проектах развития;

2. возрождения и обогащения культурной самобытности народов, отражающей их взгляды на мир и представление о самих себе;

3. расширение участия всех людей в культурной жизни;

4. развитие международного культурного сотрудничества.

В свете указанных обобщений мирового сообщества национальное развитие и реформирование государственности Российской Федерации реально и основательно настолько, насколько эти исторические цели будут увязаны с фундаментальной ролью культуры в жизни человека и общества, ибо именно культура определяет образ жизни людей, восприятие ими себя и других, их действия, убеждения и систему ценностей. Функции современного государства предполагают необходимость государственной политики в области культуры (культурной политики). Средства выработки и реализации такой политики

- разработка и принятие государственных программ, создание специализированных органов (министерств, госкомитетов и т.п.), государственных организаций, учреждений, предприятий культуры.

В Российской Федерации такие функции исполняет Министерство культуры. Функции МинкультРФ:

- выявление памятников культуры, других культурных ценностей, имеющих общегосударственное или международное значение, обеспечение им соответствующего правового статуса и режима использования, наблюдение за состоянием этих культурных ценностей, разработка и осуществление государственных программ по их поддержанию и использованию (совместно с соответствующими национально-территориальными образованиями и регионами);- разработка научных основ культурной политики, развитие научных исследований, в том числе культурной ситуации в стране, обеспечение подготовки и повышения квалификации кадров для учреждений и организаций культуры и искусства;- обеспечение культурных контактов народов и территорий России, организация и проведение с этой целью соответствующих культурных мероприятий;- организация и осуществление культурных контактов с зарубежными странами; а также с культурной эмиграцией народов России;- помощь республикам и регионам, испытывающим недостаток средств для культурного развития, за счет средств федерального фонда;- обеспечение законодательной защиты прав художников, внесение в законодательные органы проектов соответствующих законоположений (авторское право, гонорарная и налоговая политика, защита свободы творчества и т.д.);

- обеспечение прав населения в области приобщения к культурным ценностям и к культурной деятельности (например, с помощью законодательного установления гарантированного минимума обеспеченности населения культурными благами и услугами — уровня «культурной бедности».

Одним из приоритетных направлений деятельности органов государственного управления становится социальное регулирование. Оно необходимо, прежде всего, потому, что именно государство по Конституции приняло на себя роль гаранта в обеспечении принципа доступности для своих граждан источников удовлетворения культурных; потребностей.

Право человека свободно участвовать в культурной жизни само по себе недостаточно-культурную деятельность необходимо еще и стимулировать. Мировое сообщество осознало, что «культурное развитие должно в возрастающей мере стать заботой и долгом современного государства и всех других институтов, принимающих решение о стратегиях, программах, проектах общественною развития».

Кризисное состояние культуры в России очевидно, хотя глубина духовной деградации и трудности ее преодоления, видимо, еще осознаны далеко не полностью. Достаточно оснований полагать, что не оценен в должной мере и громадный культурный потенциал России, который, вопреки всему, сохранился, а в некоторых отношениях и возрос.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 32; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты